Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Самособирающаяся наночастица поможет следить за химиотерапией

Самособирающаяся наночастица поможет следить за химиотерапией
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Американские исследователи разработали новый способ контроля химиотерапии. Созданные ими флуоресцентные наночастицы позволяют проследить за доставкой препарата в клетки опухоли. Отчет о разработке опубликован в Nature Nanotechnology.

Сама идея помечать лекарственные молекулы флуоресцентными веществами не нова. Однако этот метод имеет серьезные ограничения из-за низкой стабильности флуорофоров, их токсичности или низкой специфичности связывания. Сотрудникам Университета штата Огайо удалось преодолеть эти ограничения.

Исследователи решили использовать в своей работе пептидные структуры из-за их флуоресцентных свойств и отсутствия токсичности. Выяснилось, что дипептид, состоящий из триптофана и фенилаланина благодаря π–π межплоскостному взаимодействию ароматических групп способен самособираться в наночастицы, которые флуоресцируют в видимом спектре. Кроме того, при его взаимодействии с ионами цинка образуется хелатная структура с повышенной стабильностью и более интенсивной флуоресценцией.

Полученный дипептид ученые связали с молекулой доксорубицина — распространенного препарата для химиотерапии рака. Такое соединение не обладает флуоресцентными свойствами. Эксперимент in vitro показал, что, попадая в клетки, дипептид отсоединяется от молекул препарата и самособирается в наночастицы, которые в течение длительного времени испускают видимый свет при воздействии ультрафиолетом.

Благодаря этому удается точно зафиксировать время и степень проникновения химиопрепарата в опухоль. Исследователи отметили, что, хотя в эксперименте использовался доксорубицин, полученным флуоресцентным дипептидом можно помечать и другие лекарственные молекулы. В настоящее время ученые проводят испытания вещества на лабораторных животных. Новый метод весьма перспективен, однако область его применения ограничивается проникающей способностью света — опухоли внутренних органов с помощью флуоресценции рассмотреть будет затруднительно.

«Разработка очень важна для персонализированной медицины. Нам необходимо видеть, что происходит при назначении химиотерапии, и наша работа открывает путь к этому», — заявил руководитель исследования Минцзюнь Чжан (Mingjun Zhang).

Основой для разработки стало изучение особенностей зеленого флуоресцентного белка, за открытие которого Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Тсиен в 2008 году удостоились Нобелевской премии.Олег Лищук

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

-1
02:20
38
Популярные видео каналы