Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Госдума во втором чтении одобрила запрет хранения персональных данных за рубежом

Госдума во втором чтении одобрила запрет хранения персональных данных за рубежом
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Госдума в среду, 24 сентября, во втором чтении одобрила законопроект о переносе на 1 января 2015 года срока вступления в силу закона, обязывающего операторов персональных данных хранить данные российских граждан только на территории России. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Таким образом, решение может считаться окончательно принятым, так как в третьем чтении в проект могут вноситься лишь редакционные и процедурные поправки.

В июле 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в законы «О персональных данных» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В частности, закон «О персональных данных» был дополнен статьей: «При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети интернет, оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, извлечение персональных данных граждан Российской Федерации, в базах данных, расположенных на территории Российской Федерации».

В начале сентября рядом депутатов был представлен на рассмотрение в Госдуму законопроект о внесении изменений в этот закон, касающихся переноса срока его вступления — с 1 сентября 2016 года на 1 января 2015 года.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, перенос срока на более раннюю дату «будет способствовать более оперативному и эффективному обеспечению прав граждан Российской Федерации на сохранность персональных данных и соблюдение тайны переписки в информационно-телекоммуникационных сетях».

Принятый закон предоставляет Роскомнадзору полномочия требовать от операторов связи ограничения доступа к интернет-ресурсам, которые не гарантируют хранение персональных данных внутри страны.

В законе не прописано, касается ли он только российских или также и зарубежных интернет-ресурсов, хранящих данные россиян. Поэтому не вполне понятно, будут ли такие компании, как, например, Google или Facebook, подпадать под действие данного закона, и если да, то каким образом планируется контролировать его выполнение зарубежными компаниями.

В свою очередь, в интервью «Ленте.ру» относительно другого закона — о блогерах — замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов отмечал, что зарубежные интернет-ресурсы наравне с российскими должны исполнять требования российского законодательства.

Он не сказал, как этого можно добиться, отметив лишь, что опыт реализации других законов в области регулирования интернета показывает, что с иностранными компаниями можно выработать прозрачную и понятную процедуру взаимодействия.

Lenta.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
18:14
55
Популярные видео каналы