Регистрируйтесь!

Регистрация даст вам возможность добавлять свой контент на сайт новости, статьи, фото, видео, вести свой блог, создавать группы писать комментарии и прочее. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад. По всем вопросам работы сайта, а также предложения и замечания, направляйте райкому портала.

Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

100 лет тяжелой авиации. Необыкновенная судьба Сикорского

ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

В 2012 году столетний юбилей отмечает целая отрасль — тяжелая авиация. Родоначальником ее по праву считается выдающийся конструктор Игорь Сикорский — создатель первого в мире четырёхмоторного самолета, получившего название «Русский витязь». «Витязь неба» — так называется фильм о Сикорском, который покажет 16 февраля телеканал «Россия 1». Свои гениальные изобретения, в том числе вертолет, конструктор сделал в России, но после революции был вынужден покинуть родину.

В сентябре 1959 года руководитель КПСС и советского государства Никита Хрущев прибыл с визитом в США. Во время одной из встреч в Вашингтоне Дуайт Эйзенхауэр неожиданно предложил высокому гостю прокатиться на его президентском вертолете. После некоторых колебаний Никита Сергеевич согласился.

Надежность, комфорт и возможности этой машины поразили Хрущева. Советские газеты, сообщившие об историческом полете, умолчали только об одной детали — вертолет американского президента был создан нашим соотечественником, гениальным русским конструктором Игорем Ивановичем Сикорским.

Первые опытные вертолеты были построены им еще в России в начале ХХ века. В 1913 году Сикорским был также разработан и поднят в воздух первый в мире тяжелый четырехмоторный самолет. Одна из его модификаций получила название «Илья Муромец».

Этот воздушный гигант стал прототипом для всех крупных гражданских и военных самолетов на нашей планете. Впервые в мировой практике кабина пилота была заключена в обтекаемый корпус, а пассажиры могли прогуливаться по салону, где для них были предусмотрены плетеные кресла и столики, электрическое освещение и туалет. Благодаря «Илье Муромцу» Россия выдвинулась в абсолютные лидеры тяжелого самолетостроения, но революция вновь отбросила ее назад.

В 1918 году один из рабочих Русско-Балтийского завода успел предупредить Игоря Ивановича, что его фамилия уже включена большевиками в черный список «монархистов», и через день-два его расстреляют. Ночью, взяв паспорт и все наличные деньги, Сикорский, никогда не хотевший уезжать из России, расстался с ней навсегда.

В Америке вместе с такими же русскими инженерами-эмигрантами он основал фирму под своим именем. Первый коммерческий успех принесли Сикорскому его новые самолеты-амфибии, с помощью которых компания Pan American открыла новые линии сообщений с Карибским бассейном и Латинской Америкой. В 1934 году благодаря воздушным клиперам Сикорского Соединенные Штаты впервые обошли по числу мировых рекордов Францию и вышли в лидеры мировой авиации.

А в 1939 году Сикорский разработал и поднял в воздух свой первый в мире одновинтовой вертолет, открыв новую эру в истории воздухоплавания.

«Давным-давно великий человек высказал идею о машине, похожей на вертолет. Его звали Леонардо да Винчи. Это его рисунок летательного аппарата, в котором он использовал основной принцип воздушного винта. Считается, что Леонардо да Винчи экспериментировал с винтами, похожими на этот. С тех пор многие люди пытались построить вертолет. Я сам попробовал сделать два — в 1909 и 1910 годах. Это мой вертолет 1910 года», — показывает принцип действия вертолетного винта и эскиз первого вертолета авиаконструктор и изобретатель Игорь Сикорский.

Уже в 1944 году вертикально взлетающая машина гениального русского конструктора успешно осуществит первую боевую спасательную операцию. По разным данным, только в ХХ веке одновинтовыми вертолетами, созданными по схеме Сикорского, в мире было спасено более миллиона человеческих жизней.

Фильм Алексея Денисова «Игорь Сикорский. Витязь неба» смотрите на канале «Россия 1» 16 февраля 2012 года ровно в полночь.

Источник: vesti.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
01:26
27
Популярные видео каналы