Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Сайт Партнёров бренда "Сибирское Здоровье" Подробнее на: http://sibvaleogroup.ru

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Амфибия из Нижнего Новгорода покорит бездорожье

Амфибия из Нижнего Новгорода покорит бездорожье
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

 

Амфибия из Нижнего Новгорода покорит российское бездорожье

Специалисты Нижегородского госуниверситета разработали новое судно на воздушной подушке. По сути, это скоростной вездеход, способный передвигаться по воде, льду и бездорожью. Такой транспорт необходим в районах Севера и Дальнего Востока. Опытные образцы уже проходят испытания.

Камуфляжную «подушку» с любопытством рассматривают рыбаки. Но необычный цвет корпуса — не единственная и не главная особенность этого судна.

«Модернизированные баллоны гибкого ограждения, полиуретановые пластины поднимают ходовые характеристики. Также проводилась работа над вентилятором», — рассказывает инженер-конструктор судостроительной компании Павел Кальясов.

Почти незаметные внешние изменения заметно отразились на ходовых характеристиках катера. По сравнению с предшественниками-«Хивусами» крейсерская скорость по воде увеличилась на 10 километров в час. А вот уровень вибрации в кабине — наоборот, уменьшился. Раньше, скажем, такие съемки — на ходу — были невозможны.

Усовершенствованная конструкция баллонов позволила сделать судно на воздушной подушке более маневренным и безопасным. Разработчики утверждают: даже если при движении произойдет нештатная ситуация и капитан выпустит руль из рук, судно сохранит устойчивость. Это и предстоит проверить во время ходовых испытаний.

Над этим средством передвижения трудится целая команда Нижегородского госуниверситета. Одних кандидатов и докторов наук в ней — 18 человек. Многие работники судостроительной компании, где собран опытный образец — тоже выпускники университета. Крупнейший нижегородский вуз получил госзаказ на создание универсального вездехода-амфибии для районов Севера и Дальнего Востока.

«Хроническая болезнь России — это транспорт, дороги еще когда построят. Это судно идет по мелководью, где нет воды — по камням, идет везде!» — говорит директор НИИ механики ННГУ им. Н.И. Лобачевского Леонид Игумнов.

Чтобы судно на воздушной подушке вот так легко скользило по камням и торосам, баллоны и корпус должны быть из очень прочных материалов. Подобрать материалы с наибольшим запасом прочности — одна из основных задач на будущее.

«Новые инновационные материалы — необходимо испытать их в экстремальных условиях, чем мы и занимаемся», — говорит старший научный сотрудник НИИ механики ННГУ им. Н.И. Лобачевского Дмитрий Жегалов.

Металлические образцы испытываются на прочность в специальных термопечах при температуре до 1200 градусов Цельсия. Такого оборудования нет практически больше нигде в России. Проект стоимостью 84 миллиона рублей по созданию судна нового поколения рассчитан на три года. От результата работы нижегородских исследователей и конструкторов зависит будущее всего скоростного флота России. Пока на многие тысячи километров бездорожья — всего несколько сотен вездеходных «подушек».

Источник: vesti.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
34
Популярные видео каналы