Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

ИИ выследит промышленных шпионов и офисных лентяев

ИИ выследит промышленных шпионов и офисных лентяев
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Британская компания StatusToday разработала систему мониторинга корпоративной безопасности, которая следит за действиями сотрудников и обращает внимание на отклонения от обычного поведения. Об этом сообщает New Scientist.

В зависимости от должности работники компаний могут иметь доступ к различной информации, составляющей коммерческую тайну. Кроме того, сотрудник, обладающий электронным ключом, может воспользоваться им для пропуска на закрытую территорию посторонних лиц. Для того, чтобы предотвратить подобные угрозы, британцы разработали систему наблюдения за повседневным поведением сотрудников.

Система, разработанная StatusToday, сначала обучается на примере данных о нормальной работе и взаимодействии сотрудников, отделов и департаментов в рамках организации. Программа собирает самую разную информацию, в том числе статистику по работе с файлами и программами и данные системы контроля доступа. Подробностей о функционировании системы не сообщается, но, судя по описанию процесса обучения, система использует методы машинного обучения.

Благодаря собранным данным программа составляет отпечаток повседневных действий, характерный для каждого сотрудника. Если, например, работник вдруг пойдет открывать ключ-картой дверь, через которую он никогда не ходил, или запустит копирование большого объема данных на внешний носитель, система обратит на это внимание сотрудников службы безопасности, которые уже подробнее разберутся в ситуации. Также система может выступать как инструмент сбора информации для анализа производительности труда. Например, программа может следить за тем, чтобы сотрудники не использовали сторонние приложения на компьютерах компании и не отвлекались от работы на посторонние занятия.

Необходимо отметить, что технически в реализации описанной системы нет ничего сложного, однако в ней тяжело предугадать ложные срабатывания — например, сотрудник в принципе может редко пользоваться какими-то помещениями или программами и такие данные просто не попадут в персональный отпечаток, составленный системой. Кроме того, тайное наблюдение без ведома сотрудников может быть незаконным — например, так считают представители Open Rights Group. Если же работодатель предупредит работников о внедрении такой системы, то сотрудники могут на этапе обучения умышленно совершать большое количество подозрительных действий, чтобы впоследствии не привлекать к себе внимания.

Ранее программист Хироки Накаяма (Hiroki Nakayama) создал нейросеть, которая помогает ему убрать посторонние приложения с экрана при приближении начальника. Программа с помощью веб-камеры следит за приближающимися людьми, и, если она узнает среди них начальника, то быстро прячет открытые окна, выводя на экран заранее заданное пользователем изображение.

Николай Воронцов

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
09:41
22
Популярные видео каналы