Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Во Франции пройдут гонки наномашин

Во Франции пройдут гонки наномашин
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Национальный центр научных исследований (Centre national de la recherche scientifique, CNRS) Франции проведет гонки наномашин NanoCar Race. В состязании будут участвовать команды ученых, которые представят нанометровые устройства, состоящие менее чем из ста атомов. Об этом сообщает издание Gizmodo. Подробнее о мероприятии рассказано на сайте центра.

За гонкой будут следить с помощью сканирующего туннельного микроскопа, принцип действия которого основан на измерении электрической проводимости между острой иглой прибора и поверхностью образца. При этом создается карта золотой подложки, и определяется местоположение каждого атома на ней. Ученые доработали микроскоп таким образом, чтобы устройство могло отслеживать одновременное перемещение сразу четырех наномашин.

Гоночную трассу сделают из подложки в виде золотой пластинки длиной в 100 нанометров. Ее разделят на четыре секции, на каждую из которых поместят по одному наноразмерному «автомобилю». Чтобы прикрепить машины колесами к пластинке, ее нагреют, а во время самой гонки — охладят до минус 270 градусов Цельсия.

Чтобы заставить наномашины двигаться, участники соревнования используют иглу туннельного микроскопа. Электрические импульсы приводят в действие спроектированные командами механизмы, которые, в свою очередь, меняют точку сцепления между колесами и подложкой. Таким образом «автомобиль» за один шаг перемещается на 0,3 нанометра, при этом его средняя скорость равна примерно пять нанометров в час. По расчетам специалистов, продолжительность всей гонки составит 36 часов.

По словам организатора NanoCar Race и исследователя CNRS Кристиана Йоахима (Christian Joachim), существует опасность, что каждый следующий импульс может повредить наноустройство, разрушив химические связи и вызвав перестройку атомов, или даже сбить его с трассы.

Соревнование пройдет 28 апреля 2017 года в Тулузе, Франция. В нем будут состязаться команды из Франции, Швейцарии, Германии, Японии, Австрии и США. Сведения об участниках и их машинах опубликованы на сайте CNRS. За ходом гонки можно будет проследить на YouTube-канале NanoCarRace, а также на сайте Nanocar Race, где пройдет прямая трансляция.

Lenta.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
21:25
48
Популярные видео каналы