Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Болезнь Альцгеймера научились определять по запаху

Болезнь Альцгеймера научились определять по запаху
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Американские исследователи в эксперименте на животныхобнаружили, что моча может содержать пахучие биомаркеры болезни Альцгеймера. Причемизменения запаха этой биологической жидкости появляются раньше, чем характерноедля заболевания поражение мозга, говорится в публикации в журнале ScientificReports.

Для своего эксперимента сотрудники Монелловского центра приМинистерстве сельского хозяйства США использовали три линии трансгенных мышей счеловеческим геном белка-предшественника амилоида APP (этот ген отвечает за образование вмозге амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера). Для контроля были взятыобычные животные. В исследовании участвовали только мыши-самцы, поскольку из-заменструального цикла химический состав мочи самок непостоянен.

У всех животных в течение четырех дней собирали мочу донакопления достаточного для анализа количества. Затем запах собранных образцовподвергли поведенческому и химическому анализу.

На первой стадии эксперимента образцы мочи трансгенных иобычных мышей, а также дистиллированную воду давали нюхать обычной мыши. Выяснилось,что ее реакция на запахи мочи нетрансгенных животных была примерно одинаковой, носущественно отличалась от реакции на запах дистиллированной воды и трансгенныхживотных. Такая разница в реакции наблюдалась как на мочу взрослых мышей, так ина мочу мышей-подростков, далеких от начала развития заболевания.

На второй стадии эксперимента летучие компоненты мочиисследовали методом газовой хроматографии равновесного пара имасс-спектрометрии. Анализ выявил четкие расхождения в концентрации отдельныхвеществ в моче трансгенных и обычных мышей, причем эти расхождения совпадали увсех трех линий мышей с аналогом болезни Альцгеймера. Как и в поведенческомэксперименте, разница не зависела от возраста животных, а значит, измененияхимического состава мочи зависели от генетической предрасположенности, а не от измененийв мозге.

Также с помощью полученных химических профилей запахаудалось с высокой точностью (более 84 процентов) различить мочу трансгенных иобычных мышей в неизвестных образцах.

Исследователи отметили, что животная модель болезниАльцгеймера и человеческое заболевание не идентичны, поэтому для подтвержденияполученных результатов у людей потребуются дополнительные исследования. Если ониокажутся успешными, анализ пахучих веществ в моче может стать удобнымнеинвазивным скрининговым анализом, позволяющим выявить болезнь до появлениянеобратимых изменений в мозге.

Олег Лищук

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
13:42
29
Популярные видео каналы