Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Армия РФ выбирает новый автомат

Армия РФ выбирает новый автомат
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Невидимое миру сражение развернулось в российской оборонке. Какой автомат лучше — новый «Калашников» АК-12 или его конкурент АЕК-971-

Российская армия уже в следующем году приступит к войсковым испытаниям нового автомата. Как он будет называться, разработку какого именно конструкторского бюро примут на вооружение, пока так и не решено. При этом известно, что стрелять автомат будущего будет патронами того же калибра, что и сейчас находятся в магазинах уже много лет стоящего на вооружении АК-74.

В Таманской мотострелковой дивизии внимательно следят за новостями о новом автомате. Но занятия с АК-74 никто не отменял. Его достоинства очевидны — легко осваивается новобранцами, а в руках профессионала становится грозным оружием. При этом АК-74 неприхотлив в обслуживании и практически безотказен. Сделать автомат лучше — задача для конструктора, который не побоится заочно соревноваться с самим Калашниковым.

«Когда военнослужащий выполняет норматив по тактической подготовке — передвижение скрытное, когда приходится ползать, местность грязь, местность разная, то оружие забивается. Сложности не составит его разобрать, вычистить, — привести в нормальное для эксплуатации состояние», — рассказал командир мотострелковой роты Александр Ананичев.

Автомат следующего поколения старались сделать автомат не менее надежным. АК-12 — разработка завода «Ижмаш», входящего в концерн «Калашников». Автомат получился на сто граммов легче, а в бою это немало.

Ижевские конструкторы взяли за основу классический автомат Калашникова, но уменьшили плечо отдачи. Тело автомата стало несколько короче, чем у АК-74, рукоятка смещена немного вперед, лучше распределена масса движущихся частей затвора. Однако само воздействие от удара затвором по ствольной коробке, а затем и при возвращении в исходное положение здесь лишь уменьшили, но не избавились от него совсем. Достоинства ак-12 — переработанный спусковой механизм, позволяющий перезарядить автомат одной рукой. Больше не нужно каждый раз передергивать затвор при смене магазина. Казалось бы, помолодевший на сорок лет автомат Калашникова без проблем выиграет право служить в российской армии. Но у него появился грозный конкурент, его представил ковровский завод имени Дегтярева — предприятие, где лейтенант Калашников после войны изобрел легендарный АК-47.

Конструкторы АЕК-971 из Коврова разработали принципиально иной механизм, позволяющий уменьшить отдачу. Затвору в их автомате противопоставлен телескопический балансир примерно той же массы. После выстрела затвор и балансир одновременно ударяются о заднюю и переднюю часть автомата. И тем самым гасят ненужные импульсы, действующие на руки стрелка. При этом автомат испытывает отдачу только как силу противодействия от вылетающей из ствола пули. Однако новые детали конструкции сделали ковровский автомат тяжелее АК-12. Но за него говорит более плавная стрельба. В обоих образцах появились новые режимы стрельбы — короткими очередями, и универсальные крепления для навесного оборудования. Сами конкуренты признают достоинства соперников.

«Правильный государственный подход — это принять на вооружение и наш автомат, и автомат ижевский. Нам на сегодня разворачивать крупную серию, наверное неправильно, не по-государственному. На сегодня гораздо важнее вот этот вот автомат дать в опытную эксплуатацию», — считает главный конструктор завода имени Дегтярева Владимир Громов.

Но до опытной эксплуатации автоматы еще нужно принять на вооружение. В начале декабря в Москве представили новый бренд «Калашников». Среди главных действующих лиц на презентации — те, кто выбирает автомат будущего.

«На мой взгляд, выводы должны сделать военные, прежде всего — какой автомат для чего им нужен, но предварительные обсуждения показывают, что оба автомата востребованные. По большому счету, они оба выполнили те задания, которые Минобороны закладывало в тактико-технические характеристики», — заявил член коллегии военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Мартьянов.

Конкурировать автоматам предстоит не только друг с другом, но и с самим АК-74, который нужно превзойти, но не потерять то, что стало золотым стандартом. Двигаются оба КБ, судя по всему, в унисон с пожеланиями будущих потребителей.

«Если говорить о том, что прогресс не стоит на месте, оружие должно быть усовершенствованно. По моему мнению, единственное, что хотелось увидеть — уменьшение отдачи, а значит, увеличение кучности стрельбы», — выразил пожелания военных командир мотострелковой роты Александр Ананичев.

Когда будет оглашено решение Министерства обороны, какому из двух отечественных автоматов предстоит пойти в серийное производство, пока остается неизвестным. Но очевидно, что конкуренция между двумя ведущими оружейными КБ страны пойдет на пользу автомату, которому предстоит заменить АК-74.

Newsland.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
04:09
35
Популярные видео каналы