Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Телефото. Обзор Android-камеры Samsung Galaxy S4 Zoom

Телефото. Обзор Android-камеры Samsung Galaxy S4 Zoom
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Чего только не делают производители смартфонов, чтобы поразить пользователей качеством фотоснимков. Если Nokia в недавно побывавшем у нас на тесте Lumia 1020 добавила суперкамеру в смартфон, то Samsung решила поступить наоборот — добавить Android-смартфон в фотокамеру. Получился Galaxy Zoom — не очень удобный для звонков или интернет-серфинга, но весьма интересный для тех, кто постоянно фотографирует. Стоят ли способности его камеры компромиссов по части удобства, разбирались Вести.Хайтек.

Напомним, почти год назад Samsung уже экспериментировала с Android на фотокамере — взяли компактный ультразум WB850F и скрестили его с флагманским Galaxy S III. Получилось очень мощное устройство с рекордным 21-кратным оптическим зумом со стабилизацией. Назвали его честно — Galaxy Camera и лишили способности совершать звонки. Чтобы было точно понятно — это не смартфон, это камера. В нашем обзоре мы писали, что идея замечательная, но реализация подкачала. Извлекла ли уроки Samsung в этот раз? Может ли стать Samsung Galaxy S4 Zoom единственным устройством в кармане для фотографа-любителя, объединив в себе функции телефона, интернет-коммуникатора, фотокамеры и устройства для обработки изображений?

Технические характеристики Samsung Galaxy S4 Zoom

Операционная система: Android 4.2.2, интерфейс TouchWiz Процессор: Samsung Exynos 4210, два ядра ARM Cortex-A9 с частотой 1,5 ГГц Дисплей: 4.3", 960x540, AMOLED Камера: основная — 16 мегапикселей, оптический зум 10x, вспышка, видеозапись 1080p; фронтальная 1,9 мегапикселей Память: накопитель 8 ГБ, 1,5 ГБ ОЗУ, слот для microSD (до 64 ГБ) Коммуникации: сотовая связь 2G, 3G; Wi-Fi 802.11 a/b/g /n, Bluetooth 4.0, ИК-порт, microUSB 2.0, NFC Батарея: съемная на 2330 мА*ч Габариты, вес: 125,5 x 63,5 x 15,4 мм (толщина указана в самом тонком месте), 208 г

Внешность, эргономика С Galaxy S4 Zoom все иначе, чем с Galaxy Camera — с "лицевой" части это явно смартфон, причем сразу ясно, какой именно — Galaxy S 4 mini. Внешность типичная для всех последних "самсунгов", "фамильные" черты, нашедшие идеальное воплощение в Galaxy S 4, компания старается перенести на все устройства линейки Galaxy, не исключая даже полноразмерных планшетников:

Аппарат заключен в достаточно компактный, по крайней мере, по ширине и длине (125,5 x 63,5 x 15,4 мм, а в самом толстом месте — почти 3 см) корпус большого для смартфона, но допустимого для "фотомыльницы" веса — 208 граммов. В корпусе использован пластик двух видов — белый глянцевый и "под серебристый металл". Никаких особенных восторгов ни его внешний вид, ни тактильные ощущения не вызывают — все ровно так же, как и в подавляющем большинстве остальных Galaxy-устройств 2013 года.

Со стороны экрана Galaxy S4 Zoom — это типичный смартфон, с датчиками приближения/освещенности над дисплеем, микрофоном, разговорным динамиком и даже фронтальной камерой. Со всех остальных сторон это явно фотокамера. Объектив с 10-кратным зумом и кольцом для приближения/отдаления картинки складывается в небольшой "блинчик", есть расширение справа для удобства держания, вспышка и подсветка, все как положено недорогим фотокомпактам. В отличие от смартфона, устройство не очень удобно носить в кармане джинсов — карман сильно оттягивается, а вот в кармане пиджака или куртки — другое дело.

Если повернуть Galaxy S4 Zoom горизонтально, как камеру — а это и есть в первую очередь камера, что бы ни говорили маркетологи Samsung — то на верхнем ребре справа у нас окажется большая и удобна кнопка спуска затвора, а слева традиционно "смартфонные" узкие кнопка включения/блокировки и "качелька" регулировки громкости.

Снизу — защищенная пластмассовой "затычкой" резьба для штатива, проушина для ремешка и слот для карты microSD, справа — порт microUSB и крышка, под которой скрывается аккумулятор и sim-карта. Наконец, слева — разъем для наушников и инфракрасный порт.

Экран, начинка Если у Galaxy Camera был большой проcторный 4,7-дюймовый дисплей с HD-разрешением, то в Galaxy S4 Zoom все скромнее — Samsung решила ограничиться 4,3-дюймовой матрицей AMOLED с небольшим разрешением 960 на 540 точек. В год, когда FullHD-экраны в смартфонах стали обыденностью, это уже не только не впечатляет, но и расстраивает. Разве что утешит высока контрастность и яркость AMOLED-матрицы или тот факт, что она защищена самым продвинутым на сегодня ударопрочным стеклом от Cornig — Gorilla Glass 3.

Galaxy S4 Zoom напоминает Galaxy S4 mini не только внешне, но и внутренне. В качестве процессора выбрана система-на-чипе Exynos 4212 с двумя процессорными ядрами ARM Cortex-A9. Частота ядер — 1,5 ГГц, а оперативной памяти 1,5 гигабайта. Встроенной памяти — 8 гигабайт (доступно около 5), что весьма немного, учитывая большой объем системного ПО Samsung. Хорошо, что предусмотрена поддержка карт microSD вместительностью до 64 ГБ. Емкость батареи по сравнению с Galaxy Camera значительно подросла — до 2 330 мА*ч с 1 650, при желании можно докупить сменный аккумулятор и вовсе не беспокоиться об автономности устройства.

"Железа" устройства вполне хватает для комфортной работы Android 4.2. Возможно, в каких-то продвинутых играх Galaxy S4 Zoom и не продемонстрирует выдающихся результатов, но это и не его "профиль" — его и держать в "игровом" положении из-за специфической формы корпуса неудобно. Интерфейс же работает без "тормозов", несмотря на весьма "тяжелую" надстройку от Samsung — TouchWiz. А вот камера запускается медленно, и вряд ли тут "виноват" процессор, скорее ПО недостаточно оптимизировано. Размер сенсора — 1/2,3", такой же, как у Galaxy Camera и большинства не самых продвинутых "фотомыльниц".

Съемка фото и видео Главное в подобном устройстве, разумеется, — съемка фотографий. Снимать можно как используя экранные кнопки в штатном приложении "Камера", так и, гораздо более удобно, с помощью большой двухпозиционной кнопки спуска затвора. Зум регулируется опять-таки с экрана, или с помощью опоясывающего объектив кольца.

ПО для фотосъемки, используемое в Galaxy S4 Zoom, в значительной степени неизменным перекочевало с Galaxy S4. По умолчанию камера снимает в автоматическом режиме, можно выбрать размер и соотношение сторон кадра. Максимально возможное разрешение — 16 мегапикселей при соотношении сторон 4:3 и 14 мегапикселей при пропорциях кадра 16:9. Видео можно снимать в FullHD на 30 кадрах, в 720p на 60 или 30 или, если хотите сделать его максимально легким, в VGA-режиме.

В "умном" сюжетном режиме доступны множество сценариев съемки — "Макро", "Еда", "Ночь", "Пейзаж" и т.п. — всего более двух десятков, включая "умные" режимы с выбором одного кадра из нескольких снятых подряд и возможностью удалить посторонние объекты или случайных прохожих из кадра. Наконец, Galaxy Zoom подобно флагману смартфонной линейки Samsung умеет одновременно снимать основной и тыловой камерой.

Теперь о главном, о качестве фотографий. По максимальному разрешению — 16 мегапикселей, если снимать кадр 4:3 — Galaxy Zoom рекордсмен среди смартфонов. Десятикратный зум, конечно, не так впечатляет, как 21-кратный в Galaxy Camera, но по сути он — единственное, ради чего стоит покупать устройство. Зум-объектив существенно расширяет фотовозможности аппарата, больше ни один смартфон на такое пока не способен.

А вот само по себе качество снимков — в плане цветопередачи, динамики, четкости — принципиально не отличается от того, на что способны флагманы линейки смартфонов Samsung — Galaxy S4 или Galaxy Note 3. Напомню, там стоят 13-мегапиксельные камеры, так что и в разрешении особого выигрыша нет. На высоких значениях светочувствительности (ISO 800 и выше) картинка у Zoom шумит, что свидетельствует об использовании достаточно бюджетной матрицы. Зато в "фотосмартфоне" очень неплохо реализована вспышка, подсвеченные ею фотографии не имеют неестественного оттенка.

Еще один важный минус Zoom как камеры — из-за неидеальной, мягко говоря, эргономики и медленного запуска приложения "Камера" (около трех секунд, прежде чем вы сможете сделать первый снимок) ловить с помощью Galaxy S4 Zoom удачные моменты — например, фотографируя детей или животных — тяжело. Использовать ручные настройки (выставляется выдержка, диафрагма, баланс белого, способ экспозамера и ISO) или переключать сюжетные режимы в приложении — неудобно, софт Samsung тоже неэргономичен.

Пользоваться кольцом объектива для зумирования также куда удобнее, чем приближать или удалять картинку в приложении. Поворотом кольца также можно вызывать приложение "камера", а вот быстрого способа начать фотосъемку прямо из режима ожидания, с заблокированного аппарата — нет. Это при том, что в разных формах он имеется практически на всех современных телефонах, оборудованных выделенной кнопкой для фотосъемки.

Zoom, разумеется, умеет снимать и видео, но его качество не впечатляет — примерно на то же способен любой стоящий тех же денег смартфон. Да, смартфон не сможет реализовать 10-кратное приближение картинки прямо во время съемки, но и герой этого обзора с подобной задачей справляется неидеально. При повороте кольца объектива во время съемки видео картинка начинает приближаться рывками, аппарат часто теряет фокус и начинает вновь его искать, при необходимости включая лампочку подсветки. Наконец, шум работы мотора объектива отлично слышен на видео, даже если активировать в настройках функцию его уменьшения. Короче говоря, до идеала далековато.

Галерею снимков с Samsung Galaxy S4 Zoom можно посмотреть по этой ссылке.

Сценарии использования Главный плюс сочетания фотокамеры с Android-смартфоном — возможность использовать любые доступные приложения для обработки снимков и отправки их в соцсети, облачные сервисы и т.п. Особого смысла покупать Galaxy S4 Zoom ради отправки снимков в Instagram я не вижу — там разрешение, напомню, ограничено 612 точками по каждой стороне пресловутого квадрата, то есть можно хоть на калькулятор снимать. А вот возможность, находясь в отпуске, сразу, на одном карманном устройсте разобрать и обработать сделанные за день снимки и поделиться полноразмерными изображениями со знакомыми и родными дома можно только приветствовать.

Итак, Zoom подойдет путешественникам, не выставляющих высокую планку качеству своих фотографий и при этом желающим обойтись одним единственнным устройством и для связи, и для снимков. Собственно, так можно использовать и любой смартфон, вот только ни в одном смартфоне нет такого мощного оптического зума (но тут нельзя не упомянуть про оригинальное решение от Nokia в 41-мегапиксельной Lumia 1020).

Другой вариант — использование "для дела". Например, сотрудник страховой компании может прямо с места ДТП сделать достаточно качественные снимки повреждений и сразу отправить их в офис. Или, например, Galaxy Zoom может воспользоваться помощник режиссера, подбирающий места для съемок.

В любом случае, еще раз напомню: главное отличие фото-диковины Samsung от прочих смартфонов — это 10-кратный зум. Если он не нужен, то более разумной покупкой станет любой на отлично справляющийся с фотографированием смартфон — Samsung Galaxy S4, iPhone 5c/5s, Lumia 1020 или Sony Xperia Z1. Недавно появилась еще одна, совершенно новая возможность поднять мобильную фотографию на новый уровень — "смартографы" от Sony, представляющие с собой, по сути целый фотоаппарат, поместившийся в качественном объективе, с качественной матрицей и способный работать в связке со смартфоном в реальном времени. Об этой новинке Вести.Хайтек скоро расскажут в обзоре, девайс мы уже тестируем.

Покупка, выводы На старте продаж летом Samsung установила цену на Galaxy S4 Zoom на том же уровне, что и на Galaxy S4 mini — 19 990 рублей. Это уже было не слишком амбициозно, а сейчас устройство (с официальной гарантией) подешевело в Москве примерно до 17 000 рублей. Прямых конкурентов у Zoom нет, но, в то же время, рекомендовать его в качестве фотосмартфона довольно сложно — как смартфон он весьма неудобен, при этом по качеству фотографий, если просматривать их даже на FullHD-дисплее телевизора, не превосходит Gqalaxy S4 или последние модели iPhone. Единственное (и уникальное) преимущество — наличие оптического зума. Именно оно, наверняка, и станет решающим фактором при принятии решения о покупке. Те, кому важно иметь возможность сильного оптического зума в смартфоне, наверняка оценят аппарат по достоинству. Остальным же стоит посмотреть на другие варианты решений для прнодвинутой мобильной фотографии — благо, их в последнее время становится все больше.

Samsung явно проделала огромную работу над Zoom — в конце концов, никто никогда не задумывал Android как операционку для фотокамеры, так что корейским инженерам наверняка пришлось делать массу вещей "с нуля". Однако, чтобы устройство стало действительно привлекательным для потребителей, компании необходимо еще сделать как минимум две вещи. Первая — повысить качество снимков до уровня продвинутых компактных камер (читай: поставить в фотосмартфон большой сенсор, как у Sony RX 100). Вторая — кардинально уменьшить время между моментом, когда пользователь потянулся за камерой, чтобы сделать снимок, и тем, когда этот снимок был сделан. Для этого нужно не только оптимизировать ПО, обеспечив более быструю готовность камеры, но и предусмотреть способ более-менее моментального запуска съемки с заблокированного устройства. Да и сам интерфейс главного фотоприложения на устройствах Samsung пока безнадежно проигрывает конкурентам и по дизайну и, главное, по удобству использования.

Итак, подведем итоги.

Плюсы:

Единственное на рынке устройство с оптическим зумом, по которому можно совершать звонки Удобно делать снимки и сразу обрабатывать их в любых приложениях "Живучая" батарея

Минусы:

Неважная эргономика Медленный старт камеры Качество снимков и видео, как правило, не лучше, чем у современных флагманских смартфонов

vesti.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
15:02
71
Популярные видео каналы