Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Создана «краска» для печати искусственных костей

Создана «краска» для печати искусственных костей
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Ученыеиз Северо-Западного Университетаразработали новый тип пластика для3D-принтеров, который можно использоватьдля печати эластичных искусственныхкостей. Он не вызывает имунного ответа,самостоятельно заполняется клеткамии окостевает естественным образом.Описание нового материала опубликованов журнале Science.

Материалдля искусственной кости создан на основедвух веществ: минерала гидроксиапатита,который присутствует и в настоящихкостях, обеспечивая их жесткость, иполиэфира поликапролактона —биосовместимого полимера, уже широкоиспользующегося в медицине. Полимернаячасть составляет всего десять процентовнового материала по массе, однако этогооказывается достаточно для обеспеченияего высокойэластичности. «Искусственные кости»на основе материала можно растягиватьбез разрушения структуры на 30-60 процентовдлины.

Помимоэластичности, материал обрадает высокойпористостью — микропустоты составляютдо половины объема «искусственнойкости». Это позволяет клеткам проникатьво внутреннюю структуру материала изаселять ее, осуществляя таким образомрегенерацию. В искусственных костяхпри этом появляются кровеносные сосудыи начинает расти настоящая костнаяткань. Со временем поликапролактонразрушается до капроновой кислоты, водыи CO2,а внутри имплантата остается толькоминеральная часть и собственные клеткапациента.

Ученыепротестировали новый материал на мышахи крысах. У последних с помощью имплантатовна основе нового материала медикипытались вылечить перемлом позвоночника,что в результате удалось сделать дажеэффективнее, чем с помощью донорскихграфтов (кусочков настоящей кости,которую используют как имплантат).Отдельный тест материала был сделан ина макаках, которым вживляли искусственнуюкость из нового материала вместо одногоиз фрагментов черепа. По словам авторовстатьи, ни в одном случае не наблюдалосьвоспаления или какого-то иногонежелательного ответа от иммуннойсистемы. Кровеносные сосуды хорошопроникали в имплантаты и заселяли ихживыми клетками.

Подобныеискусственные материалы, которыеимплантируются на место поврежденногооргана и затем заселяются собственнымиклетками пациента, медики называютскеффолдами, т. е. каркасами. Обычно всоставе скеффолдов присутсвуютспециальные факторы роса, которые должныстимулировать рост клеток. Иногда же всостав скеффолда добавляют стволовыеклетки — эта технология исследуется,но пока не применяется в клинике. Вданном случае авторам материала удалосьдобиться хорошего заживления даже безиспользования факторов роста (такихкак BMP) и стволовых клеток.

Вобласти протезирования костей основныминедостатками искусственных скеффолдовявляются излишнаяяхрупкость и повышенныйриск развитиявоспаления. Альтернативныйподход подразумевает использованиесобственных костных тканей пациента,полученных с другого органа, однако этатехнология тоже не лишена серьезныхнедостатков. Она требует проведениясложной операции, что занимает многовремени, но не всегда гарантируетрезультат. Получение же искусственныхкостей с помощью 3D-печати не толькогораздо проще, но и несопоставимо быстрее— создание иплантата, по словам авторовстатьи, занимает всего около 5 часов.

Наданный момент говорить о полнойбезопастности технологии нельзя, таккак она опробована только на животных,к то му же время наблюдей пока не превышаетнескольких недель. Однако все компонентысистемы уже использовались в медицинеи пока не вызвали серьезных осложнений.

АлександрЕршов

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
04:11
27
Популярные видео каналы