Регистрируйтесь!

Регистрация даст вам возможность добавлять свой контент на сайт новости, статьи, фото, видео, вести свой блог, создавать группы писать комментарии и прочее. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад. По всем вопросам работы сайта, а также предложения и замечания, направляйте райкому портала.

Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Академик Синай стал лауреатом премии Абеля 2014 года

Академик Синай стал лауреатом премии Абеля 2014 года
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Престижная Абелевская премия (Abel Prize), учрежденная Норвежским правительством и присуждаемая Норвежской академией наук и словесности (Norwegian Academy of Science and Letters) с 2003 года, будет вручена российскому и американскому математику Якову Синаю (Yakov G. Sinai) «за его фундаментальный вклад в теорию динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику». Академик Синай признан одним из наиболее влиятельных математиков двадцатого века. Как сказано в заявлении Абелевского Комитета, «его труды оказывали и продолжают оказывать глубокое влияние на математиков и физиков, а также на вечно плодотворное взаимодействие между этими двумя областями».

Яков Григорьевич работает в Принстонском университете (Princeton University), США, и в Институте теоретической физики имени Л.Д.Ландау РАН. На протяжении последних 10 с лишним лет он проводит в Москве свой знаменитый «Летний семинар», на котором еженедельно в течение летних месяцев собираются математики, реже — физики для заслушивания и обсуждения докладов, относящихся к разным областям — от уравнений гидродинамики до теории чисел. Именем Якова Синая названы многие математические понятия: энтропия Колмогорова-Синая, биллиарды Синая, гипотеза случайного блуждания Синая, мера Синая-Боуэна-Рюэля и теория Пирогова-Синая. Норвежская академия наук и словесности назвала ученого «главным архитектором большинства мостов, соединяющих мир детерминистических (динамических) систем с миром вероятных (стохастических) систем.

Яков Синай открыл неожиданные связи между порядком и хаосом, развив приложения теории вероятности и теории меры к изучению динамических систем. Его достижения включают основополагающие работы в эргодической теории, изучающей тенденцию динамических систем проходить через все возможные состояния в соответствии с определенными законами, и статистической механики, которая исследует поведение систем, состоящих из очень большого числа частиц, например, молекул газа. За полвека академиком Синаем написано более 250 научных трудов, он был научным руководителем более 50 аспирантов. Лауреат ряда международных наград, таких как Премия Вольфа по математике и Премия Анри Пуанкаре, он также входит в состав крупнейших академий наук мира — Американской академии наук и искусств, Европейской академии и Лондонского Королевского общества. Абелевская Премия будет вручена Якову Григорьевичу Синаю Его Королевским Высочеством Наследным Принцем Норвегии на церемонии вручения премии в Осло 20 мая этого года. Денежный эквивалент награды составляет 6 000 000 норвежских крон (это около 750 тысяч евро). Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».

Newsland.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
19:42
12