Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Нобелевский лауреат объявил бойкот научным журналам

Нобелевский лауреат объявил бойкот научным журналам
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Американский цитолог, лауреат Нобелевской премии по медицине Рэнди Шекман заявил, что его лаборатория больше не будет сотрудничать с крупными научными журналами Nature, Cell и Science, поскольку они искажают научный процесс.

Ведущие научные журналы представляют научный процесс в неверном свете и их «тирания» должна быть разрушена, передает мнение Нобелевского лауреата британская The Guardian.

Рэнди Шекман, биолог из США, который получит премию по физиологии и медицине во вторник, заявил, что лаборатория больше не будет посылать работы для публикации в Nature, Cell и Science.Шекман считает, что публикация в топовых журналах вынуждает ученых «срезать углы», а также заниматься модными темами в науке вместо того, чтобы делать что-то по-настоящему важное. Проблема, по его мнению, заключается в редакторах, которые сами не являются учеными и при этом заинтересованы в том, чтобы исследования вызывали всплеск интереса у читателей.

В своей статье в The Guardian Шекман призывает научное сообщество к активным действиям.

«Я публиковался в топовых журналах, в том числе тех, которые помогли мне выиграть Нобелевскую премию, однако больше я этого делать не буду, — заявил он. — Как Уолл-стрит должна разрушить культуру бонусов, так науке следует сломать тиранию элитных СМИ», — отметил ученый.

Шекман является редактором eLife, научного журнала, созданного благотворительной организацией Wellcome Trust. Статьи, которые являются конкурентами Nature, Cell и Science широко обсуждаются учеными-практиками и публикуются с согласия всех. Журнал является бесплатным.

Даниэль Сиркис, ученый из лаборатории Шекмана, сообщил, что «многие ученые потеряли много времени, пытаясь опубликовать в Nature, Cell и Science свои работы».

Себастьян Спрингер, биохимик из Университета Джейкобса в Бремене, который работал с Шекманом в Беркли, согласился, что с научными СМИ существуют большие проблемы, однако он не видит альтернативы существующей модели.

Филипп Кэмпбелл, главный редактор Nature сообщил, что журнал работает с научным сообществом в течение более 140 лет и поддержка, которую он получал от авторов и рецензентов, доказывает, что журнал служил их потребностям.

«Мы выбираем материалы для публикации, исходя из их научной важности. Наши публикации, в свою очередь, могут привести к высокому цитированию в других СМИ, однако редакторы Nature не могут предсказать подобного, даже если бы хотели», — рассказал он.

Моника Брэдфорд, исполнительный редактор Science, пояснила: «У нас большой тираж и печать дополнительных документов имеет реальную экономическую стоимость… У нас работает тщательный профессиональный коллегиальный отбор, который решает, какие материалы включать в публикацию. В этом нет ничего искусственного, подобная работа отражает масштаб и миссию нашего журнала».

Источник: vz.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
08:00
39
Популярные видео каналы