Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Нобелевскую премию по физике вручат за топологические фазовые переходы

Нобелевскую премию по физике вручат за топологические фазовые переходы
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Нобелевской премии по физике за 2016 год удостоятся Дэвид Таулес, Дункан Халдейн и Джон Костерлиц «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Об этом сообщается на сайте премии.

Физик-теоретик Таулес из Вашингтонского университета, Холдейн — из Принстонского, а Костерлиц — из Брауновского. Исследования ученых относятся к теоретической физике конденсированного состояния вещества и связаны с описанием фазового перехода Березинского — Костерлица — Таулеса (БКТ).

Одним из первых описание БКТ-перехода предложил советский физик-теоретик Вадим Березинский, который скончался в 1980 году и не дожил до присуждения ему Нобелевской премии.

Последний имеет место в двумерных модельных системах и, как показали эксперименты, — в трехмерных. Например, в кристаллах и магнетиках. Универсальный метод, предложенный нобелевскими лауреатами, позволяет описать нарушение порядка в таких системах и использовать это для прогнозирования их свойств, в частности перехода в сверхтекучее или сверхпроводящее состояние.

Сумма денежного вознаграждения в этом году составит 8 миллионов шведских крон (около 953 тысяч долларов) на всех лауреатов премии по физике. Награду присуждает Шведская королевская академия наук.

В 2015-м награду по физике получили канадец Артур Макдоналд и японец Такааки Кадзита «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы».

Последним российским ученым, которому вручили Нобелевскую премию, можно считать физика-теоретика Виталия Гинзбурга из Физического института Российской академии наук (ФИАНа), который удостоился ее в 2003 году за построение феноменологической теории сверхпроводимости. Вместе с ним премию получил советско-американский ученый Алексей Абрикосов и британско-американский физик Энтони Леггетт (Anthony Leggett) за изучение сверхтекучих жидкостей.

В 2010 году выпускники Московского физико-технического института и бывшие сотрудники РАН Андрей Гейм и Константин Новоселов стали лауреатами Нобелевской премии по физике за исследования графена — двумерной модификации углерода. На момент получения премии они работали в Манчестерском университете в Великобритании.

Lenta.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
13:05
17
Популярные видео каналы