Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Оптогенетика позволила нейробиологам замедлить время

Оптогенетика позволила нейробиологам замедлить время
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Американские нейробиологи показали, что активность дофаминовых нейронов в среднем мозге непосредственно влияет на субъективное восприятие времени. Статья опубликована в журнале Science, кратко ее содержание обсуждается в обзорном материале издания.

Известно, что течение времени субъективно воспринимается по-разному и зависит от множества факторов, в том числе эмоционального состояния, внимания и мотивации. В предыдущих исследованиях было показано, что в регуляции восприятия времени участвуют дофаминергические нейроны среднего мозга (части ствола головного мозга), играющие ключевую роль в обработке стимулов поощрения и наказания. В частности, дофаминовые нейроны участвуют в процессах прогнозирования награды: когда время ожидания награды варьирует, они возбуждаются сильнее в ответ на награду, полученную раньше ожидаемого срока, чем в ответ на награду, полученную вовремя. Это указывает на то, что дофаминовые нейроны каким-то образом оценивают информацию о времени. Кроме того, известно, что нарушение работы этих нейронов вызывает нарушения восприятия времени. Однако непосредственная связь между активностью этих нейронов и восприятием времени до сих не была показана.

Оказалось, что фармакологическое подавление активности дофаминовых нейронов среднего мозга снижало успешность выполнения этого задания. Также оно приводило к тому, что мыши реже пытались выполнить задание — по-видимому, за счет снижения мотивации. Кроме того, кратковременного подавления или активации дофаминовых нейронов в среднем мозге с помощью методов оптогенетики оказалось достаточно для того, чтобы замедлить или, соответственно, ускорить оценку времени. Так, при подавлении активности дофаминовых нейронов мыши чаще оценивали короткие интервалы как длинные, а при активации нейронов — наоборот. Это говорит о том, что активность дофаминовых нейронов непосредственно контролирует восприятие времени.

Ранее ученые с помощью методов оптогенетики показали, что подавление активности дофаминовых нейронов способно погрузить крыс в «депрессию» — а их активация, наоборот, стимулировать у животных исследовательское поведение. Также дофаминовые нейроны, как было показано недавно, отвечают за отвращение к еде.

Софья Долотовская

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
22:37
28
Популярные видео каналы