Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Стволовые клетки «усыпили» гидрогелем

Стволовые клетки «усыпили» гидрогелем
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Коллективу британских и американских ученых удалось погрузитьстволовые клетки в латентное состояние (стазис) для сохранения их свойств. Идеюразработки им подсказала особенность течения беременности у некоторых животных,говорится в публикации в журнале ACS Central Science.

Эмбриональные и индуцированные плюрипотентные стволовыеклетки способны развиваться практически в любую разновидность клеток организма.Это их свойство лежит в основе разнообразных видов экспериментальной клеточнойтерапии и тканевой инженерии. Однако в культуре стволовые клетки быстропролиферируют и дифференцируются, утрачивая свою универсальность.

Сотрудники Шеффилдского университета и УниверситетаЛуисвилла в штате Кентукки использовали в своей работе результаты изучениядиапаузы — способности некоторых млекопитающих (например, кенгуру) отложитьразвитие эмбриона на ранних стадиях развития до наступления благоприятныхпищевых и климатических условий. Во время диапаузы эмбрион, состоящий изнебольшого числа одинаковых клеток, находится в матке в оболочке изгликопротеина муцина и не развивается.

Поиск синтетического аналога муцина привел ученых к созданиюмягкого гидрогеля из сополимера полиглицеринмонометакрилата-поли-2-гидроксипропилметакрилата(PGMA55-PHPMA135). Этот материал, богатый, как и муцин,гидроксильными группами, сохраняет гелевую консистенцию при температуре тела илиинкубатора, а при охлаждении становится жидким, не препятствуя извлечениюклеток.


Погруженные в гидрогель человеческие плюрипотентные клетки иэмбрионы в ходе эксперимента останавливались в развитии в фазе покоя митоза (G0),при которой клетки не делятся. Первые сохранялись в стазисе не менее двухнедель, вторые — до восьми дней. После извлечения из гидрогеля их пролиферацияпродолжалась обычным путем.

Исследователи отмечают, что помимо химических факторовклетки способны воспринимать также физические стимулы, в том числе жесткость исократимость, путем сложных обратных связей. Это, по-видимому, и лежит в основеих погружения в стазис в муцине и гидрогеле. Разработка может значительноупростить и удешевить хранение и транспортировку стволовых клеток и эмбрионов.

Олег Лищук

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
04:22
26
Популярные видео каналы