Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Российские ученые создали порох из льна

Российские ученые создали порох из льна
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Центральный научно-исследовательский институт химии и механики занялся получением пороха из льна и конопли. Как выяснили ученые, порох из льна обладает более высокими термодинамическими свойствами, чем хлопок. Что касается конопли, то волокна для пороха с засеянного ей гектара получится больше, чем с аналогичного участка льна или хлопка. Разработка была представлена публике в рамках RAE-2015.

Использование новых материалов поможет решить проблему импортозамещения, так как сейчас Россия вынуждена закупать сырье у зарубежных производителей.

— Исследования по заказу Минобороны шли 7 лет. Сначала мы провели научно-исследовательскую работу, затем опытно-конструкторскую работу по возможности и целесообразности получения порохов из льна. Традиционно это всегда был хлопок, и только он. До распада СССР никаких проблем страна не испытывала, но потом мы потеряли Таджикистан и Узбекистан, а США массово скупили хлопок, и могут продавать сырье втридорога. Сейчас найти альтернативу поставляемому сырью — это реальная необходимость, — отметил замначальника центра боевых припасов по спецхимии при ЦНИИХМ Владимир Никишов.

Работы были завершены 5 лет назад. За этот промежуток времени специалисты успели провести полный цикл испытаний — эксплуатационных, стрельбовых, ускоренных, климатических. Цикл показал, что пороха из льна не хуже, а по ряду параметров лучше заморского конкурента. В частности, выяснилось, что для достижения начальной скорости снаряда масса пороха метательного заряда должна быть меньше по сравнению со штатными значениями.

— Что это значит- Для каждого пороха существуют табличные показатели скорости. Чтобы попасть в цель, нужно знать, с какой скоростью снаряд вылетает, к примеру, 900 метров в секунду. Порох из льна имеет энергетику больше, чем у хлопка. Все потому, что у него морфология другая, он хорошо впитывает нитраты глицерина и за счет этого становится мощнее. Из-за этого во время испытаний нам приходилось убирать 5-8 процентов массы из заряда, чтобы приближаться к нужной скорости. А это открыло нам две возможности. Первая — это снижение массы для достижения нужной скорости, это влечет за собой более экономные перевозки и хранение сырья. Вторая — при той же массе мы можем увеличить дальность стрельбы.

По разбросу начальных скоростей пороха из льна и конопли также показали лучшие результаты.

— Если мы за основу возьмем табличную скорость в 900 метров, то в серии выстрелов один снаряд может вылетать со скоростью в 905 метров, а другой — 895 метров. Как правило, разброс штатных порохов составляет 3-5 метров. А если мы готовим о порохе из льна, то разброс — всего 0,5 метра. Если говорить проще, то когда артиллерия стреляет снарядами с порохом из льна, удар выходит точнее. Ведь параметр разброса начальных скоростей тесно связан с кучностью стрельбы — свойством оружия группировать точки падения снарядов на некоторой ограниченной площади — эллипса рассеивания, — читает научную лекцию Владимир Никишов. — Эллипс рассеивания уменьшается. Выходит, что при использовании пороха из льна, чтобы попасть в цель, сделают 80 выстрелов вместо 100. Значит, надо меньше снарядов подвозить, в цель попадут быстрее и точнее, задача выполняется быстрее, сменить позицию тоже будет проще.

Помимо этого, выяснилось, что порох из родных льна и конопли при стрельбе дают меньше задымленности.

Сейчас в институте разработаны баллиститные и пироксиновые пороха из льна. Первые применяются для снарядов к ракетным двигателям, газогенераторам, метательных зарядов к артиллерийским орудиям и метательных зарядов к минометам. Вторые — для различного стрелкового оружия и артиллерии.

Порох из конопли ученые только начинают разрабатывать. Обратили внимание на тот сорняк потому, что выход волокна с него будет в разы больше, чем с хлопка и льна. Химическая обработка волокна в этом случае будет чуть сложнее, но за счет того, что конопля превышает в высоту 2,5 метра, а лен — всего метр, сырья из сорняка будет значительно больше. Институт уже получил разрешение на выращивание и обработку ненаркотических сортов конопли при условии, что для конопляного пороха найдутся заказчики.

В интересе военных к продукции ученые не сомневаются, ведь себестоимость килограмма готовой целлюлозы для пороха из льна стоит всего 33 рубля, что значительно дешевле, чем сырья из хлопка.

Newsland.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
00:16
21
Популярные видео каналы