Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Генетики нашли источник трех процентов интеллекта

Генетики нашли источник трех процентов интеллекта
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Группа ученых из США обнаружила версию гена KL, которая связана со значительным повышением уровня интеллекта у человека. Свое исследование авторы опубликовали в журнале Cell Reports, кратко с ним можно ознакомиться на сайте The Economist.

Генетики исследовали версию гена KL с названием KL-VS и нашли, что она повышает уровень интеллекта примерно на шесть пунктов IQ независимо от возраста человека. Всего же на изменения в гене KL приходится три процента IQ в популяции белых американцев. Предыдущий рекорд принадлежал генам HMGA2 и NPTN — полпроцента изменений. Ранее исследователи обнаружили, что наличие KL-VS способствует снижению в среднем по популяции возрастных заболеваний сердца и повышает продолжительность жизни.

Ученые изучили 220 добровольцев в возрасте от 52 до 85 лет. Исследователей интересовали память, внимание, пространственно-зрительная ориентация и речевые способности людей. По этим данным ученые определили обобщенный показатель, характеризующий уровень когнитивных способностей человека. В дальнейшем генетики объединили результаты своих исследований с выводами двух других работ, доведя выборку до 718 человек, из которых пятая часть имела версию гена KL-VS.

По словам ученых, когнитивные тесты напрямую не измеряют уровень общего интеллекта человека, однако правильная экстраполяция результатов IQ тестов позволяет сделать это с хорошим приближением.

Свое исследование генетики повторили на мышах, изучая особи с аналогом KL-VS в популяциях грызунов. Ученые обнаружили у мышей с аналогом гена KL-VS лучшую синаптическую пластичность и организованность работы нервной системы в целом, а также высокие в среднем для популяции показатели памяти и познания. Такие особенности, по словам ученых, не коррелируют с возрастом мышей.

По словам генетиков, они нашли самый важный генетический фактор непатологического регулирования уровня интеллекта у человека. В дальнейшем исследователи планируют создание препаратов, индуцирующих эффект присутствия гена KL-VS у людей.

Lenta.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
14:02
34
Популярные видео каналы