Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

В РФ запустили плазменную переработку отходов на АЭС

В РФ запустили плазменную переработку отходов на АЭС
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Первый российский комплекс плазменно-пиролитической переработки твёрдых отходов атомных электростанций был установлен в Нововоронежской АЭС. Возможности комплекса — это около 250 килограмм радиоактивных отходов в час и более месяца безостановочной работы.

Первые планы в «Росатоме» по установке такого комплекса появились в 2007 году. Атомная электростанция Нововоронежа была выбрана не случайно — она была запущена в 1964 году, и за все прошедшие десятилетия в хранилищах станции сохранилось много отходов.

Разработкой такого комплекса занимались в НПО «Радон». Технология работает по принципу переработки жидких отходов в концентрат соли при помощи установок глубокого упаривания с температурой в 1800 градусов по Цельсию. Этот концентрат вываливается в ёмкостные бочки из металла, где при охлаждении превращается в кристаллическую стеклообразную структуру.

Из тысячи тонн радиоактивной воды после переработки получается одна упакованная бочка. Как утверждают инженеры, это значительно упростит и обезопасит хранение опасных отходов — в таком виде охлаждённый соляной концентрат может сохраняться до 3 веков. За столько лет большинство смертельных для человека изотопов становятся безопасными, а сами бочки нет особой надобности сохранять в специальных хранилищах.

Сейчас в «Росатоме» думают над тем, чтобы оборудовать все российские АЭС подобной технологией переработки радиоактивных отходов.

Newsland.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
12:26
33
Популярные видео каналы