Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Сайт Партнёров бренда "Сибирское Здоровье" Подробнее на: http://sibvaleogroup.ru

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Стволовые клетки «усыпили» гидрогелем

Стволовые клетки «усыпили» гидрогелем
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Коллективу британских и американских ученых удалось погрузитьстволовые клетки в латентное состояние (стазис) для сохранения их свойств. Идеюразработки им подсказала особенность течения беременности у некоторых животных,говорится в публикации в журнале ACS Central Science.

Эмбриональные и индуцированные плюрипотентные стволовыеклетки способны развиваться практически в любую разновидность клеток организма.Это их свойство лежит в основе разнообразных видов экспериментальной клеточнойтерапии и тканевой инженерии. Однако в культуре стволовые клетки быстропролиферируют и дифференцируются, утрачивая свою универсальность.

Сотрудники Шеффилдского университета и УниверситетаЛуисвилла в штате Кентукки использовали в своей работе результаты изучениядиапаузы — способности некоторых млекопитающих (например, кенгуру) отложитьразвитие эмбриона на ранних стадиях развития до наступления благоприятныхпищевых и климатических условий. Во время диапаузы эмбрион, состоящий изнебольшого числа одинаковых клеток, находится в матке в оболочке изгликопротеина муцина и не развивается.

Поиск синтетического аналога муцина привел ученых к созданиюмягкого гидрогеля из сополимера полиглицеринмонометакрилата-поли-2-гидроксипропилметакрилата(PGMA55-PHPMA135). Этот материал, богатый, как и муцин,гидроксильными группами, сохраняет гелевую консистенцию при температуре тела илиинкубатора, а при охлаждении становится жидким, не препятствуя извлечениюклеток.


Погруженные в гидрогель человеческие плюрипотентные клетки иэмбрионы в ходе эксперимента останавливались в развитии в фазе покоя митоза (G0),при которой клетки не делятся. Первые сохранялись в стазисе не менее двухнедель, вторые — до восьми дней. После извлечения из гидрогеля их пролиферацияпродолжалась обычным путем.

Исследователи отмечают, что помимо химических факторовклетки способны воспринимать также физические стимулы, в том числе жесткость исократимость, путем сложных обратных связей. Это, по-видимому, и лежит в основеих погружения в стазис в муцине и гидрогеле. Разработка может значительноупростить и удешевить хранение и транспортировку стволовых клеток и эмбрионов.

Олег Лищук

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
43
Популярные видео каналы