Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Лимузин для президента: история вопроса

Лимузин для президента: история вопроса
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Победа компании «Маруся» в борьбе за право построить лимузин для Путина стала главной темой дня, хоть и оказалась в итоге чем-то вроде утки. АвтоВести решили напомнить, что такое проект «Кортеж» и как развивались события на первом этапе поиска отечественной машины для президента России.

Первые сообщения о проекте «Кортеж» появились в ноябре прошлого года. Тогда Минпромторг объявил, что готовит техзадание для будущих разработчиков нового президентского лимузина. Который должен быть создан в России. Причем, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, целью было получить не собранные вручную две-три машины, а серийную модель, разными версиями которой могли бы пользоваться и президент, и чиновники рангом ниже, и просто богатые россияне.

«Наша задача — обеспечить создание целой линейки автомобилей представительского класса, имеющих свою рыночную нишу и сегмент на потребительском рынке. Поэтому помимо президентского лимузина в проекте „Кортеж“ предусмотрены еще две линейки. Одна будет предназначаться для госчиновников. Аналогичная, с доработками, — для рынка и продаваться в массовом порядке. Мы рассматриваем такой проект с точки зрения создания собственного серийного производства. Тогда проект будет рентабельным и эффективным. Платформа, шасси, будут едиными. Поэтому мы попросили специалистов ЗиЛа, нашего профильного автомобильного института НАМИ, компании „Маруся Моторс“ проработать варианты создания автомобиля представительского класса, при которых и бюджет будет участвовать, и частному инвестору будет выгодно вкладывать свои средства», — пояснил глава Минпромторга в одном из интервью. После этого заявления свое желание участвовать в проекте изъявил и ГАЗ, вроде бы появились предложения и от иностранных компаний.

Каждая из компаний, которая рискнет принять участие в проекте, должна разработать свою концепцию автомобиля для главы государства и предоставить его на суд некой комиссии. Кто входит в последнюю, остается загадкой, но новости о «Кортеже» периодически звучат из уст главы Управления по делам президента Владимира Кожина, руководителя пресс-службы президента Дмитрия Пескова, а также различных представителей Минпромторга. По некоторым заявлениям, окончательное решение будет принимать сам президент Путин.

При этом никаких конкретных сроков по разработкам или реализации проекта нет (по крайней мере, они не озвучены). «Мы не намерены откладывать решение этой задачи в долгий ящик, будем конкретизировать свои предложения. Надеюсь, что к концу первой половины этого (2013 — прим.

Нынешний S-класс от Mercedes — всем участникам проекта „Кортеж“ пример: очень дорогой версией машины пользуются Владимир Путин и первые лица других государств — и в то же время „простые“ люди всего мира ежегодно покупают десятки тысяч „обычных“ машин S-класса.

Что же предполагаемые претенденты на победу могут предложить президенту? Самый реальный проект — лимузин ЗиЛ-4112Р. Эту машину начали создавать еще в 2006 году, и сейчас в наличии — полноценный автомобиль, хотя и требующий достаточно большого объема работ, если речь пойдет о серийном производстве. О „взаимоотношениях“ между автомобилем и президентом существует разная информация: Дмитрий Песков говорил, что Владимир Путин видел машину и не впечатлился, но на самом заводе, где АвтоВести недавно смогли тщательно осмотреть новый ЗиЛ, этот факт отрицают.

Все остальные кандидаты на роль автомобиля № 1 существуют только на бумаге (либо надежно спрятаны от посторонних глаз. Свое желание создать новую машину для главы страны изъявил ГАЗ. Завод хочет предложить президенту лимузин „Чайка“ — конечно, не выпускавшийся до 1981 года, а созданный на базе Mercedes S-класса. Уже известного в Кремле Mercedes Benz S 600 Pullman Guard — такой машиной пользуется нынешний глава государства. Заодно завод задумал сделать новую „Волгу“, взяв за основу платформу VW Phaeton, а также джипы сопровождения, „предком“ которых стал бы VW Amarok. Авторы проекта подсчитали, что на реализацию задуманного им понадобится около 1 милларда рублей. Довольно бюджетно, если сравнить с озвученной сегодня суммой в 18,5 миллиардов рублей! Попутно ГАЗ заявил, что может принять участие в проекте, даже если его предложение не пройдет — став поставщиком отдельных комплектующих.

Из когда-либо показанных публике машин марки „Маруся“ ближе всего к лимузину — концептуальный кроссовер B2, но он был построен задолго до проекта „Кортеж“ и вряд ли станет „прародителем“ президентской машины.

Компания „Маруся“, чьим лицом является актер и автогонщик Николай Фоменко, не делится с публикой конкретикой. Единственное, в чем сознались представители марки — работа над машиной сейчас проходит через „самую начальную стадию“. Дизайнеры компании создают эскизы, которые дали бы общее представление об их замысле.

Для прибалтийской компании Dartz заявление о своем участии в проекте — скорее способ лишний раз разрекламировать себя. Ведь в собирающемся в Риге автомобиле на базе Mercedes GL63 AMG (так видят себе проект латвийские предприниматели) российского „маловато будет“. Даже если назвать ее „Руссо-Балтом“ (компания без особых на то оснований считает себя преемником дореволюционного российского автопроизводителя). А сборка на территории России — одно из принципиальных требований: при его соблюдении, по слухам, на роль автомобиля № 1 может претендовать и машина иностранной марки.

Сегодняшние сообщения о победе „Маруси“, похоже, оказались эдаким фальстартом. И тема проекта „Кортеж“ наверняка останется актуальной на протяжении многих меясцев.

Источник: auto.vesti.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
16:30
78
Популярные видео каналы