Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Юрий Гусаков: битва за телевидение будущего началась

Юрий Гусаков: битва за телевидение будущего началась
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Решать проблему телевизионного вещания собираются США и Европа. А китайцы не согласны: они разрабатывают собственную систему цифрового телевидения 3-го поколения — теперь вместе с Россией.

Битва за телевидение будущего началась. Технические подробности телевидения, все эти приемники, передатчики, протоколы и стандарты мало интересуют публику: показывает — и хорошо.

«Китай разрабатывает собственную систему цифрового телевидения 3-го поколения — теперь вместе с Россией»
Но когда приходит время сделать шаг в будущее и сменить технологическое поколение — все меняется. Скучная инженерная тема каждый раз превращается в политический триллер.

В 1966 году генерал де Голль посетил Советский Союз (в том числе Байконур) и вернулся домой под большим впечатлением. Франция стала проводить независимый от США политический курс и решила выйти из НАТО. Ровно в это же время мировая телевизионная отрасль готовилась к переходу на новую систему цветного телевидения.

Великобритания, Германия и другие страны Западной Европы выбрали систему PAL. Сближение СССР и Франции требовало технологической интеграции и, соответственно, политического решения. Решение было принято — французские и советские инженеры разработали совместную систему цветного телевидения SECAM, с которой мы прожили все последующие 40 лет.

С нашей стороны разработкой SECAM занималась головная научная телевизионная организация СССР — Московский научно-исследовательский телевизионный институт (МНИТИ). Франция отдалилась от вещающей в PAL Западной Европы.

В мае 2014 года президент Путин прибыл в Китай. На фоне каких международных событий проходил этот визит, мы хорошо помним.

В подписанном соглашении между Российской Федерацией и КНР о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия была поставлена задача разработки и реализации совместных проектов, в том числе в сфере высоких технологий. Задача принята к исполнению.

Мир готовится к переходу на стандарт 3-го поколения цифрового телевидения. Это означает смену всего «железа» — всего приемо-передающего оборудования во всех странах.

Гигантские деньги. Стандарт 3-го поколения будет поддерживать ТВ сверхвысокой четкости (4К), интеграцию с сетями передачи данных, включая LTE, интерактивность и персонализацию, другие новые технологии.

Чьи технологии поддержит 3-й стандарт — того возьмут в будущее, кого не поддержит — тех сбросят с корабля современности. Решать этот вопрос (какой сюрприз!) собираются США и Европа с помощью своих стандартов ATSC-3 и DVB-T3. А китайцы не согласны. Китай разрабатывает собственную систему цифрового телевидения 3-го поколения DTMB 2 — теперь вместе с Россией.

И снова появляется МНИТИ — наш интеллектуальный банк телевизионных технологий. Разработанная институтом универсальная система эфирного цифрового 3D-телевидения была награждена золотой медалью имени Николы Теслы как лучшее изобретение 2012 года.

Эта система не зависит от конечного телеприемника. Обычный телевизор покажет обычную картинку, 3D-телевизор покажет трехмерную, а телевизор будущего покажет 3D без очков. При этом сигнал один для всех. И вещание будет происходить в китайско-российском стандарте 3-го поколения. МНИТИ и NERC-DTV (китайский НИИ цифрового телевидения) уже приступили к работе и в 2015 году презентуют первый прототип совместной системы.

Что Китай предлагает нам — понятно, что мы предлагаем Китаю — понятно, а нужны ли телевидению будущего США и Европа — не очень понятно. Возможно, что и не нужны.

Я работаю на ТВ без малого 20 лет, а в последние годы мой основной профессиональный интерес — 3D-телевидение без очков, и я далеко продвинулся в изучении и применении этой технологии. Поверьте, скоро представление о том, что такое телевизор, очень сильно изменится.

Сделают это Россия и Китай. Жаль, что де Голля нет, он бы к нам присоединился.

Newsland.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
23:15
36
Популярные видео каналы