Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Самолет, который пролетит сквозь санкции

Самолет, который пролетит сквозь санкции
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

На самарском заводе «Авиакор» народ вздохнул с облегчением. «Президент поддержал идею разработки в России турбовинтового регионального самолета на базе Ил-114», — сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Российские авиастроители получили шанс вернуть себе рынок по крайней мере региональных самолетов. Хотя еще не факт, что этот шанс получится использовать.

Больше двух месяцев прошло после совещания на высшем уровне в Самаре, где власти решали судьбу отечественного гражданского самолетостроения. Стало уже очевидно, что на совместный с Украиной Ан-140 всерьез рассчитывать не приходится. Рискованными выглядят проекты по привлечению западных инвесторов, поскольку санкции против России ужесточаются. На этом фоне едва ли не единственной альтернативой выглядит турбовинтовой региональный Ил-114, который к тому же существует не в проекте, а реально летает. Правда, только в соседнем Узбекистане. По этому поводу знаменитый авиаконструктор еще два года назад возмущался в «Труде»: «Почему в Узбекистане летают на новых «Илах», а в России бьются на старых «Анах»-

А действительно — почему- Ведь еще 30 лет назад ОКБ им. Ильюшина приступило к разработке нового турбовинтового пассажирского 60-местного самолета в качестве замены устаревшему Ан-24. Первый опытный полет «Ил» совершил 29 марта 1990 года. Машина с неизменным успехом демонстрировалась на авиационных выставках в Париже, Фарнборо, Бангалоре, Берлине, Тегеране. Но мы все помним кризисное время, когда свернули финансирование всех новых проектов. Тем не менее в декабре 1998-го, спустя пять месяцев после дефолта, первый самолет Ил-114-100 был передан из цеха общей сборки на летно-испытательную станцию Ташкентского авиазавода. Затем машину доставили в Жуковский, где летчики-испытатели Иван Гудков, Николай Куимов, Сергей Завалкин и Рубен Есаян выполнили около 100 полетов. Серийное производство возложили на Ташкентское авиационное производственное объединение им. В.П. Чкалова, где были созданы мощности по выпуску 100 (!) самолетов в год. Но из-за отсутствия заказов собрать получилось только 17 машин, а в 2012 году заводской конвейер вовсе остановили.

О том, почему так случилось, «Труду» рассказывает летчик-испытатель этой машины, Герой России Рубен Есаян.

— Я в 1999 году в Ташкенте три месяца проводил испытания Ил-114-100 с двигателями «Пратт энд Уитни». Всем нам самолет очень понравился, а узбеки его преимущества в полной мере оценили. Благодаря Ил-114 они все свои Як-40 и Ан-24, как у нас говорят, поставили к забору. Четыре года назад мы вместе с главным конструктором Николаем Дмитриевичем Таликовым приехали в Ташкент, чтобы оценить возможность выпуска варианта самолета для Антарктиды. Три машины в грузовом варианте стояли в цеху, поставить двигатели — и хоть завтра лети. Мне организовали встречу с командно-инструкторским персоналом. Члены экипажа вспоминали, как первый международный рейс встречали в Душанбе. В аэропорту столицы Таджикистана очень удивились, что заправка не требуется, потому что топлива хватает на обратный путь. Даже трап не понадобился, поскольку «Ил» имеет собственный. И еще по многим параметрам машина отвечает всем требованиям региональной летающей техники. Ну и неоспоримые преимущества перед Ан-24 — скажем, расход топлива соответственно 530 и 850 кило на час полета.


— Тогда объясните, почему машина так долго не шла в серию.


— Это надо спрашивать не у меня. Противники самолета ставили палки в колеса под всякими предлогами. Говорили, к примеру, что он тяжелее итало-французского ATR и на грунт не сядет. Но как раз именно Ил-114 имеет мощные стойки шасси, им не страшен ни грунт, ни лед. Помню, мы выполняли посадку с имитацией отказа тормозов, только с реверсом: пробежали всего 600 метров, спокойно остановились и повернули назад. Эту машину можно даже задом заруливать на стоянку. Представляете, как это выручило бы полярников в Антарктиде, ведь даже тягачи для буксировки не понадобились бы! На нашем турбовинтовом «Иле» стоят канадские двигатели. А представим, что западные санкции исключат их применение… Климовцы (ОАО имени Климова. — «Труд») уверяют, что их ТВ7-117 будет экономичнее и даже помощнее. Нам надо просто не искать чужого ума, думать своей головой, верить в свои силы. А то вон даже списанные в «Аэрофлоте» прекрасные Ил-96 не знают куда девать. Я на всех уровнях говорил: пока еще есть экипажи, пока машины в летном состоянии — поставьте хотя бы три из них в Крым, и пусть оттуда по всей России летают. Ведь возили бы народ без посадки с полной загрузкой из Симферополя до самой Камчатки и оттуда. Но никому нет дела. И так будет продолжаться до тех пор, пока мы не сломаем систему безответственности должностных лиц за принятые решения.


— Самара справится с задачей, которую перед ней поставили-


— У самарцев есть опыт производства регионального Ан-140. В советские времена там трудились 24 тысячи человек, которые ежегодно выпускали 75 Ту-154 и 25 боевых самолетов. Потом Дерипаска предприятие акционировал, и все на глазах стало хиреть. А ведь там все есть, даже своя взлетно-посадочная полоса длиной 3,5 км, собственная служба движения. То есть имеются условия для перезапуска конвейера. Конечно, если бы договорились с узбеками, то все бы еще ускорилось. В нынешней ситуации они даже готовы отдать Самаре десяток недостроенных фюзеляжей Ил-114. Погрузить их в Ил-76 — и отправить воздухом, чтобы у нас не с нуля начинали.

Я вчера встречался с главным конструктором Ил-114 Николаем Дмитриевичем Таликовым. Видели бы вы, как у него глаза сияли! Он верит, что после заявления Рогозина многострадальное его детище заживет новой жизнью. Надежда ведь всегда умирает последней.


А в это время


Увы, мы уже не раз были свидетелями того, как перспективные проекты тихо спускали на тормозах. В свое время бывший глава Минпромторга Виктор Христенко вынес приговор Ил-96, заявив, что наши широкофюзеляжные самолеты неконкурентоспособны. На чем основывался бывший министр, так до сих пор никому не понятно. Скажем, по надежности наш лайнер просто не имеет аналогов: за четверть века эксплуатации — ни одного авиационного происшествия! При том, что производство Ил-96 фактически штучное, система послепродажного сопровождения оставляет желать лучшего.

Если не ускорить процесс выпуска Ил-114, то его может постичь та же участь. Пока те, от кого это зависит, будут искать пути налаживания производства, авиакомпании займутся привычным делом — приобретением любимой западной техники. Тем более что конкурентоспособность той или иной машины снова будут определять в Минпромторге.

Остается добавить, что три месяца назад президент Владимир Путин призвал реализовать проект по созданию российского самолета «Рысачок», который замысливался в качестве замены Ан-2. Как сообщали информагентства, по завершении летных испытаний в следующем году двухмоторный самолет получит сертификат летной годности. Но не прошло и двух месяцев после того, как президент посидел в кабине опытного экземпляра «Рысачка», а в Минпромторге на закрытом совещании было принято решение поддержать его конкурента в лице австрийско-российского самолета Diamond Aircraft...

Newsland.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
05:23
40
Популярные видео каналы