Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Центр нанотехнологий раскрывает секреты алхимиков

Центр нанотехнологий раскрывает секреты алхимиков
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Центр нанотехнологий Татарстана совместно с казанскими археологами изучает находки из средневекового городища Биляр.

Наноцентр помогает археологам определить химический состав находок IX — начала X века: фрагментов стеклянных и керамических сосудов, ювелирных украшений. Определения состава позволит, в частности, определить место производства и технологии изготовления.

«Средневековые ремесла, особенно такие высокотехнологичные, как стеклоделие, были органично связаны с опытной ремесленной химией — алхимией. Не случайно выдающийся алхимик средневековья Раймонд Люллий назвал стекло 'первым продуктом философии химии',» — говорит Светлана Валиулина, доцент кафедры археологии и этнологии КГУ, кандидат исторических наук, руководитель Билярской экспедиции.

По её словам, в Биляре открыта самая ранняя из известных в Европе алхимических мастерских. «[Она] открывает большие возможности в разгадке тайн и секретов билярских алхимиков в их ювелирной практике и в стеклоделии. Эта научная проблема имеет международное значение и в полной мере может быть решена, только используя широкий спектр естественнонаучных методов», — поясняет Светлана Валиулина.

Она отмечает, что сегодня археологи в изучении древних технологий и истоков научных знаний не могут обойтись без помощи физиков и химиков. «И, конечно, возможности нанотехнологий открывают для нас новый, прежде недоступный уровень глубины исследований», — считает археолог.

Преимущество сотрудничества с наноцентром заключается в том, что его исследовательско-аналитический комплекс может предложить несколько подходов к комплексному исследованию образцов.

«Наша задача заключается в исследовании химического и изотопного состава представленных исторических артефактов. Мы делаем это с помощью рентгеновской флуоресценции, масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и Оже-спектрометрии. Используются три прибора: рентгенофлуоресцентного анализа PRIMUS II (RIGAKU), масс-спектрометр NEXION (PERKIN ELMER) и Оже-спектрометр JAMP 9510F», — объясняет технический директор Центра нанотехнологий РТ Игорь Косско.

Кроме материалов алхимической мастерской, которые находятся еще в работе, в центре исследуют некоторые предметы погребального инвентаря Больше-Тиганского могильника угров на территории Алексеевского района Татарстана.

Первым результатом исследования стало обнаружение уникальное для региона стекло, так называемое «иудейское». Его отличает глубокий зеленый цвет и стойкость к тонкой резьбе по поверхности, очень мелкой, практически «протонанотехнологии». Это стекло спустя 10 веков не подверглось коррозии, в нем нет ни единого пузырька, сохранилась насыщенность цвета.

Что же обеспечивало сохранность, форму и возможность резьбы-гравировки на поверхности такого стекла, которое шло на изготовление редких и дорогих изделий- Результаты исследования показали высокую концентрацию соединений свинца. В этом главная особенность специального стекла, которое в то время производили ближневосточные мастерские на заказ. Перстень со вставкой из такого стекла, имитирующего изумруд, был найден в могильнике. Сами угры, перемещавшиеся между Волгой и Уралом, были кочевниками и высокие технологии в то время им были не доступны. Это означает, что такой перстень с редким стеклом попал к ним в качестве трофея, заказа или как предмет выгодного обмена.

Таким образом, украшение было привезено на Среднюю Волгу с Ближнего Востока. Предварительные результаты исследований были представлены в докладе на Международном симпозиуме по археометрии в Лос-Анжелесе. Совместные исследования находок продолжаются, и, возможно, будут найдены новые ключи к загадкам средневековых мастеров.

Newsland.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
16:26
37
Популярные видео каналы