Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Госдума одобрила в первом чтении «право на забвение» в рунете

Госдума одобрила в первом чтении «право на забвение» в рунете
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Госдума во вторник, 16 июня, приняла в первом чтении законопроект, известный как «право на забвение» в интернете. Документ обяжет поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки с информацией о нем. Законопроект поддержали 423 депутата, против проголосовал один парламентарий. Об этом сообщает «Интерфакс».

Документ предписывает внести изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а его авторами выступили представители всех четырех партий, представленных в нижней палате.

«Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан», — считают депутаты.

Информацией, которую пользователь может требовать удалить, являются недостоверные, устаревшие (старше трех лет) сведения и другие данные, нарушающие законы. Под исключение подпадает лишь информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (до тех пор, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности).

За отказ от выполнения данных требований предусматривается наказание в виде штрафов от 100 тысяч рублей до 3 миллионов рублей.

Законопроект был внесен в нижнюю палату еще в конце мая. Тогда он получил резкую критику со стороны интернет-поисковиков и пользователей. Так, «Яндекс» заявил, что данная инициатива нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации и приведет к нарушению функционирования поисковых систем. А в Rambler&Co; посчитали, что подобные действия должны оплачиваться, так как операторы поисковых систем ни в чем не виноваты. «Поисковики не собирают никакие персональные данные, а оказывают услугу по поиску информации по запросу», — отмечал директор по внешним коммуникациям Rambler&Co; Матвей Алексеев.

Как ранее сообщал «Ленте.ру» председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, российские законотворцы по этому вопросу опирались на аналогичные документы, принятые в Европе.

13 мая 2014 года Высший суд Евросоюза поддержал иск гражданина Испании, предписав Google обеспечить удаление личной информации по запросу пользователя. «Право на забвение» получили все пользователи ЕС, которые могли потребовать с поисковиков стереть «цифровой след», информацию о себе, в интернете.

Lenta.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
12:33
45
Популярные видео каналы