Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Как начать бизнес? Сайт Сибирского Здоровья

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Создана «краска» для печати искусственных костей

Создана «краска» для печати искусственных костей
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Ученыеиз Северо-Западного Университетаразработали новый тип пластика для3D-принтеров, который можно использоватьдля печати эластичных искусственныхкостей. Он не вызывает имунного ответа,самостоятельно заполняется клеткамии окостевает естественным образом.Описание нового материала опубликованов журнале Science.

Материалдля искусственной кости создан на основедвух веществ: минерала гидроксиапатита,который присутствует и в настоящихкостях, обеспечивая их жесткость, иполиэфира поликапролактона —биосовместимого полимера, уже широкоиспользующегося в медицине. Полимернаячасть составляет всего десять процентовнового материала по массе, однако этогооказывается достаточно для обеспеченияего высокойэластичности. «Искусственные кости»на основе материала можно растягиватьбез разрушения структуры на 30-60 процентовдлины.

Помимоэластичности, материал обрадает высокойпористостью — микропустоты составляютдо половины объема «искусственнойкости». Это позволяет клеткам проникатьво внутреннюю структуру материала изаселять ее, осуществляя таким образомрегенерацию. В искусственных костяхпри этом появляются кровеносные сосудыи начинает расти настоящая костнаяткань. Со временем поликапролактонразрушается до капроновой кислоты, водыи CO2,а внутри имплантата остается толькоминеральная часть и собственные клеткапациента.

Ученыепротестировали новый материал на мышахи крысах. У последних с помощью имплантатовна основе нового материала медикипытались вылечить перемлом позвоночника,что в результате удалось сделать дажеэффективнее, чем с помощью донорскихграфтов (кусочков настоящей кости,которую используют как имплантат).Отдельный тест материала был сделан ина макаках, которым вживляли искусственнуюкость из нового материала вместо одногоиз фрагментов черепа. По словам авторовстатьи, ни в одном случае не наблюдалосьвоспаления или какого-то иногонежелательного ответа от иммуннойсистемы. Кровеносные сосуды хорошопроникали в имплантаты и заселяли ихживыми клетками.

Подобныеискусственные материалы, которыеимплантируются на место поврежденногооргана и затем заселяются собственнымиклетками пациента, медики называютскеффолдами, т. е. каркасами. Обычно всоставе скеффолдов присутсвуютспециальные факторы роса, которые должныстимулировать рост клеток. Иногда же всостав скеффолда добавляют стволовыеклетки — эта технология исследуется,но пока не применяется в клинике. Вданном случае авторам материала удалосьдобиться хорошего заживления даже безиспользования факторов роста (такихкак BMP) и стволовых клеток.

Вобласти протезирования костей основныминедостатками искусственных скеффолдовявляются излишнаяяхрупкость и повышенныйриск развитиявоспаления. Альтернативныйподход подразумевает использованиесобственных костных тканей пациента,полученных с другого органа, однако этатехнология тоже не лишена серьезныхнедостатков. Она требует проведениясложной операции, что занимает многовремени, но не всегда гарантируетрезультат. Получение же искусственныхкостей с помощью 3D-печати не толькогораздо проще, но и несопоставимо быстрее— создание иплантата, по словам авторовстатьи, занимает всего около 5 часов.

Наданный момент говорить о полнойбезопастности технологии нельзя, таккак она опробована только на животных,к то му же время наблюдей пока не превышаетнескольких недель. Однако все компонентысистемы уже использовались в медицинеи пока не вызвали серьезных осложнений.

АлександрЕршов

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
75
Популярные видео каналы