Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Робот-снайпер к бою готов

Робот-снайпер к бою готов
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Современные роботы не только делают операции, вспахивают земли, перевозят грузы, но и пускают ракеты, стреляют и самостоятельно принимают решения о применении самого разного вооружения. В российской армии роботы уже появились, самый известный пример — «Уран», робот-сапер. Компанию ему в ближайшее время может составить робот-снайпер.

О конкурентах

Американские инженеры разработали проект мобильных роботов MAARS, которые должны были оснащаться системами для наблюдения и ведения огня. В качестве боевого модуля на дистанционно управляемого с помощью операционной системы реального времени робота предлагалось устанавливать на выбор либо пулемет калибра 5,56х45 мм с высокой скорострельностью и мощной оптикой, либо гранатомет с той же оптикой и внушительным боекомплектом. Компания Foster-Miller, представившая осенью 2007 года свою «новую боевую платформу», рапортовала чуть ли не о революции в мире робототехники. Однако у ряда экспертов уже тогда начали возникать серьезные вопросы, связанные не столько с вооружением этих роботов, сколько с их живучестью в боевых условиях.

«Что касается вооружения — да. Среднекалиберный пулемет M249 для робота с «охранной» архитектурой — это может быть и неплохо», — рассказал в интервью телеканалу «Звезда» сотрудник корпорации «Ростех», инженер-программист и эксперт по системам управления Алексей Аксенов.

Эксперт «Ростеха» с заметным скептицизмом заметил, что опытная эксплуатация MAARS в том же Ираке показала практически полную его неэффективность.

«Из истории эксплуатации комплекса я знаю доподлинно, что его пробовали использовать по-разному: как робота-сапера, как «сторожевого пса» по ночам, благо имелась оптика с тепловизором. Но как-то раз его из обычного автомата Калашникова изрешетили и превратили практически в дуршлаг. После этого армия от такого робота решила отказаться и вернула партию из 12 машин обратно производителю. В данный момент такие системы используют в основном на промышленных объектах внутри самих Штатов, поэтому о каких-то успехах в боевой обстановке тут говорить нельзя», — заявил эксперт.

Штурмовой русский робот

Ниша роботов, задача которых помогать штурмовым группам проникать в помещения, заглядывать туда, куда человеку не добраться, или просто «выкуривать» противника одним единственным выстрелом — задача весьма специфическая. Разработчик дальнобойных снайперских винтовок Владислав Лобаев поставил цель создать именно такого мобильного робота.

«Современный бой, особенно в городских условиях отличается «трехмерностью», когда огонь может вестись как из подвалов, так и из окон и крыш домов. В таких условиях мобильные роботы, выполняющие тактический замысел командира подразделения, как нельзя лучше подходят для применения во время наиболее опасных начальных этапов операции, связанных с заходом в здания и перемещениями через простреливаемые зоны улиц», — рассказал Владислав Лобаев.

Замысел российского оружейника прост — создать робота, позволяющего выполнять самые разные действия — от разведки до применения вооружения, оставив принятие решений человеку и одновременно повысить степень «свободы действий» робота.

«В городских условиях мобильные роботы могут решать задачи в составе тактических групп. Мобильные роботы, вооруженные короткоствольным оружием и специальными средствами для проникновения, могут работать в помещениях, а роботы, вооруженные снайперским длинноствольным оружием, с безопасного расстояния способны осуществлять контроль выходов из здания, а также огневое прикрытие заходящих в здание роботов», — пояснил оружейник в интервью телеканалу «Звезда».

«Минирэкс»

Конструктивно, легкий тактический робот «Минирэкс», которого коллектив Lobaev Arms представит для испытаний совсем скоро, создан так, что может применяться в самых разных операциях: от поисково-спасательных мероприятий до контртеррористических действий.

В первом случае робот может быть оборудован чувствительными датчиками и другими электронными приборами, а в случае со штурмовым вариантом машина получает уже серьезное вооружение. Легкий мобильный тактический робот может применяться в поисково-спасательных операциях в районах со сложной оперативной обстановкой, контртеррористических мероприятиях, в т.ч. в качестве мобильного передового средства или средства поддержки групп при штурмовых и других видах полицейских операций. От большинства роботизированных комплексов, которые можно купить за деньги, робот конструкции Lobaev Arms отличается еще и небольшими габаритами, что в боевой обстановке и штурмовой группе и самому роботу пойдет только на пользу.

Однако главный козырь «Минирэкса» — автономность. По словам Владислава Лобаева, новый российский «стражник» получит режимы автоматической и полуавтоматической работы, чтобы право решающего голоса оставалось все же за оператором. На вооружение «Минирэкс» получит калибры 7,62х39, 9х39мм и снайперские 338LW и 40LW. Если о первых двух калибрах почти сразу можно сказать, что выполненный под такой калибр стрелковый модуль может эффективно рассеивать противника как на местности, так и в зданиях, то вот специальные боеприпасы 338LW и 40LW заслуживают отдельного упоминания. Суть первого боеприпаса в том, что спроектирован он специально для ведения высокоточного снайперского огня с минимальным уровнем шума. О боеприпасе с индексом 40LW достаточно сказать, что выбранный калибр позволяет использовать пули, изначально спроектированные для патрона .408 CheyTac — лучшего снайперского боеприпаса на данный момент. Именно таким боеприпасом Владислав Лобаев поставил знаменитый мировой рекорд, выстрелив на 3440 метров.

А теперь представьте на секунду, что робот, помещенный куда-нибудь на чердак заброшенного здания, терпеливо ждет своего часа, наблюдая за противником в серьезную оптику. Цель, появившись в зоне досягаемости, почти со 100% вероятностью выстрелом такого «бездушного снайпера» будет поражена, ведь руки робота не дрогнут, а мощный боеприпас после выстрела не оставит для жертвы ни единого шанса.

Доминирование на поле боя

При серьезной огневой мощи, будущий робот выделяется среди конкурентов еще и небольшой массой — всего 23 килограмма. Такой вес позволит легко переносить робота при необходимости или эвакуировать его в случае повреждений. Спецназу Федеральной Службы Безопасности, равно как и любому другому спецназу, время от времени приходится проникать в здания, занятые противником. Чтобы напрасно не рисковать жизнями сотрудников, а заодно максимально быстро выполнять поставленную задачу, «Минирэкса» построили в таких габаритах, при которых ему не составит труда проехать в самый обычный дверной проем. Большинство роботов, которые применяются для «военных» нужд, таким похвастаться не могут — в них весь упор отдан вооружению, а значит и о небольших размерах говорить не приходится.

Робот в перспективе должен получить еще и старших собратьев — более мощных и защищенных.

«Он задумывался под переноску одним человеком. В этом его отличие от последующих более тяжелых вариантов, также предназначенных для действий в помещениях, но с более быстрыми приводами, бронированием и другим манипулятором», — рассказал Владислав Лобаев.

Миниробот уже сейчас спроектирован и строится как надежное устройство для точечного огня на серьезные дальности. В компании обещают представить робота-снайпера широкой публике в самом ближайшем будущем и отмечают, что несмотря на то что машина только на стадии доработки, к роботу уже проявляют интерес многие заказчики. Дело за малым — пустить первого такого боевого робота «в поле», и показать на что он способен. Робот-снайпер, стреляющий на два с лишним километра. Мечта- Нет. Уже реальность.

Newsland.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
18:28
80
Популярные видео каналы