Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Научный рейтинг Израиля: анализ и выводы

Научный рейтинг Израиля: анализ и выводы
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Снижается ли научный рейтинг Израиля?

Формально — да: по числу научных публикаций на душу населения в мире за последние 20 лет Израиль опустился с 1-го на 13-е место.

С самого начала своего существования Израиль не имел высокую научную репутацию, но немедленно начал приобретать ее, особенно, в части сельского хозяйства, электроники, радиотехники, механики, авиации.

После самой массовой репатриации в Израиль — в 90-х годах, в стране оказалось очень большое число образованных людей.

И не только с дипломами о высшем образовании, но и с учеными степенями кандидатов и докторов наук, в звании доцентов и профессоров.

Многие имели изобретения, авторские свидетельства, патенты.

Есть и такие, кто сумел (правдами и неправдами) привезти с собой в разобранном виде опытные установки и даже изготовленные прототипы каких-то систем.

Но главное — на Израиль пролился дождь научных идей, и дал ростки: ученые (кому повезло) начали публиковаться в научных журналах мирового уровня, на них стали ссылаться, многих послали на стажировку в США и Германию, и, в итоге, спустя несколько лет, Израиль оказался среди мировых лидеров в части науки.

Отчего же сегодня падает научный рейтинг Израиля?

Во-первых, ослабли «дожди научных идей» — большинство тех, кто хотел приехать в Израиль — давно приехали.

Во-вторых, собственное школьное образование не позволяет производить то количество ученых (в отношении к общемировому показателю), при которых можно занять первое (или высокое) место по числу научных публикаций на душу населения в мире.

В-третьих, Израиль не в силах инвестировать в науку адекватные объемы инвестиций.

Образно говоря — военный бюджет ворует научный.

Если в 1991 году Израиль был на первом месте в мире по числу научных публикаций на душу населения, то в 2003 несколько «сполз» — на 2-м месте, в 2009 — на 10, 2010 — на 11, 2011 — на 13 месте.

Эксперты утверждают: снизилось также качество научных публикаций, или «индекс цитирования» — Израиль оказался на 15 месте.

Странно, что они не понимают — два этих показателя прямо связаны между собой.

В 2001-2005 годах Израиль был в пятерке лидеров по индикатору «5 областей научных исследований» среди государств организации экономического сотрудничества и развития — 34 экономически развитых стран мира.

Индекс цитирования израильских ученых снизился за последние годы не во всех дисциплинах науки, но в таких важных для Израиля как математика и компьютерные науки (Computer Science) — снизился.

Рейтинг — рейтингом, но практические показатели развития наук в Израиле, особенно, в области технологий различных отраслей, показывают рост научных и практических результатов.

По своему опыту знаю — сегодня ученые в принципе сократили объем публикаций, ибо ценность научных приоритетов в ряде дисциплин ослабла.

То есть, ученые предпочитают исследовать и проработать какую-то новую технологию, и не публиковать ее, чтобы получить научный приоритет и сообщить о себе всему научному миру, а создать продукт, который купит заинтересованная фирма.

И это существенно сказывается на всех индикаторах, из которых создается научный рейтинг.

И, наконец, составители рейтингов должны нормировать индикаторы по отношению к ВВП страны и, как дифференцирование 2-й степени, к ВВП на душу населения.

Иначе рейтинг однозначно не корректен.

Источник: stop-news.com

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
07:02
59
Популярные видео каналы