Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Китайские термоядерщики получили рекордную температуру

Китайские термоядерщики получили рекордную температуру
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Физики в Китае на термоядерном реакторе Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST) получили рекордную для аналогичных установок температуру в 49,99 миллиона градусов по Цельсию. Об этом сообщает издание South China Morning Post.

Полученная водородная плазма в EAST в три раза горячее ядра Солнца, температура которого равна 15 миллионам градусов. Разогретое до рекордных для токамаков (тороидальная камера с магнитными катушками) вещество удалось удержать в равновесном состоянии в течение 102 секунд.

Китайские физики отмечают, что на реакторах в Европе и Японии физики получали такие же высокие температуры, но не решались их поддерживать дольше минуты из-за опасений расплавления установки.

Реактор EAST расположен в городе Хэфэй провинции Аньхой и находится в управлении Института физики плазмы Академии наук КНР. Установка является модифицированной версией реактора HT-7, построенного при сотрудничестве с СССР и Россией.

В термоядерных реакторах происходят реакции синтеза (образования) тяжелых элементов из более легких (например, гелия из изотопов водорода дейтерия и трития), в отличие от обычных атомных реакторов, где проходят процессы распада тяжелых ядер на более легкие.

В Германии 10 декабря 2015 года успешно запущен стелларатор Wendelstein 7-X. Управление Wendelstein 7-X проводится Институтом физики плазмы имени Макса Планка. Строительство установки началось в 2005 году и завершилось в 2014-м. Стоимость работ по возведению термоядерного реактора превышает миллиард евро.

Lenta.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
22:22
24
Популярные видео каналы