Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Химики впервые застали неон за взаимодействием с металлом

Химики впервые застали неон за взаимодействием с металлом
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Химики из Кембриджского центра кристаллографии, Университета Рутгерса и Аргоннской национальной лаборатории впервые зафиксировали взаимодействие между неоном — благородным газом — и переходным металлом. Ученым удалось адсорбировать неон в металл-органический каркас. Взаимодействие наблюдалось при давлении около 100 атмосфер. Исследование опубликовано в журнале Chemical Communications, кратко о нем сообщает блог Королевского химического общества.

Неон относится к группе благородных или инертных газов. Эти вещества — гелий, неон, аргон, криптон, ксенон — обладают очень низкой реакционной способностью и в большинстве своем не реагируют даже с сильнейшими окислителями, например, фтором. Устойчивые соединения описаны лишь у ксенона (оксиды, фториды и даже соли ксеноновой кислоты) и, в гораздо меньших количествах, у криптона (фторид). С приближением к началу списка реакционная способность газов падает еще сильнее и уже для неона не описано ни одного кристаллического соединения, кроме самого охлажденного газа и его клатрата с водой.

Интересно, что исследование приурочено к 50-летию кембриджской базы данных кристаллических структур. По состоянию на 2016 год в структурах в базе данных можно было встретить в различных органических окружениях атомы 94 различных элементов — от водорода до калифорния. Единственным исключением был неон. Как рассказывают ученые, заполнить этот пробел удалось лишь благодаря случайной встрече, произошедшей на одной из научных конференций.

Ранее химики из Великобритании, Японии и Франции синтезировали два новых оксида ксенона — Xe3O2 и Xe2O5. Интересно, что в первом из них часть атомов ксенона находится в степени окисления «0». Получить соединения ксенона удалось путем прямой реакции между инертным газом и кислородом при давлении немногим менее миллиона атмосфер

Владимир Королёв

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
22:11
27
Популярные видео каналы