Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Физики из Тэватрона отвергли экзотические свойства бозона Хиггса

Физики из Тэватрона отвергли экзотические свойства бозона Хиггса
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Физики из Тэватрона (коллайдера в Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми — Фермилаба) продолжают сообщать о полученных ими ограничениях на свойства бозона Хиггса. Об этом рассказывает Science News.

На этот раз физики из коллабораций CDF и D0 сообщили о том, что им удалось проанализировать результаты своих экспериментов в рамках моделей, предсказывающих существование бозона Хиггса с экзотическими спином и четностью. Как отметили ученые, если рождение пар b-кварка (боттом-кварка или прелестного кварка) и его античастицы считать в соответствии со Стандартной моделью, то со статистической значимостью в 5 стандартных отклонений невозможно существование бозона Хиггса с отрицательной четностью и со статистической значимостью в 4,9 стандартного отклонения невозможно существование бозона Хиггса с спином 2.

Согласно Стандартной модели, бозон Хиггса должен иметь нулевой спин (как у всякой скалярной частицы) и четность +1. Результаты коллабораций CDF и D0 из Фермилаб подтверждают результаты экспериментаторов из ЦЕРНа.

Ускорительная лаборатория Тэватрон, расположенная в Иллинойсе (США), функционировала с 1983 по 2011 год. С ее помощью были открыты и доказаны многие важные свойства Стандартной модели физики частиц, в частности на Тэватроне был открыт самый тяжелый кварк (и самая тяжелая из известнейших на сегодняшний день «истинно» элементарных частиц) — t-кварк (топ-кварк). Его масса превышает 173 гигаэлектронвольт, и он тяжелее бозона Хиггса, масса которого равна примерно 125 гигаэлектронвольтам (примерно в 133 раза тяжелее протона).

Ученые также пробовали искать на семикилометровом Тэватроне и бозон Хиггса. Для этого они сталкивали протоны и антипротоны с энергиями в 1,96 тераэлектронвольт. В отличие от Тэватрона, на Большом адронном коллайдере (БАКе), имеющем длину основного кольца 27 километров, протоны сталкивались друг с другом, а не со своими античастицами.

Это означает, что на ускорителях в Европе и США изначально поиски бозона Хиггса велись в рамках различных модельных предположений. Как сообщили 2 июля 2012 года коллаборации D0 и CDF из Тэватрона, они после анализа экспериментов зафиксировали следы существования бозона Хиггса с массой 115-135 ГэВ со статистической значимостью 2,9 стандартных отклонения.

Этого, однако, недостаточно для заявления об открытии бозона Хиггса. Через пару дней после этого команды ATLAS и CMS рассказали об обнаружении частиц со свойствами бозона Хиггса и массой 125-126 ГэВ с необходимым уровнем статистической значимости в пять сигм.

Ранее в Техасе (США) в 1980-х годах началось строительство сверхпроводящего суперколлайдера. Однако в 1993 году уже начавшееся строительство было приостановлено Конгрессом США. Длина кольца этого ускорителя превышала бы 87 километров, а протоны бы в нем разгонялись до энергий в 20 тераэлектронвольт. Некоторые эксперты тогда заявили, что в условиях сложной экономической ситуации США отдали предпочтение космической программе, принеся в жертву исследования по физике элементарных частиц.

Lenta.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
12:02
32
Популярные видео каналы