Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

МФТИ меняет курс

МФТИ меняет курс
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Сегодня Московский физико-технический институт (МФТИ) или попросту Физтех, наверное, больше известен в научно-образовательных кругах на Западе, чем в России. Многие выпускники этого института, прежде окруженного секретностью, работают заграницей исследователями и профессорами в самых престижных университетах и научных центрах. А два выпускника, и тоже покинувших страну, в 2010 году стали лауреатами Нобелевской премии по физике. И уехавший недавно в Париж бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев — тоже окончил Физтех и даже с отличием. Свыше 150 физтеховцев стали академиками и членкорами, а 3 — выпускника — космонавтами. Для полноты картины, надо отметить, что есть среди выпускников и олигархи, акулы бизнеса и даже 3 министра РФ.

История института начинается в 1946 году, когда страна лежала в руинах. Постановление о создании физико-технического факультета МГУ, ставшего потом физтехом, подписал Сталин. В постановлении было прописано почти все, вплоть до окладов. И Физтех выполнил свою задачу. Родил систему подготовки специалистов, названную Школой Физтеха. Достойный вклад физтеховцы внесли в оборонку, которая была одним из главных для них работодателем.

Сегодня положение иное. Оборонка на боку. Пришлось менять ориентиры, интегрироваться в мировое научное сообщество. И Физтех переживает второе рождение. Приходится думать о всяких рейтингах, о цитируемости научных трудов… В общем, о таких вещах, на которые раньше особого внимания не обращали, разве только, когда надо было защищать диссертацию. Да и опубликовать статью в открытом научном журнале, если работаешь в «ящике», практически было невозможно, а в заграничном и подавно. Правда, изредка прорывались.

В мировом научном сообществе нас встречают с далеко не раскрытыми объятиями. Нобелевскими премиями обходят, хотя достойные кандидатуры в МФТИ есть. Да, и рейтингами делятся неохотно, а, между тем, выпускников Физтеха ценят.

Чтобы взбодрить высшую школу, Минобрнауки 8 мая сего года объявило открытый конкурс «5топ100» — на вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу. Каждый вуз, программа которого одобрена учрежденным специально для этого Советом, получит в 2013-2014 гг. финансирование в размере от 1,1 до 1,5 млрд рублей на реализацию «дорожных карт».

На участие в открытом конкурсе для получения субсидий заявки подали 54 университета. «Дорожная карта» МФТИ была признана лучшей. А значит, уже в ближайшее время в рамках программы «5топ100» Физтеху будет выделено около 600 млн рублей. Общий объем дополнительного госфинансирования МФТИ в 2013-2014 гг. составит около 1,5 млрд рублей.

На что Физтех намерен потратить деньги. Если в двух словах, то к 2020 году на базе МФТИ будут созданы 50 новых лабораторий мирового уровня для исследований в области энергетики и энергосбережения, космических и авиационных технологий, фармацевтики и др. Конкретизируют направлениях исследований эксперты вуза в результате конкурса, в котором могут принять участие зарубежные ученые и научные центры.

Источник: rb.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
11:54
36
Популярные видео каналы