Регистрируйтесь!

Регистрация даст вам возможность добавлять свой контент на сайт новости, статьи, фото, видео, вести свой блог, создавать группы писать комментарии и прочее. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад. По всем вопросам работы сайта, а также предложения и замечания, направляйте райкому портала.

Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Несовершенство алгоритмов фМРТ поставило под сомнение результаты 40 тысяч научных работ

Несовершенство алгоритмов фМРТ поставило под сомнение результаты 40 тысяч научных работ
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Шведские и британские ученые пришли к выводу, что из-занесовершенства программного обеспечения аппаратов функциональной МРТ (фМРТ) около40 тысяч научных работ могут иметь ошибочные результаты. Отчет обисследовании опубликован вжурнале Proceedingsof the National Academy of Sciences.

Принцип действия фМРТ заключается в определении активацииотделов мозга при выполнении различных задач по изменению интенсивностикровотока в этих мозговых структурах. Для анализа кровотока весь объем мозгаили интересующих ученых структур автоматически разбивается на минимальныетрехмерные единицы — воксели. Посколькуони очень малы, программный алгоритм статистически (путем пространственнойавтокорреляции) объединяет воксели с аналогичными свойствами в более крупныеструктуры — кластеры, которые и подвергаются последующему анализу. Точностьподобного подхода неоднократно вызывала сомнения исследователей.

Сотрудники Линчёпингского и Уорикского университетов использовалив своей работе данные фМРТ, выполненные в покое у 499 здоровых человек. Ихслучайным образом разбивали на пары групп по 20 человек в каждой и сопоставлялирезультаты обследования по 192 различным комбинациям параметров сиспользованием трех наиболее распространенных программных пакетов для фМРТ: SPM,FSL и AFNI. В общей сумме это дало почти 2,9 миллиона сравнений отдельныхпараметров.

Анализ полученных данных показал, что использование SPM, FSLи AFNI дает до 70 процентов ложноположительных результатов при допустимомзначении этого параметра не более пяти процентов. Это происходит потому, чтопри достаточно точном заключении по вокселам алгоритмы дают невернуюинтерпретацию кластеров — как выяснилось, функции пространственнойавтокорреляции не соответствуют ожидаемой форме гауссианы (графика плотностивероятности параметра).

Полученные данные ставят под вопрос результаты исследований,выполненных с использованием фМРТ. По оценкам авторов работы, за последние примерно20 лет опубликовано около 40 тысяч подобных исследований.

Исследователи считают, что повысить точность результатовфМРТ и снизить процент ложноположительных заключений до приемлемых величинможно, если использовать в алгоритмах непараметрические модели. Они отличаются отприменяемых параметрических моделей тем, что их структура не определеназаранее, а выстраивается на основании обрабатываемых данных.

Олег Лищук

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
15:42
31
Популярные видео каналы