Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Строительный 3D-принтер превратили в автономного универсального робота

Строительный 3D-принтер превратили в автономного универсального робота
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

В Массачусетском технологическом институте разработали и испытали роботизированную строительную платформу, которая может не только печатать здания, но и выполнять другие виды работ. Статья опубликована в Science Robotics.

Развитие аддитивных технологий в последние годы привело к созданию строительных 3D-принтеров большого размера, с помощью которых иногда можно распечатать здание целиком. Например, в этом году компания Apis Cor целиком напечатала жилой дом в подмосковной деревне Ступино, а в прошлом году в Дубае напечатали офис. Тем не менее, такие проекты предполагают только печать строительной смесью, а другие операции при возведении здания приходится выполнять традиционными методами с помощью дополнительного оборудования. Кроме того, подавляющее большинство строительных 3D-принтеров устанавливаются статично и не могут самостоятельно перемещаться.

Для демонстрации возможностей DCP исследователи напечатали округлое строение из пены. Диаметр структуры составил 14,5 метра, а высота стены 3,7 метра. Весь процесс печати пеной занял 13,5 часов. Как отмечают авторы, в будущем такие установки, возможно, смогут работать автономно, самостоятельно собирая энергию с помощью солнечных батарей и используя для печати подходящие материалы, обнаруженные в окружающей среде. При этом исследователи считают, что для печати можно будет использовать использовать и всевозможные биоматериалы — например, сено.

Подобные DCP строительные платформы могут в будущем использоваться не только на Земле, но и на других небесных телах. Этому способствует автономность в электропитании, мобильность и возможность адаптироваться к разным материалам производства. Уже разработана технология печати материалом, который на 70 процентов состоит из реголита, а Россия даже планирует создать лунный 3D-принтер.

Николай Воронцов

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
17:00
54
Популярные видео каналы