Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Фейсбук

красный зелёный голубой

Как начать бизнес? Сайт Сибирского Здоровья

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

МФТИ меняет курс

МФТИ меняет курс
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Сегодня Московский физико-технический институт (МФТИ) или попросту Физтех, наверное, больше известен в научно-образовательных кругах на Западе, чем в России. Многие выпускники этого института, прежде окруженного секретностью, работают заграницей исследователями и профессорами в самых престижных университетах и научных центрах. А два выпускника, и тоже покинувших страну, в 2010 году стали лауреатами Нобелевской премии по физике. И уехавший недавно в Париж бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев — тоже окончил Физтех и даже с отличием. Свыше 150 физтеховцев стали академиками и членкорами, а 3 — выпускника — космонавтами. Для полноты картины, надо отметить, что есть среди выпускников и олигархи, акулы бизнеса и даже 3 министра РФ.

История института начинается в 1946 году, когда страна лежала в руинах. Постановление о создании физико-технического факультета МГУ, ставшего потом физтехом, подписал Сталин. В постановлении было прописано почти все, вплоть до окладов. И Физтех выполнил свою задачу. Родил систему подготовки специалистов, названную Школой Физтеха. Достойный вклад физтеховцы внесли в оборонку, которая была одним из главных для них работодателем.

Сегодня положение иное. Оборонка на боку. Пришлось менять ориентиры, интегрироваться в мировое научное сообщество. И Физтех переживает второе рождение. Приходится думать о всяких рейтингах, о цитируемости научных трудов… В общем, о таких вещах, на которые раньше особого внимания не обращали, разве только, когда надо было защищать диссертацию. Да и опубликовать статью в открытом научном журнале, если работаешь в «ящике», практически было невозможно, а в заграничном и подавно. Правда, изредка прорывались.

В мировом научном сообществе нас встречают с далеко не раскрытыми объятиями. Нобелевскими премиями обходят, хотя достойные кандидатуры в МФТИ есть. Да, и рейтингами делятся неохотно, а, между тем, выпускников Физтеха ценят.

Чтобы взбодрить высшую школу, Минобрнауки 8 мая сего года объявило открытый конкурс «5топ100» — на вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу. Каждый вуз, программа которого одобрена учрежденным специально для этого Советом, получит в 2013-2014 гг. финансирование в размере от 1,1 до 1,5 млрд рублей на реализацию «дорожных карт».

На участие в открытом конкурсе для получения субсидий заявки подали 54 университета. «Дорожная карта» МФТИ была признана лучшей. А значит, уже в ближайшее время в рамках программы «5топ100» Физтеху будет выделено около 600 млн рублей. Общий объем дополнительного госфинансирования МФТИ в 2013-2014 гг. составит около 1,5 млрд рублей.

На что Физтех намерен потратить деньги. Если в двух словах, то к 2020 году на базе МФТИ будут созданы 50 новых лабораторий мирового уровня для исследований в области энергетики и энергосбережения, космических и авиационных технологий, фармацевтики и др. Конкретизируют направлениях исследований эксперты вуза в результате конкурса, в котором могут принять участие зарубежные ученые и научные центры.

Источник: rb.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
84
Популярные видео каналы