Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Иммунотерапия помогла ранее безнадежным онкобольным

Иммунотерапия помогла ранее безнадежным онкобольным
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Американские ученые разработали новый вид иммунотерапиирака, значительно превосходящий по эффективности все имеющиеся виды лечения. Вранних клинических испытаниях новой методики удалось достичь полного излеченияпациентов, которые считались безнадежными. Предварительные результаты этихиспытаний были представлены 14 февраля 2016 года на ежегодном слетеАмериканской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Вашингтоне.

Защиту человека от собственных злокачественно перерожденныхклеток обеспечивают Т-лимфоциты. Однако в случае развития заболевания иммунныйответ недостаточно силен или продолжителен для устранения опухоли. Исследователииз Центра исследований рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле нашли способповысить противоопухолевую активность иммунных клеток.

Для участия в эксперименте они пригласили пациентов с лимфоцитарнымиопухолями крови (острым лимфобластным лейкозом, неходжкинской лимфомой ихроническим лимфобластным лейкозом), рецидивирующими или устойчивыми к высокимдозам химиотерапии. Из образцов крови больных выделили Т-лимфоциты и с помощьюобезвреженного лентивируса встроили в их ДНК ген химерного антигенногорецептора (CAR). Этотрецептор содержит сигнальный домен белка CD28, необходимого для активации и выживания Т-лимфоцитов, поверхностныйбелок CD3-дзета,селективно связывающийся с рецептором опухолевых клеток CD19, и укороченную форму человеческогоэпидермального фактора роста (EGFRt), обладающего иммуностимулирующим ипротивоопухолевым потенциалом.

Полученные клетки (аутологичные CD19CAR-4-1BB-CD3zeta-EGFRt-экспрессирующиеТ-лимфоциты) внутривенно ввели пациентам. Поскольку лимфоциты способны делитьсяв организме, их назначали однократно с возможностью повторного введения через21 день при недостаточном эффекте.


Через несколько недель у 27 из 29 пациентов с острымлимфобластным лейкозом анализ костного мозга показал полное отсутствие раковыхклеток. 19 из 30 добровольцев с неходжкинской лимфомой полностью или частичноизлечились. У нескольких пациентов полностью рассосались опухоли килограммовоймассы.

Основным осложнением терапии был синдром выброса цитокинов —резкое выделение большого количества иммуномедиаторов в результате быстрогоразрушения опухолевых клеток, которое сопровождается лихорадкой, ознобом иснижением артериального давления. В основном он наблюдался у пациентов снаибольшей опухолевой массой при введении высокой дозы модифицированныхлимфоцитов. Семи таким больным потребовалась помощь в условиях отделенияинтенсивной терапии. После коррекции дозы на следующих этапах исследования ниодному пациенту такая помощь не понадобилась.


Ученые продолжают совершенствовать протоколы терапии и ведутразработку нового поколения генноинженерных Т-лимфоцитов, которые, какожидается, будут проще в получении и безопаснее в применении. Также лабораториязанимается адаптацией новой методики для лечения других злокачественныхновообразований, в первую очередь, рака легких и груди.

«Сочетание синтетической биологии, генной терапии и клеточной биологии даетшанс на излечение пациентам с устойчивыми к терапии опухолями и представляетсобой новый вид лечения, способный преобразить онкологию», — заявил один изавторов разработки Стэнли Ридделл (Stanley Riddell). Ондобавил, что, несмотря на высокую эффективность, иммунотерапия рака неуниверсальна, и некоторым пациентам потребуются другие виды лечения.

Олег Лищук

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
19:00
27
Популярные видео каналы