Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Турция стала полноправным участником ЦЕРНа

Турция стала полноправным участником ЦЕРНа
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Турция стала ассоциированным государством-членом Европейской организации по ядерным исследованиям, сообщается на сайте ЦЕРНа. Это произошло после ратификации соглашения, подписанного страной в прошлом году.

Турецкие физики принимают активное участие в экспериментах ALICE, ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере (БАКе), а также задействованы в экспериментах CAST, OPERA и ISOLDE.

Они участвовали в работе эксперимента CHORUS, где сделали важный вклад в анализ данных. Турецкие физики участвуют в эксперименте AMS, а также занимаются моделированием и теоретическими исследованиями, связанными с проектом Компактного линейного коллайдера.

В Турции действует суперкомпьютер Tier-2, занимающийся grid-вычислениями для ЦЕРНа, а около 110 ученых страны зарегистрированы в качестве официальных пользователей объектов ЦЕРНа.

Ожидается, что ассоциированное членство Турции в ЦЕРНе укрепит долгосрочное партнерство между организацией и научным сообществом страны. Турция сможет участвовать в заседаниях Совета ЦЕРНа, ее ученые смогут стать сотрудниками организации, а промышленность страны будет принимать участие в тендерах на поставку необходимого оборудования.

До вступления Турции ЦЕРН насчитывал 21 ассоциированного участника. Раньше этой страны в организацию вступил в 2014 году Израиль. Следующими членами ЦЕРНа, как ожидается, могут стать Сербия и Румыния.

Россия заявку на ассоциированное членство в ЦЕРНе подала в 2013 году. В том же году это сделала и Украина.

«Вопрос вышел из сферы науки и научной политики и находится в сфере внешней политики. Но поскольку здесь никаких концептуальных возражений ни у кого нет, все считают это важным и нужным делом, то я убежден, что уже в этом году (2015-м — прим. «Ленты.ру») мы соглашение подпишем и Россия станет ассоциированным членом ЦЕРН», — сказал ранее в ходе пресс-конференции глава Министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов.

В ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии расположена крупнейшая в мире ускорительная установка — БАК. В 2012 году специалисты этой организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.

Lenta.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
13:32
70
Популярные видео каналы