Регистрируйтесь!

Регистрация даст вам возможность добавлять свой контент на сайт новости, статьи, фото, видео, вести свой блог, создавать группы писать комментарии и прочее. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад. По всем вопросам работы сайта, а также предложения и замечания, направляйте райкому портала.

Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Ученые доказали влияние цвета автомобиля на расход бензина

ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Американские учёные провели ряд экспериментов и выяснили — светлая машина потребляет меньше топлива и выбрасывает меньше вредных веществ. По мнению ученых, снижение расхода напрямую зависит от температуры в салоне и мощности работы кондиционера. Чем жарче, тем сильнее работает «кондишка», а, следовательно, и расход топлива увеличивается, сообщает Membrana.ru

Теорию решили проверить опытным путем. Две Honda Civic — черную и серебристую — исследователи поставили на солнцепек, чтобы оценить отражательную способность непрозрачного кузова по шкале 0-1. Оказалось, что у черной машины она равна 0,05, а у серебристой целых 0,58. Каждый автомобиль заставили работать пять циклов: час с выключенным кондиционером и полчаса охлаждения с кондеем на максимуме. Как сообщают ученые, «на пике» крыша черного автомобиля была на целых 25°C горячее, чем крыша серебристого. А температура в салоне светлого седана была на 5-6 градусов ниже. В результате опыта выяснилось, что серебристому седану потребовался на 13% менее мощный кондиционер.

Ученые уверены: перекраска черной машины приведёт к экономии топлива на 0,12 л/100 км (1,1%). Выигрыш получается за счет менее мощного кондиционера, который забирает меньше энергии у двигателя. Кроме того, такое изменение цвета сократит выбросы углекислого газа на 2,7 г/км (1,1%), а других выбросов, в том числе оксидов азота, окиси углерода и углеводородов — на 0,37 (0,44%).

Однако, выбирать машину по такому принципу, похоже, будут только за рубежом. Приморские автолюбители о таком «естественном» автоотборе слышат впервые.

— Вообще, семейные пары среднего достатка стараются брать светлые минивены или универсалы, — рассказал корр. РИА PrimaMedia диллер авторынка «Зеленый угол» Евгений. — Такие машины реже приходится мыть, и на бортах не так заметны царапины, которые в перекопанном городе появляются на кузове регулярно. Черный — классический цвет для представительских авто. По-крайней мере, многие считают именно так. Однако, такую машину надо намывать целыми днями: чуть сядет пыль, и вид не тот. Девочки вообще берут цветные малолитражки: они итак бензин «нюхают». Интересно кстати, как определить взаимосвязь яркого цвета, красного или желтого, к примеру, и расхода бензина?

Владелец Honda розового цвета Сергей уверен: если понравится цвет, расход будет не важен.

— Цвет машины, для многих, это отражение индивидуальности. Именно поэтому, водители клеят оракал или подбирают необычную аэрографию. Так же, как и тюнинг: если нравятся обвесы, перерытые дороги не остановят. И уж явно, единицы будут руководствоваться этим 1% экономии бензина при покупке авто, отказывая себе в любимом цвете, — говорит «хондавод» Сергей.

Владельцы мощных внедорожников придерживаются примерно такой же точки зрения.

— Если машина «ест» литров 18-20, как моя, то, проверьте, этот процент экономии особой роли не сыграет. Поэтому, цвет таких машин зависит от индивидуального желания будущего владельца, — говорит хозяин внедорожника Land Cruiser 200 Дмитрий.

А приморские дилеры впервые слышат о такой связи, однако отметили, что у многих моделей есть свои «визитные» цвета. Так, Nissan Murano многим горожанам нравиться именно в оранжевом обличии, а Land Cruiser, по мнению водителей, лучше смотрится в черном. Однако, и другие цвета редко «застаиваются» на рынках.

Источник: primamedia.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
18:52
30