Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Эксперты выясняют причины катастрофы "Суперджет-100"

ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

По информации с метеоспутников, в момент крушения лайнера вся гора Салак, высотой более 2 тысяч метров, была полностью затянута дождевыми облаками. Высота облачного покрова, по данным синоптиков, превышала 11 километров. Сводки экспертов подтверждают — погода в районе горы Салак в момент катастрофы была очень плохой. Сейчас идет детальное обсуждение всех возможных версий трагедии. И метеоусловия — только одна из них.

«Суперджет-100» — новейший российский гражданский самолет. Эксперты говорят о том, что это очень надежное судно. На нем были установлены самые современные электронные системы, в том числе и система, предупреждающая об опасном сближении с землей.

«Данное воздушное судно было оборудовано системой раннего предупреждения о столкновении с земной поверхностью. Работала эта система или нет — разберется комиссия. Но данная система должна позволять экипажу уклоняться от столкновения с земной поверхностью, в том числе при полетах в горной местности», — поясняет старший диспетчер Олег Горелый.

Андрей Плескач, гендиректор компании-разработчика авиатренажеров, показывает, как звуковая сигнализация предупреждает об опасном сближении с землей. Не услышать ее невозможно. Но ее можно отключить. Вручную.

Начальник Летно-испытательного центра Рубен Есаян поясняет: «Случаи сознательного отключения могут быть только в том случае, когда над полосой, над аэродромом, выполняются демонстрационные полеты; когда летчики-испытатели над полосой, в ограниченном пространстве, при ясной погоде выполняют демонстрационный полет самолета, выполняют с такими наборами высоты, с такими снижениями, и чтобы система не мешала, ее просто отключают». «Когда на борту люди, она, как обычно, должна быть включена», — добавляет он.

Нет ясности и с тем, находились ли в кабине пилотов во время второго демонстрационного полета посторонние. Во время первого они там были. Это видно на фотографиях, сделанных российскими блогерами.

Командира разбившегося судна — Александра Яблонцева коллеги характеризуют с самой лучшей стороны. И особо подчеркивают, что он не был склонен к авантюрам.

«Очень грамотный, подготовленный летчик, причем у него опыт работы и в военной авиации, и в гражданской авиации, в том числе на международных полетах. Он знает международные правила хорошо. Ну, и как летчик-испытатель, он этот самолет доводил от начала до конца. Человек, не склонный к авантюре в летной работе, как я его знаю», — рассказал заслуженный пилот России Владимир Муратов.

В то же время, отмечают эксперты, «Суперджет-100» показывали будущим покупателям. А в этом случае возможны некоторые отступления от правил.

«Просто показать кабину, как работают системы, вот это могут показать просто, но не с тем, чтобы посадить кого-то за штурвал. Это просто неправильная информация такая, что любой может сесть полететь и все прочее. Любой не может сесть. Может сесть человек, который, предположим, шеф-пилот этой фирмы, которая собирается покупать этот самолет, и вылетающий летчик. Могут ему объяснить, посадить в кресло, чтобы он видел оборудование самолета», — пояснил Рубен Есаян.

Эксперты при этом вспоминают крушение самолета Ан-148 в марте 2011 года. В Белгородской области лайнер упал, когда за его штурвалом находился пилот из Мьянмы. Он проходил в России обучение.

Сегодня на основании тех данных, которые уже есть, специалисты предполагают, что аварийная ситуация в горах Индонезии развивалась стремительно.

«Фактом является то, что после последней радиосвязи, когда все нормально было на борту, до момента столкновения с горой, самолет пролетел всего 1,5 километра. Это 7-8 секунд. Пусть даже через 2-3 секунды сработала эта система, то у экипажа уже не было времени среагировать на эту систему и перевести самолет в набор высоты», — говорит заслуженный летчик России, специалист по безопасности Владимир Герасимов.

Вместе с тем предстоит еще выяснить, какую роль в развитии аварийной ситуации сыграли диспетчеры.

Владимир Герасимов отмечает: «Самолет преждевременно снизился и столкнулся с горой на высоте ниже минимально безопасной высоты, значит, отсюда можно сделать вывод, обоснованный вывод, о том, что нельзя было запрашивать снижение до этой высоты, и диспетчеру нельзя было давать разрешение занимать эту высоту».

В любом случае ответы на все вопросы можно будет получить только после расшифровки «черных ящиков». И многое будет зависеть от того, насколько хорошо они сохранились.

Источник: 1tv.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
03:02
61
Популярные видео каналы