Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Студенты собрали сверхэкономичный автомобиль

Студенты собрали сверхэкономичный автомобиль
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

 

Разработка польских студентов меняет представления об экономичности автомобилей. Их новинка способна доехать из Москвы до Санкт-Петербурга на литре бензина. Кроме того, необычная трехколесная машина еще и очень легкая.

Три колеса — и все от велосипеда. Покрышки, правда, специальные — очень плотные. Табло датчика — как от наручных часов «Электроника», а круглые боковые зеркала точно понравятся девушкам — это же почти пудреницы! Одна слева, другая — справа.

«Вот не знаю, есть ли здесь сейчас аптечка, но огнетушитель есть. Все по правилам!» — говорит Матеуш Гугала.

Кажется, не автомобиль — игрушка. Даже имя у этой миниатюрной машины уменьшительно-ласкательное — «Кропелька». В переводе с польского «Капелька». Изобретатели — студенты Варшавского политеха — назвали ее так из-за обтекаемой формы.

«Чтобы сохранить аэродинамику, нам нужны были гладкие формы, без острых углов. Если, конечно, вы хотите малое динамическое сопротивление», — продолжает Матеуш.

Все лишние детали, в том числе передние колеса, спрятаны под обшивку.

«Для обшивки мы использовали карбон — это очень легкий материал, его часто применяют в авиации. То есть это — действительно передовые технологии», — добавляет он.

Прославилась «Капелька» тем, что топлива ей требуется тоже всего капелька. Вот это — бензобак, хотя со стороны, конечно — аптечная мензурка. Хотели сделать еще меньше: на одном литре «Кропелька» может проехать 659 километров — проверено!

«Максимальная скорость, которую она может развить — это 60-70 километров в час, но для этой машины это, конечно, небезопасно. Поэтому средняя скорость во время испытаний на „Кропельке“ — это примерно 30 километров в час», — говорит Матеуш.

Все дело — в специальной системе впрыска топлива. К тому же двигатель — он от простой бензиновой газонокосилки — включается только по необходимости.

Эта «Кропелька» такая крошка, что перед поездкой, похоже, лучше не есть. Вся машина целиком весит 50 килограммов — даже садится страшновато.

На дорогу «Кропелька» пока не выезжала — раздавят, и даже по коридорам института изобретатели свое детище носят на руках. Но испытания «Капелька» прошла — на специальной трассе во время международных соревнований. Тогда Матеуш целый час сидел, точнее, лежал за условным рулем. Говорит, так комфортно — чуть не уснул. Но у этой машины все ходы записаны — на специальной карте памяти.

«Люди нам не верили, считали, что это — не машина, а мечта, она не может существовать в реальном мире. И мы построили ее, чтобы доказать, что это возможно. Будущее — за сверхэкономичным автомобилями. Мы уже строим новую модель — для настоящих автобанов», — говорит Кшиштоф Табишевский.

Новая разработка польских студентов называется PAKS. Тоже для одного пассажира, но уже с рулем, фарами и даже отделением для багажа. И расходом топлива — один литр на 300 километров.

Источник: vesti.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
10:20
16
Популярные видео каналы