Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Чистокровный. Обзор смартфона Nexus 5 от LG и Google

Чистокровный. Обзор смартфона Nexus 5 от LG и Google
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

В пятом по счету «нексусе» воплощено видение эталонного современного смартфона одной из крупнейших IT-компаний мира, Google. Как и у конкурентов, здесь экран с разрешением Full HD, сверхмощный четырехъядерный процессор, 2 гигабайта оперативной памяти. Отличается цена — всего 18 000 рублей, в то время как другие флагманы в минувшем году стоили на старте продаж 25 или 30 тысяч. Является ли Android-эталон одновременно идеалом смартфоностроения, или это скорее демо-платформа для новой версии ОС и инструмент для разработчиков приложений, выясняли Вести.Хайтек.

Технические характеристики

Дисплей: IPS, диагональ 4,95 дюйма, разрешение 1920 на 1080 точек (445 точек на дюйм) Процессор: Qualcomm Snapdragon 800, 4 ядра, 2,26 ГГц Графика: Adreno 330, 450 МГц Память: 2 ГБ оперативной, 16 или 32 ГБ встроенной, поддержки карт microSD нет Связь: 3G/4G, двухдиапазонный WiFi 802.11b/g/n/ac, GPS/ГЛОНАСС, Bluetooth 4.0, NFC SIM-карта: micro-SIM Батарея: несъемная, 2 300 мА*ч, беспроводная зарядка Платформа: Android 4.4 Габариты: 137,9 на 69,2 на 8,6 мм Вес: 130 граммов Материал корпуса: пластик Цвета: белый, черный

Дизайн, эргономика «Просто смартфон» — хочется сказать, впервые взяв в руки Nexus 5 от Google и LG. Пожалуй, единственная характерная черта, это типичные для смартфонов Nexus закругленные верхний и нижний торцы. В остальном — мягкая на ощупь задняя крышка с закругленными краями, слегка скошенные плоские ребра, разъем для наушников сверху и microUSB снизу — это именно что «просто смартфон».

При этом я не могу сказать, что Nexus 5 — устройство некрасивое. Просто его красота заключена именно в простоте, в простых прямых линиях и закруглениях, в простом, но очень комфортном материале корпуса. Корпус монолитный и воспринимается прочным, крепко сбитым. При желании, применив изрядную силу, можно услышать еле заметные поскрипывания, но в целом впечатление от материалов и сборки отличное. Всем своим видом Nexus 5 старается показать: флагманский смартфон сегодня — это не роскошь, а необходимый повседневный инструмент.

А еще Nexus 5 — это лучшее, что когда-либо случалось с «около-5-дюймовыми» смартфонами в плане эргономики. Инженерам удалось уменьшить ширину и толщину корпуса (ключевые параметры с точки зрения удобства использования одной рукой) до 69,2 мм и 8,6 мм соответственно. В итоге устройство удобнее, чем любой из актуальных флагманских аппаратов того же класса, включая LG G2, Samsung Galaxy S4, HTC One (он уже Nexus 5, но толще и в итоге неудобнее) или Xperia Z1. Впервые мне (человеку, давно испорченному компактными размерами iPhone) было действительно удобно пользоваться аппаратом на Android. Возможно, дело тут не только в габаритах, но и в форме, а также в материалах, благодаря которым смартфон очень надежно и комфортно лежит в руке.

Хорошо реализованы и кнопки включения/блокировки (в верхней части правого ребра), а также регулировки громкости (на левом ребре) — они из специальной керамики, нажимаются легко и четко, долго искать наощупь их не приходится. Еще надо упомянуть светодиод для оповещений под экраном. «Из коробки» он обучен просто мигать белым цветом при поступлении СМС или письма, но со специальными приложениями (например, Light Flow) может менять цвет в зависимости от типа оповещения.

В общем, хотя Nexus 5 — это далеко не самый красивый смартфон с диагональю экрана около 5 дюймов, зато точно один из самых удобных. Внешность аппарата вполне способна затронуть струны в душе гиков и продвинутых фанатов гаджетов, но рядовым потребителям, скорее всего, покажется скучноватой. Просто в Google, видимо, считают, что внешний вид аппарата не должен отвлекать пользователя от главного — использования Android и приложений.

Экран, камера, звук Nexus 5 оснащен дисплеем с IPS-матрицей, разрешением 1920 на 1080 точек (Full HD) и диагональю 4,95 дюйма (плотность пикселей около 445 на дюйм). Субъективно экран чуть хуже, чем у HTC One (меньше глубина черного, менее глубокие цвета), но лучше Galaxy S4 или, тем более, Sony Xperia Z. Дисплей имеет большой запас по яркости и (проверить гипотезу на практике не дали погодные условия в Москве) должен неплохо читаться даже на солнце.

Nexus 5, как и прошлогодняя модель «эталонного» гуглофона, оборудован 8-мегапиксельной камерой. Подробностей о размере сенсора производитель не сообщает, но, судя по всему (например, по «шумности» снимков, сделанных в помещении), он невелик. Зато камера существенно лучше научилась правильно определять цвета, автоматический баланс белого почти всегда выставляется корректно. Для расшаривания в соцсетях фотографии с Nexus 5 вполне подойдут, но другие флагманские смартфоны (например, iPhone 5s, Galaxy S4 или Nokia Lumia 1520) способны обеспечить более высокое (особенно это касается четкости, а также съемки при слабом освещении) качество картинки на настройках по умолчанию. Еще иногда встречаются необъяснимые проблемы с фокусировкой, даже пасмурным днем на улице.

Есть претензия и собственно к приложению «Камера». На Nexus 5 трудно правильно построить кадр — на экране при съемке картинка отображается в пропорциях 16:9, а фактически делается в 4:3, то есть сверху и снизу итогового кадра появляется то, что при съемке в «видоискатель» не попадало. А вот интерфейс фотонастроек с «дуговым» меню мне кажется одним из самых удачных на Android-смартфонах.

Еще одна «фишка» камеры Nexus 5 — режим HDR+. Как и в камерах других смартфонов, делаются несколько снимков подряд, которые затем объединяются в итоговое изображение более высокого качества. Обычно снимки делаются с разной выдержкой для того, чтобы хорошо проработать и яркие, и темные участки кадра. В «гуглофоне» же HDR нашли еще одно применение — улучшать сделанные при слабом освещении и из-за этого нечеткие изображения. Но, если честно, особой разницы в четкости кадров между обычным режимом съемки и HDR+ на Nexus 5 я не нашел. Возможно, результаты могут быть удачнее в случае с другими кадрами или условиями съемки. Надо добавить, что в режиме HDR+ камера Nexus 5 сравнительно (с конкурентами) долго стартует, то есть поймать «тот самый» фотомомент становится сложнее.

Видео Full HD (есть еще опции 720p и 480p) Nexus 5 снимает средненько — с дрожанием оптическая стабилизация справляется плохо, а при большом количестве движущихся объектов в кадре (снегопад) или панорамировании съемка начинает «заикаться». В меньшем, чем Full HD, разрешении проблема не столь заметна. Еще в Nexus 5 предусмотрена функция под названием «замедленная съемка» — аппарат делает фотографии с выбранным интервалом (от 0,5 секунды), объединяя их в видео. Можно, например, снимать распускающийся цветок или закат. Только не забудьте закрепить смартфон на штатив.

С галереей снимков, сделанных камерой Nexus 5, можно ознакомиться по этой ссылке. В подходящих условиях можно получить отличные кадры, но на практике условия слишком часто оказываются неподходящими. Конкуренты вроде iPhone 5s, Galaxy S4 или флагманов Nokia снимают вернее в самых разных условиях, их камеры быстрее запускаются, а снимаемое ими видео 1080p не «заикается». Если Google хочет делать смартфон для простых людей, а не только для Android-гиков и разработчиков приложений, то к камере надо было отнестись серьезней. Остается надеяться на какие-то улучшения в будущих обновлениях прошивки.

С передачей голоса во время разговора Nexus 5 справляется на отлично, а вот звук встроенного динамика (он скрывается под одной из дырчатых решеток в нижнем торце корпуса) оставляет желать лучшего — он не слишком громкий, очень «плоский» и трескучий, куда хуже, чем у многих конкурентов. По недоброй традиции очередной Nexus лишен поддержки FM-радио.

Начинка, производительность С точки зрения «железа» Nexus 5 — близкий родственник «флагмана» LG, смартфона G2, однако «близнецами» их не назовешь. Оба аппарата используют одну и ту же вычислительную платформу: 2,26-гигагерцевый чертырехъядерный Qualcomm Snapdragon 800 с 2 ГБ оперативной памяти и графикой Adreno 300, работающей на частоте 450 МГц. Пока что в России официально продается лишь модель со встроенным носителем на 16 ГБ, однако у «серых» поставщиков можно найти и 32-гигабайтную версию.

Благодаря такому железу смартфон поразительно быстро и плавно отрисовывает интерфейс Android и запускает приложения. Другим производителям, которым все никак не надоест разрабатывать собственные оболочки для Android, пока не удалось достичь такого качества работы интерфейса.

В тестах (которым последнее время веры все меньше) смартфон демонстрирует не лидирующие, но все равно великолепные показатели, чуть выше Galaxy S4, но почему-то ниже «родственного» LG G2 с тем же процессором:

Тем не менее, Nexus 5 в реальном использовании — очень быстрый смартфон и с точки зрения скорости и плавности работы интерфейса по меньшей мере не уступает лидерам рейтинга в AnTuTu — Galaxy Note 3 и Sony Xperia Z Ultra.

Быстрой может быть (по крайней мере, теоретически) и работа в Интернет при сотовом подключении — версия Nexus 5, официально поставляемая в Россию, поддерживает отечественные диапазоны LTE, то есть связь возможна на скоростях «четвертого поколения».

А вот батарея не очень впечатлила — аккумулятор емкостью 2 300 мА*ч может удовлетворять аппетиты четырехъядерного чипа и большого яркого экрана сравнительно недолго. При умеренном использовании — полчаса разговоров, полчаса переписки по почте и в мессенджерах, несколько часов музыки, час серфинга по Wi-Fi — устройство разряжается к вечеру процентов до 40. Но если вы собираетесь смотреть кино, батареи вряд ли хватит дольше, чем на четыре-пять часов.

Особенности ПО — новое в Android 4.4 Nexus 5 — первый на рынке смартфон, «из коробки» работающий на самой свежей версии Android, 4.4 (название транснациональной шоколадки, выбранное Google в качестве кодового имени новой ОС, мы упоминать принципиально не станем — нам не заплатили). Никаких радикальных отличий в Android 4.4 от предшественников 4.2 и 4.3 нет, однако небольших нововведений, в результате меняющих пользовательский опыт, довольно много.

Google не радикально, но ощутимо изменила интерфейс операционной системы. Перед дизайнерами, судя по всему, была поставлена цель вызвать у пользователя ощущение легкости и простора — панели статуса и системных кнопок стали прозрачными, «облегчая» домашний экран. У разработчиков приложений появилась возможность реализовывать в них полноэкранный режим, когда любые элементы интерфейса исчезают из поля зрения и перед глазами пользователя остается только контент.

Google Now теперь — на расстоянии одного свайпа от главного экрана, это удобнее, чем нажимать на кнопку «Домой» и тянуть вверх, как раньше. Но если вы привыкли заполнять экран слева от главного значками и виджетами, придется перестраиваться. SMS интегрировали с мессенджером Hangouts, а «Телефон» — переписали заново. Выглядит это все теперь вот так:

Красиво и современно, но в «Телефоне» огорчает отказ от интерфейса с перелистываемыми свайпом панелями (избранное, номеронабиратель, последние звонки). Функция с распознаванием номеров фирм, о которых знает Google, в России пока, видимо, не работает — номер одного из крупнейших московских автодилеров оказался системе незнаком. Само приложение кажется недодуманным, навигация по нему — сложной. Будем надеяться, что в обновлениях его доведут до ума.

С комбайном Hangouts + SMS отдельная история. В теории идея отличная — интегрировать коммуникации (из Hangouts можно теперь даже инициировать обычный телефонный звонок) в одном приложении. по аналогии с iMessage на устройствах Apple. Вот только почему отправка адресату SMS начинает новую беседу, а не продолжает существующую Hangouts-переписку? В итоге, если много общаться по SMS, в списке бесед начнется бардак.

Покупка, выводы

Nexus 5 представляет собой очень выгодную покупку. 18 000 рублей — это на 2 000 меньше, чем стоил в России Nexus 4 на старте продаж, а ведь рубль за год слегка сдал позиции, то есть в безусловных единицах цена стала еще ниже. Есть, конечно, несколько «но» — отсутствие microSD или хотя бы 32 ГБ версии в официальной продаже, неброский дизайн, непредсказуемая фотокамера, ряд противоречивых интерфейсных решений в Android 4.4. Но за 18 000 с официальной гарантией лично я не вижу причин не закрыть на все это глаза, получив современный, мощный и очень удобный смартфон с «чистокровным» Android и перспективой первым получать свежие версии Android.

Итак, подведем итоги обзора Nexus 5.

Плюсы

Флагманский смартфон по цене среднебюджетной модели Отличный экран Самая свежая версия Android и гарантированные обновления Сверхзвуковая скорость работы интерфейса Чистый «Google Experience» — «Опыт Google»

Минусы

Непредсказуемая камера Посредственное время работы от батареи

vesti.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
20:22
56
Популярные видео каналы