Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Разработан имплантат для доставки лекарств без внешних источников энергии

Разработан имплантат для доставки лекарств без внешних источников энергии
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Сингапурские и китайские ученые разработали имплантируемуюсистему для длительного высвобождения лекарств, не требующую внешних источниковпитания. Отчет о работе опубликованв журнале Advanced Materials.

Имплантируемые системы доставки лекарств (iDDS) используются при ряде хроническихзаболеваний (например, сахарном диабете), при которых необходимо длительноевведение препаратов. Их применение исключает риск несвоевременного приемалекарства и обеспечивает его равномерную концентрацию в месте действия. Какправило, такие устройства получают энергию от встроенных батарей илиаккумуляторов, что требует периодического извлечения прибора или чрескожнойподзарядки. Существующие экспериментальные системы, которые питаются за счетбиохимических реакций, естественных электрических потенциалов организма илипьезоэлектрических генераторов, работающих от вибрации органов, имеютотносительно большой размер и недостаточную производительность.

Сотрудники Наньянского технологического университета сколлегами из других вузов разработали экспериментальную iDDS на основе недавно созданноготрибоэлектического наногенератора (TENG). Такие генераторы позволяют эффективно получатьэлектроэнергию из механической работы за счет образования статическогоэлектричества.

Ученые изготовили TENG из двух миниатюрных медных дисков, играющих роль статора иротора, которые разделены электризующимся слоем политетрафторэтилена. Позамыслу авторов, в окончательном варианте устройства вращение элементов генераторадолжно происходить за счет естественных движений тела.

TENGс помощью двух золотых электродов подключен к электрохимическому насосу, врезервуаре для лекарственного раствора. Насос представляет собой изолированныеот лекарства емкости с деионизированной водой. При подаче тока на электродыпроисходит разложение воды с образованием газообразных кислорода и водорода,которые постепенно раздувают емкости насоса и продолжительно высвобождаютпрепарат через микротрубку. Насос, резервуар и микротрубка изготовлены из биосовместимогополидиметилсилоксана, который позволяет пополнять резервуар с помощью обычногошприца с иглой (проколы стенки не приводят к появлению течи).

Представленная iDDS пока служит подтверждением действенности использованногоподхода, для клинического применения она нуждается в ряде доработок, пишутавторы.

Ранее научный коллектив из Китая и США разработал гибкий TENG, в котором в качествеэлектрода используется проводящая жидкость (солевой раствор), заключенная вэластичную полимерную оболочку. Такой генератор в отличие от жестких устройств хорошоподходит для получения энергии от движений человеческого тела.

Олег Лищук

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
07:21
21
Популярные видео каналы