Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Третья попытка. Обзор планшета LG G Pad 8.3

Третья попытка. Обзор планшета LG G Pad 8.3
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

За последние годы LG Electronics представила всего пару не очень удачных моделей планшетов, о которых мало кто помнит. И вот этой осенью IFA 2013 компания дополнила премиум-линейку своих мобильных устройств G новым девайсом — LG G Pad 8.3 — первым в мире 8-дюймовым планшетом с Full HD экраном.

На самом деле разрешение дисплея у новинки даже больше, чем Full HD, и составляет 1920х1200 точек. В названии модели компания указала не только принадлежность гаджета к своей топовой линейке (G), но и основательно заезженное ныне слово "пэд" (Pad), а также размер диагонали экрана (8,3"), значение которого в дюймах неожиданным образом совпало с толщиной самого аппарата в миллиметрах (8,3 мм).

Технические характеристики

ОС: Android 4.2.2 с оболочкой Optimus Процессор: четырехъядерный Krait 300, 1,7 ГГц, на платформе Qualcomm Snapdragon 600 Графическая подсистема: Adreno 320 Оперативная память: 2 ГБ Память для хранения данных: 16 ГБ (доступно 11 ГБ), поддержка карт microSDXC (до 64 ГБ) Интерфейсы: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц и 5 ГГц), Bluetooth 4.0, ИК-порт, microUSB (USB 2.0, OTG) для заряда/синхронизации, 3,5 мм для наушников Экран: IPS, диагональ 8,3 дюйма, разрешение 1920х1200 точек, плотность 273 пикселя на дюйм Камеры: основная 5 МП с автофокусом, запись видео Full HD 1080p, фронтальная камера 1,3 МП Навигация: GPS, ГЛОНАСС Сенсоры: акселерометр, датчик освещенности Батарея: 4600 мА*ч Габариты: 216,8х126,5х8,3 мм Вес: 338 грамм

Эргономика, дизайн Дизайн нового планшета от LG отличает выигрышное сочетание алюминия и пластика. Качественно собранный девайс предлагается в двух цветах: белом с серебристым металлом, и полностью черном. Форма пластикового корпуса — прямоугольная со слегка закругленными верхними и нижними торцами. При этом большую часть задней панели занимает алюминиевая вставка. А вот весит планшет 338 г — ровно столько же, сколько, например, полностью пластиковый Samsung Galaxy Note 8.0. Габариты LG G Pad 8.3 составляют 216,8х126,5х8,3 мм. Гаджет оказался чуть тоньше (8,3 против 8,7 мм), чем новый Google Nexus 7 (2013), но на 12,5 мм его шире (126,5 против 114 мм). В принципе, такие размеры вполне позволяют держать планшет LG одной рукой, хотя надежнее и удобнее пользоваться им все-таки в альбомной ориентации, придерживая двумя руками. Особенно когда играешь в игры, смотришь видео или слушаешь музыку. И вот почему.

На задней стороне корпуса предусмотрены отверстия для объектива основной камеры и решеток двух стереодинамиков. Один из них очень легко заслонить, если взять планшет одной рукой. Лицевая панель защищена закаленным стеклом, но это не Gorilla Glass (на сайте corninggorillaglass.com модель планшета не значится). Над экраном размещены логотип LG, объектив фронтальной камеры и датчик освещения. На верхнем торце корпуса расположены 3,5-мм разъем для гарнитуры, прикрытый заглушкой из пластика слот для карт памяти microSDXC и маленький глазок ИК-порта. На нижнем торце — отверстие для микрофона и разъем microUSB. На правом ребре разместили металлическую кнопку включения/блокировки и качельку регулировки громкости. Левое ребро аппарата пустует.

Пользоваться планшетом довольно удобно. Правда, если принять альбомную ориентацию экрана как основную, то 3,5-мм разъем для гарнитуры был бы уместен на другом месте (например, на правом ребре), поскольку провод и штекер наушников обычно мешают хвату.

Экран, камера, звук G Pad 8.3 оснащен IPS-дисплеем с нетипичной диагональю в 8,3 дюйма и разрешением 1920х1200 точек (WUXGA, Wide Ultra Extended Graphics Array), что обеспечивает высокую, по меркам планшета, плотность пикселей — 273 ppi. Заметим, что аналогичные параметры для iPad mini 2 (Retina) и Nexus 7 составляют 326 и 323 ppi, правда, на экранах с диагоналями 7,9 и 7 дюймов, соответственно. У дисплея G Pad 8.3 хорошая четкость, большие углы обзора и натуральная цветопередача. Картинка при просмотре изображения получается яркая и сочная. Диапазона регулировки яркости вполне хватает, чтобы пользоваться планшетом, как при естественном освещении, так и в полной темноте. Однако при одинаковом разрешении, меньший по размеру экран Nexus 7 (2013) смотрится все-таки более выигрышно.

На G Pad 8.3 установлены две камеры: основная с автофокусом и 5-мегапиксельным BSI-сенсором, без вспышки, и фронтальная 1,3-мегапиксельная без автофокуса. Число диафрагмы объектива основной камеры равно f/2.6. В настройках предлагаются девять режимов, включая HDR, панорамный, ночной, серийная съемка. В параметрах задаются уровень яркости, фокус (авто, ручной), значение ISO, эффекты (негатив, сепия, черно-белый) и т.п. На выбор есть три размера изображения — 2560х1920 (5 МП, 4:3), 2560х1600 (4МП, 8:5) и 1280х960 точек (1 МП, 4:3). Для спуска затвора удобно использовать не только сенсорную клавишу, но и качельку громкости, или даже голосовую команду — одно из пяти ключевых слов: whisky, cheese, kimchi, smile или LG. В общем, джентльменский набор — "чиизом" по "смайлу". Кстати, в настройках также легко изменить даже звук, имитирующий срабатывание затвора. При записи видео можно включить стабилизацию и выбрать качество съемки, при этом максимальное разрешение для 30 кадров в секунду составляет 1920х1080 точек. У фронтальной камеры максимальное разрешение для фотоснимков — 1280х960, а для записи видео — 1280х720 точек.

Громкость и качество звука динамиков стоит признать хорошими. Музыку, конечно, лучше слушать в наушниках — из-за расположения динамиков на задней панели звук часто кажется несколько глуховатым, да и руками их всегда можно случайно прикрыть.

Начинка, производительность "Под капотом" у LG G Pad 8.3 находится чипсет Qualcomm Snapdragon 600 с четырехъядерным процессором Krait 300, работающим на тактовой частоте 1,7 ГГц. На синтетических теста AnTuTu X Benchmark планшет сумел в общем зачете ненамного опередить Nexus 7 (2013). Напомним, что в "гуглопланшете" используется микросхема Snapdragon S4 Pro с тактовой частотой 1,5 ГГц. На бенчмарках Vellamo Metal девайс G Pad 8.3 явно смогли обойти только обладатели более мощных платформ. Примерно такие же результаты получились при имитации веб-браузинга на тестах Vellamo HTML5, где в очевидных лидерах также оказались аппараты на базе Snapdragon 800.

На борту G Pad 8.3 несет 2 Гбайта оперативной и 16 Гбайт встроенной памяти, из которых пользователю доступно только 11 Гбайт. В отличие от Nexus 7 (2013) и iPad mini 2 (Retina), внутренняя память планшета от LG расширяется на 64 Гбайта за счет использования карт microSDXC. Справедливости ради стоит отметить, что у Nexus 7 (2013) есть модификация на 32 Гбайт, а у одной из моделей iPad mini 2 максимальный размер встроенной памяти вообще может достигать 128 Гбайт.

Использование модуля сотовой связи 3G в планшете не предусмотрено. Поддерживаются только двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц и 5 ГГц) и Bluetooth 4.0.

В LG G Pad 8.3 установлен несъемный литиево-ионный аккумулятор на 4600 мА*ч. На AnTuTu Tester планшет заработал 572 балла. В настройках аппарата можно включить режим энергосбережения, который начинает работать при уровне заряда менее 30%. В этом случае выключаются беспроводные сети, ограничивается яркость экрана и сокращается таймаут (время его автоматического отключения). Воспроизводить с максимальной яркостью HD-видео на устройстве можно уверенно примерно в течение 5-5,5 часов. По этому параметру LG G Pad 8.3, как минимум, в 1,5 раза проигрывает Nexus 7 (2013), хотя емкость литиево-ионного аккумулятора последнего составляет всего 3950 мА*ч. В LG G Pad 8.3 не предусмотрено датчика индикации, поэтому, чтобы следить за уровнем заряда аккумулятора, приходится периодически слегка нажимать кнопку питания/блокировки.

Программное обеспечение Устройство работает на ОС Android 4.2.2 с с фирменной оболочкой Optimus, которая практически не отличается от используемой на смартфоне LG G2 (см. hitech.vesti.ru/news/view/id/3545). На экране блокировки можно назначить пять эффектов: "частица", "капля росы", "кристалл", "рябь с листьями" и "белая дыра". В меню уведомлений находятся ярлыки выключателей для некоторых функций, включая Wi-Fi, Bluetooth, GPS, QuickMemo, звук и т.п. Так, при включенном QSlide, появляется доступ к набору программ, поддерживающих работу в фоновом режиме: видеоплеер, браузер, календарь, почтовый клиент, заметки, файловый браузер и калькулятор. Напомним, что окна этих приложений можно перемещать по экрану, менять их размер и настраивать прозрачность. В меню уведомлений входят также регулировки яркости дисплея и звука, а также ссылка для перехода к основным настройкам.

Возможности SmartShare Beam и QPair позволяют планшету работать в паре с другими устройствами LG. Например, последнее приложение, соединяясь со смартфоном (на ОС Android 4.1 или новее) через Bluetooth, умеет оповещать о звонках и SMS, сообщениях из социальных сетей, синхронизировать заметки QuickMemo и т.п.

По-прежнему доступно включение и выключение аппарата двойным тапом по экрану (KnockOn), а также свертка работающего приложения свайпом из трех пальцев (Slide Aside). В настройках дисплея можно обнаружить еще пару интересных функций — «Умный экран» и «Умное видео». Первая не позволяет экрану уходить в спящий режим, если фронтальная камера распознает ваше лицо, если же это сделать не удается, вторая ставит просматриваемое видео на паузу.

Одной из полезных настроек режима безопасности может оказаться шифрование всех данных (аккаунтов, приложений, файлов и т.п.), хранящихся во внутренней памяти. Также можно закодировать информацию и на карте microSD. После этой процедуры для доступа к планшету понадобится цифровой пин-код или пароль, а карту памяти нельзя будет прочесть на других устройствах.

В дополнение к стандартному Google Play на планшете LG G Pad 8.3 открыт доступ к альтернативному магазину приложений LG Smart World.

Покупка, выводы

Рекомендованная цена LG G Pad 8.3 составляет 13 990 рублей. При этом на момент написания обзора средняя цена на "Яндекс.Маркете" отличалась от нее не на много — 13 187 рублей. Сразу отметим, что к достоинствам планшета такие цифры отнести трудно. Ведь добавив всего 2 тысячи рублей можно приобрести уже iPad mini 2 (Retina) c модулем Wi-Fi и 16 ГБ памяти. Не говоря уже о прочем, только экран Retina вполне стоит такой доплаты. Что же касается Nexus 7 (2013), то его модификация с Wi-Fi и 16 ГБ памяти продается и вовсе по цене от 9 с небольшим тысяч рублей. А за 13 990 можно уже купить модель Nexus 7 (2013) с накопителем на 32 гигабайт и модулем связи LTE. Напомним, что одним из слабых мест тестируемого планшета оказалось небольшое время его автономной работы. Так что LG G Pad 8.3 может противопоставить своим именитым конкурентам разве что больший размер экрана в компактных размерах корпуса, а также наличие слота для карт памяти. Впрочем, кому-то таких преимуществ для выбора окажется вполне достаточно.

Подведем итоги обзора планшета LG G Pad 8.3

Плюсы:

Конструкция из металла и пластика Просторный для компактного планшетника 8,3-дюймовый экран с разрешением 1920х1200 точек Наличие слота microSDXC для карт памяти

Минусы:

Цена Небольшое время автономной работы Непродуманная эргономика

vesti.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
20:29
97
Популярные видео каналы