Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Сайт Партнёров бренда "Сибирское Здоровье" Подробнее на: http://sibvaleogroup.ru

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Создан сверхчувствительный детектор магнитного поля отдельных нервов

Создан сверхчувствительный детектор магнитного поля отдельных нервов
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Датские и российские ученые разработали неинвазивный методизмерения магнитного поля отдельных нервов, который работает при комнатнойтемпературе и обладает практически неограниченной чувствительностью. О своейработе они сообщили в публикации, препринт которой доступен на сайте arxiv.org.

Сигнал распространяется по нервным волокнам в видеэлектрического потенциала действия. Регистрация электрической активности нервовкритически важна для изучения физиологии нервной системы и диагностики еезаболеваний. Однако для измерения электрического потенциала нервного волокнанеобходимо соединить его с микроэлектродом, что требует хирургическоговмешательства. Кроме того, само подключение электрода может искажатьхарактеристики сигнала.

Поэтому электрическую активность нервов измеряют посоздаваемому ей магнитному полю. Это поле очень слабо, и для его регистрациитребуются высокоточные методы. С 1980-х годов таким методом служила магнитометрияс помощью сверхпроводящего квантового интерферометра (СКВИД, от англ. SQUID, Superconducting Quantum Interference Device). Этот методгромоздок, дорогостоящ, требует охлаждения проводника до сверхнизких температури может измерять только магнитное поле нерва, пропущенного через спиральдетектора, что делает его применение в клинике невозможным.

Сотрудники Копенгагенского и Санкт-петербургскогоуниверситетов использовали в работе модифицированный оптический атомныймагнитометр собственной разработки. В основе его действия лежит способностьатомов газообразного цезия поляризовать свет под действием внешнего магнитногополя (цезий был выбран из-за высокого давления его насыщенного пара,обеспечивающего высокую точность измерений при комнатной температуре). В качествеисточника поляризуемого света используется лазер. Измерение магнитного поляпроводится в двух режимах — постоянном и импульсном. Все это помогло достичьточности измерений, ограниченной только квантовыми эффектами; прибор способензафиксировать магнитные поля индуктивностью менее пикотесла (10-12 тесла).

Датчик, представляющий собой паровую камеру с цезием, имеетвнутренний диаметр 5,3миллиметра и толщину стенки 0,85 миллиметра,что позволяет проводить высокоточные измерения на расстоянии четырехмиллиметров от нервного волокна, то есть, например, через кожу. Испытания на седалищномнерве лягушки позволили при комнатной температуре зарегистрироватьэлектрическую активность нервных волокон и ее изменения в реальном времени.

«Такой магнитометр подходит для медицинской диагностики в такихфизиологических и клинических областях как кардиография плода, регистрация синаптическихвзаимодействий в сетчатке глаза и магнитоэнцефалографии», — пишут авторыисследования.


Олег Лищук

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
39
Популярные видео каналы