Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Коллаборация OPERA в пятый раз обнаружила тау-нейтрино

Коллаборация OPERA в пятый раз обнаружила тау-нейтрино
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Коллаборация Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus (OPERA) с достоверностью пять сигм в пятый раз обнаружила тау-нейтрино в пучке мюонных нейтрино. Об этом сообщается на сайте ЦЕРНа.

Эксперимент OPERA призван доказать существование нейтринных осцилляций: превращений трех типов (электронного, мюонного и тау) нейтрино друг в друга (на примере осцилляций мюонных нейтрино в тау-нейтрино).

Для этого от протонного суперсинхротрона в ЦЕРНе до детектора в лаборатории Гран-Сассо в Италии по пути длиной 732 километра менее чем за три миллисекунды распространяются мюонные нейтрино. Часть этих частиц превращается в тау-нейтрино — их обнаружением и занимается коллаборация.

Ранее ученые OPERA в ходе наблюдений, проведенных в период с 2008 по 2013 год, обнаруживали нейтринные осцилляции четыре раза. Нейтрино участвуют в слабых взаимодействиях и имеют чрезвычайно низкую массу. Вместе с соответствующими частицами (электронами, мюонами и таонами) они образуют три поколения лептонов — «истинно» (бесструктурных, то есть не состоящих из кварков, в отличие от адронов) элементарных частиц с полуцелым спином.

Нейтринные осцилляции могут возникать только в случае ненулевой массы частиц (которая до сих пор точно не определена), а также важны для решения проблемы солнечных нейтрино — недостаточного (по сравнению с теоретическими расчетами) количества электронных нейтрино, достигающих Земли от светила.

Lenta.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
23:17
33
Популярные видео каналы