Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Пластмассовая жизнь. Обзор смартфона iPhone 5c

Пластмассовая жизнь. Обзор смартфона iPhone 5c
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Долгие годы от Apple ждали расширения линейки iPhone. Аналитикам и журналистам, да и пользователям, наиболее очевидным казался выпуск "дешевого" варианта смартфона с урезанными характеристиками и, возможно, даже меньшего размера. Предполагалось, что Apple сэкономит на материалах и комплектующих, чтобы выпустить по-настоящему доступный аппарат и попробовать хоть что-то противопоставить глобальной экспансии Android.

Но вышло все по-другому. В предыдущие годы компания после выпуска нового iPhone всегда продолжала продавать предыдущие две модели со скидкой. В этот раз iPhone 5 сняли с производства, просто заменив его на iPhone 5c. И выставили на него соответствующий ценник. В США, где большинство покупателей приобретают смартфон как не очень дорогое (от 0 до 400 долларов) приложение к двухлетнему контракту оператора, получается, что iPhone 5c с 16 ГБ встроенной памяти стоит вдвое дешевле аналогичного iPhone 5s — 100 долларов против 200.

А вот в России (или, допустим, в Китае, рынок которого Apple в последние годы очень полюбила и даже включила в минувшем сентябре в "первую волну" поставок новых iPhone) разница в цене между двумя моделями составила вовсе не 100% от цены iPhone 5c, а довольно незначительные 20%. Аппарат за 25 000 рублей (примерно столько стоит iPhone 5c в официальном российком интернет-магазине Apple и в крупных розничных сетях) никак нельзя назвать не только "дешевым", но и "доступным".

Вести.Хайтек использовали iPhone 5c с момента появления смартфона в продаже в нашей стране и готовы поделиться своими ответами на главные вопросы, возникающие у потенциальных покупателей — что это за смартфон, как он ощущается в использовании и работает и, наконец, зачем вообще его покупать.

Что? На самом деле iPhone 5c даже не совсем понятно, как называть по-русски. Вообще-то третья буква английского алфавита называется "си", так что правильнее всего говорить "айфон пять си". Не факт, впрочем, что вас поймут соотечественники, скорее нет. Многие еще говорят "це" или "эс как русская эс", чтобы не путать с "эс как доллар". Короче, кто во что горазд. Apple же никакого "правильного" "русского" варианта нам, насколько мне известно, не предлагает.

Что понятно — так это технические возможности смартфона. Внутри iPhone 5c — тот же самый iPhone 5, который купили за минувший год и которым пользовались миллионы человек, только на него "из коробки" установлена новая iOS 7. Обрамление экрана у новинки тоже черное, "в лицо" можно было бы перепутать, если бы не проглядывающий по периметру краешек цветного корпуса.

Есть еще три небольших отличия. Первое — чуть более емкая батарея. Если использовать аппарат не очень часто, то к ночи индикатор заряда часто оказывается все еще выше 50%. Но при активном использовании разницы почти не заметно. Второе — фронтальная камера, она здесь та же, что и в iPhone 5s и новых iPad, c более крупными пикселями, обеспечивающими более качественную и светлую картинку при видеочате или съемке автопортретов даже в неважно освещенной комнате. Третье — поддержка большего числа диапазаонов LTE, включая российские. Которые пока не работают, потому что как то так все.

Все, больше технических отличий нет. А нет, есть — iPhone 5c доступен только с 16 или 32 гигабайтами встроенной памяти для хранения данных. Если вы снимаете много фото и видео и не любите переносить их на ПК, если устанавливаете много игр и приложений — недостаток емкости встроенного носителя может стать проблемой.

Желающие подробностей о "железе" и том, как оно работает, могут почерпнуть их из нашего прошлогоднего обзора iPhone 5 — там расписано в деталях и про дисплей, и про камеру, и про быстродействие, и про звук в наушниках EarPods, и про разъем Lightning. Но есть отличие внешнее и главное — корпус iPhone 5с впервые со времен iPhone 3GS сделан из пластика, а из яркого цветного пластика — вообще впервые в истории смартфонов Apple. Белый, розовый, зеленый, желтый и голубой — пять цветов и никакого черного.

Как? "Пласмасавый iPhone", — презрительно констатировал сотрудник "Евросети", взяв iPhone 5c в руки, и обращаясь то ли к своим прохлаждавшимся неподалеку коллегам, то ли к Аллаху, немыслимым образом допустившему такое непотребство. В салон я зашел обрезать корпоративную SIM-карту под nano-формат, решив то ли за 200 то ли за 300 рублей избежать самостоятельных упражнений с напильником. За несколько минут, что он возился с обрезкой "симки" и установкой ее в телефон, я вынужденно стал аудиторией для мощнейших аналитических выкладок о будущем Apple. Будущем, разумеется, мрачном — раз до пластиковых айфонов докатились, да еще за такие деньги.

И правда, долгие годы наводнявшие рынок недорогие (да и некоторые дорогие) Android-смартфоны в пластиковых корпусах создали этому, в общем-то, универсальному материалу "плохой пиар". Многие пластиковые телефоны скрипят при сжатии в руке, крышки с них отлетают, легко ломаются, прогибаются — это уже устоявшийся стереотип. Хотя было же немало и отличных аппаратов, выполненных в пластике, но основательно, добротно и "дорого" — те же флагманские Lumia от Nokia. Но стереотипы успели сформироваться.

В iPhone 5c пластик другой — и по виду, и наощупь. На самом деле, при первом взгляде можно легко перепутать его с керамикой — настолько корпус монолитный, прочный и глянцевый, а цвет — насыщенный. Даже при постукивании по нему звук не "пустой", а словно брусок выполнен из цветного поликарбоната целиком. На самом деле внутри стоит своего рода металлическая рама, "подрабатывающая" по совместительству антенной, она и создает впечатление монолитности и прочности:

Краш-тестов предоставленного мне на обзор аппарата я не проводил, но несколько падений на пол телефон пережил с честью, без заметных повреждений. Случай грохнуться об асфальт ему пока не предоставился, но есть ощущение, что и тогда дело ограничится царапинами. Они, кстати, на лакированном корпусе при использовании без чехла уже начали появляться, но впечатления от внешности телефона пока не портят. Если вкратце — внешность классная, свежая, позитивная и при этом непафосная, в ней есть все, чего линейке iPhone до этого не хватало. Это сугубо дело вкуса, разумеется, некоторым, говорят, и золотой iPhone 5s нравится.

iPhone 5c немного крупнее, чем iPhone 5 или 5s. В длину — 124,4 мм (+0,6 мм к размеру iPhone 5s), в ширину — 59,2 мм (+0,6 мм), в толщину — 9 мм (+1,4 мм). Вес тоже вырос по сравнению с iPhone 5 — на 20 граммов, до 132 (те, кто жаловался на излишнюю легкость iPhone 5 по сравнению с iPhone 4, должны порадоваться). Эти перемены на удобстве аппарата не сказались, уж точно не отрицательно — из руки он, по-моему, норовит выскользнуть даже меньше, чем "пятерка". И лежит в руке комфортнее благодаря закругленным граням цветного корпуса.

Зачехлять или нет — вот в чем вопрос? Для iPhone 5c Apple выпустила линейку цветных силиконовых чехлов "в дырочку", которые должны позволить пользователям аппарата сделать его внешность еще индивидуальнее:

Индивидуальнее-то да, но на мой вкус — некрасиво. Плюс, кнопки регулировки громкости и включения/блокировки, продублированные на чехле, нажимать не так удобно, да и переключатель бесшумного режима оказывается менее доступен. С другой стороны, чехол — это отличный способ сохранить товарный вид телефона, если вы планируете в обозримом будущем поменять его на что-то другое.

Но лично мне не хочется портить ощущение от гаджета в руке и его яркий внешний вид чехлом — с ним устройство кажется громоздким и неказистым:

Зачем? Самый главный вопрос, на который пока (читай — при нынешнем уровне цен) непросто ответить — для кого этот смартфон, по крайней мере в России. Ведь здесь он не достается человеку, как в США, за 100 долларов (вдвое дешевле iPhone 5s), при одновременном заключении контракта с оператором связи, который абонент все равно так или иначе заключит. Не работает у нас пока и официальная программа трейд-ина смартфонов от Apple, в рамках которой компания могла бы сделать покупку iPhone 5c при сдаче старого iPhone еще более привлекательной.

Допустим, хочет мальчик девочке подарить "новый айфон", так часто бывает. Что-то мне подсказывает, что он не решится взять немного менее дорогой iPhone 5c, опасаясь обвинений вроде "пятерку на мне сэкономил, да?" Все равно же затраты немаленькие, зачем рисковать в таком ответственном деле. Другое дело, если девочка попросила именно 5с, потому что "цветной и симпатичный". Но, зная трепетное отношение значительной части российских покупателей iPhone к нему как к статусному символу, в такое не очень верится.

Допустим, у человека старый iPhone 4 или iPhone 4S, и он хочет аппарат посвежее. Тут, конечно, у iPhone 5c больше шансов, что выберут именно его, а не старшую модель. Но, опять-таки, iPhone 5s всего на 20% дороже, и многие предпочтут апгрейд сразу до него — с его сенсором отпечатков пальцев Touch ID, более совершенной камерой и процессором, который не устареет еще пару-тройку лет. Так же, вероятно, поступят и решившие перейти на iPhone с Android или Windows Phone — брать "огрызок", так сразу лучший. Будь разница в цене хотя бы 30-процентной, она бы заставила задуматься гораздо большее число потенциальных покупателей. А тут получается, что стоит почти столько же, да еще и ("о, ужас!"), пластмассовый.

Менять iPhone 5 на iPhone 5c и вовсе было бы странно — только если нравится внешность новинки. iPhone 5c, повторюсь, и правда выглядит свежо и привлекательно, и ощущается в руке совершенно по-другому, более комфортно, чем iPhone 5/5s или 4/4S. Вот и выходит, что аргументов за "айфон пять си" всего два — небольшая экономия, а также его дизайн и внешний вид, куда лучше рифмующийся с цветным и радостным интерфейсом iOS 7, чем строгий металл и стекло старшей модели. Да, внутри у него вполне функциональное "железо", которое будет устраивать рядового, нетребовательного пользователя еще пару лет, хорошая камера, функциональная и удобная iOS 7. Но "мотивация" в размере 5 000 рублей за отказ от еще более продвинутых возможностей iPhone 5s, от его "задела на будущее" (и его, важного для многих, более солидного дизайна), кажется незначительной.

Лично мне дизайн iPhone 5c импонирует куда больше, чем iPhone 5s (который, по сути, является очередной перепевкой появившегося еще в 2010-м iPhone 4). Но более качественная камера и удобство разблокировки девайса по отпечатку пальца все же подталкивают выбрать несколько более дорогой "эс как доллар". Если бы Apple просто предложила два разных дизайна одного и того же аппарата с начинкой iPhone 5s — железный и "пластиковый" — я бы, не задумываясь, выбрал именно второй, более "человечный" и менее "серьезный", ежедневно разбавляющий своим ярким цветом эту серую осень.

Если бы iPhone 5c стоил тысяч 18 (как стоит вот-вот поступающий в продажу флагманский Nexus 5 от LG и Google), его бы с радостью выбрали многие, не желающие переплачивать за "фишки" 5s при практически идентичном повседневном пользовательском опыте. Но эту цену Apple приберегла для iPhone 4S — тоже по-своему, ностальгически приятного, но уже однозначно устаревшего устройства, которое стоящий тех же денег Nexus 5 превосходит буквально во всем.

Итого — "чуть более доступный" iPhone вышел у Apple очень красивым, свежим приятным в использовании. Если у вас нет iPhone 5 и вам нравится внешность цветной новинки, аргумент против покупки единственный — iPhone 5s, продающийся лишь на 5 000 рублей дороже. С другой стороны — iPhone 5c это единственный iPhone сегодня, когда смартфоны Apple пошли "в массы", позволяющий выделиться из толпы. Для кого-то это может оказаться важнее любых продвинутых функций.

Напомню, на всякий случай, цены. Официально iPhone 5c со встроенным носителем на 16 гигабайт стоит 24 990 рублей, версия на 32 ГБ — 29 990. Правда, "Евросеть" тут недавно решила сыграть с конкурентами в ценовую войну и сбросила по тысяче с каждого из новых iPhone, а "Связной" ей симметрично ответил, но лишь по iPhone 5c. Сколько продержится такая скидка, впрочем, неизвестно. У "серых" же продавцов цены ощутимо другие, реалистичные (но о ремонте или замене по гарантии придется забыть) — от примерно 18 500 рублей за младшую версию iPhone 5c и от 21 500 за старшую. За официальный "дырявый" чехол в официальном же магазине Apple хотят 1 199 рублей, что, конечно, дорого. Столько же хотят за миниматюрную "официальную" док-станцию, позволяющую заряжать iPhone 5c, синхронизировать с ПК или Mac и выводить звук с него на внешние колонки.

Итак, подведем итоги.

Плюсы:

Отличный дизайн и прочность пластикового корпуса Яркие цвета позволят выделиться из черно-белой массы других айфоновладельцев Все плюсы iPhone 5 Улучшена батарея и фронтальная камера когда-нибудь заработает в российских сетях LTE

Минусы

Цена не сильно отличается от iPhone 5s За ту же сумму есть масса интересных предложений на других платформах Нет емкой версии на 64 ГБ

Технические характеристики:

Размеры, вес: 124,4 мм х 59,2 мм х 8,97 мм; 132 грамма Процессор: Apple A6, двухъядерный, частота 1,3 ГГц Память: 1 ГБ оперативной, 16 или 32 ГБ встроенной Экран: сенсорный, 4 дюйма, 1136 на 640 точек, 326 ppi Камера: разрешение 8 Мп (3 264 x 2 448 точек), размер сенсора 1/3,2", автофокус, светодиодная вспышка, съемка панорам, съемка видео Full HD Связь: GSM, HSDPA, LTE, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS и ГЛОНАСС Питание: несъемный аккумулятор емкостью 1510 мА*ч Платформа: iOS 7

Полные характеристики iPhone 5c на сайте производителя

vesti.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
18:08
83
Популярные видео каналы