Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

10 функций, которые могут появиться в новых iPhone

10 функций, которые могут появиться в новых iPhone
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

О том, какие инновационные технологии нас ждут в очередной «инкарнации» смартфона iPhone, мы, как обычно, вряд ли узнаем раньше осенней презентации Apple. Однако кое-какие выводы можно попытаться сделать из патентов, которые компания получала на протяжении 2013 года.

Надо напомнить, что регистрация Apple прав на изобретения вовсе еще не означает, что они непременно будут реализованы в устройствах. Компания Тима Кука часто получает патенты «на всякий случай» — например, чтобы опередить конкурентов или наметить вектор развития технологий, — поэтому сгенерированные ею идеи могут так никогда и не появиться в коммерческих продуктах. Тем не менее, некоторым патентам практическое применение может быть найдено уже очень скоро.

«Автопилот»

«Электронное устройство с автоматическим переключением режимов» — один из самых ранних патентов Apple, полученных в 2013-м. В нем идет речь о встроенном в iPhone «модуле ситуационной осведомленности», который должен предугадывать, какое действие собирается предпринять пользователь.

Суть изобретения в том, чтобы смартфон мог самостоятельно принимать решения (включать музыку или переводить аппарат в «спящий» режим), основываясь на информации, полученной он встроенных сенсоров (датчиков силы, температуры, освещения, давления, вибрации и других).

Применений такой системе можно найти множество. Например, в кинотеатре она могла бы автоматически выключать звук на iPhone (задействуется датчик освещения) или выводить его из «спящего» режима, когда смартфон вынимают из кармана (датчик ориентации в пространстве).

Чем-то механизм работы модуля напоминает датчик освещенности, который уже встроен в «айфоны». Он автоматически меняет яркость экрана для комфортного воспринятия в зависимости от освещения.

Мнемонические пароли

Об этом патенте стало известно еще до выхода iPhone 5S со сканером отпечатков пальцев, когда смартфон можно было защитать только при помощи PIN-кода. Но не исключено, что когда-нибудь Apple решит добавить к устройству еще один слой безопасности.

Речь идет о том, чтобы iPhone вместо строки для ввода цифр показывал фотографию знакомого человека или предмета. А пользователь, чтобы снять блокировку, произносил вслух или впечатывал имя друга. Помимо людей, на картинке могут показываться редкие животные или места, о которых знает только владелец устройства. Снимки могут показываться в случайном порядке, и чем их больше — тем лучше для безопасности.

Метод, описанный Apple, сильно схож с тем, которого сейчас придерживается Facebook. Если соцсеть выявляет подозрительную активность в аккаунте (например, вход на сайт из разных точек мира за короткий промежуток времени), она просит идентифицировать нескольких друзей, показывая только их фотографии.

«Фейс-контроль»

Apple предлагает еще один способ защиты iPhone от чужаков. Он заключается в том, чтобы встроенная камера сканировала лицо держащего смартфон человека вплоть до мелочей — его черты, тон и текстуру кожи и т.п.

Так, если устройство держит в руках не его обладатель, то оно, к примеру, не будет выводить уведомления о входящих письмах и СМС, не позволит просмотреть сохраненные фотографии, запретит доступ к определенным приложениям и так далее.

Во время входящего звонка iPhone даже сможет «почувствовать», что кто-то сейчас смотрит на экран. В случае, если это не авторизированный пользователь, дисплей не включится, и чужак даже не сможет увидеть, кто звонит.

Падение по-кошачьи

Это одно из самых находчивых изобретений Apple за 2013 год. Смысл его в том, чтобы iPhone, получив информацию от встроенных датчиков, смещал бы центр своей массы во время падения. То есть смартфон, по идее, должен «сгруппироваться» — подобно кошке, которая при «полете» инстинктивно поворачивается в воздухе спиной вверх и приземляется на лапы.

Технология может задействовать два сенсора, которые уже имеются в «айфонах»: гироскоп и акселерометр. Первый мог быть определять скорость падения, а второй — угол столкновения с поверхностью. Так, если пользователь случайно уронит iPhone, устройство сможет автоматически перевернуться в воздухе и упасть на боковую грань, чтобы защитить дисплей от удара.

Система может привлечь и более продвинутые датчики, к примеру GPS. Они помогут точно определить, сколько метров осталось до поверхности, насколько быстро падает аппарат и как его лучше приземлить. Смягчить падение гаджета в воздухе могут выдвигаемые «крылья» или катапультирование аккумулятора, что снизит массу устройства и повернет его в нужную сторону.

Овальный корпус

«iPhone 6», ожидаемый к осени 2014 году, может удивить совершенно новым форм-фактором. В марте появилась информация, что Джони Айв — ведущий дизайнер компании, определивший облик многих i-устройств, MacBook и iMac — занят поиском новой «оболочки» для смартфона, учитывающей последние достижения в технологиях.

Подтверждение тому — найденный в марте патент, в котором идет речь об устройстве с прозрачным корпусом в форме овала, вокруг которого «обернут» гибкий AMOLED-дисплей. Поверхность такого гаджета целиком состоит из экрана, без физических кнопок, который благодаря стеклянному корпусу можно наблюдать с любой стороны. При этом аппарат должен уметь сворачиваться и разворачиваться, оставляя больше места для иконок, фотографий и другого контента.

Аналог Street View

Apple может кардинально изменить систему навигации, позволив владельцам iPhone виртуально гулять по улицам, просто наклоняя устройство в нужную сторону. Описываемая в патенте система очень похожа на режим панорамного просмотра городских улиц, как в проекте Google Street View. Там говорится, что когда пользователь ходит по городу, имеющиеся в смартфоне сенсоры (акселерометр, гироскопа, камера и т.п.) должны проводить измерения и собирать всю необходимую информацию о движении — линейную скорость, расстояние и т.п.

В ходе прогулки интерфейс может показывать всплывающие подсказки об окружающих объектах. Один слой, например, расскажет о расположенных неподалеку достопримечательностях, а другой — о магазинах и кафе. В системе также предусмотрен режим, в котором пользователи могут виртуально заходить внутрь некоторых зданий и выполнять там некие действия (например, выбирать товар для покупки).

«Постфокусная» камера

Возможно, что в следующих поколениях iPhone больше не придется тратить время на фокусировку — ее можно будет выполнять уже после съемки, как в камере Lytro. В своем очередном патенте Apple не скрывает, что она подглядела эту идею у стартапа, но может реализовать ее совершенно по-иному.

Так, в документе описывается технология «светового поля», которая улучшает качество картинки и увеличивает максимальное разрешение. По версии Apple, в iPhone должен применяться подвижный адаптер между матрицей и внешней линзой для переключения между двумя режимами — для стандартных фотографий в высоком разрешении и для снимков в более низком разрешении, но с возможностью смены фокуса.

Пульт управления «умным» домом

Ряд наработок Apple в 2013 году был связан с системой «умного» дома. Например, в одном из патентов iPhone предстает в качестве универсального мультимедийного помощника и пульта дистанционного управления таким жильем.

В том числе со смартфона можно будет управлять шаблонами настроек домашней электроники. К примеру, если человек любит слушать громкую музыку утром в субботу с опущенными жалюзи, система сама настроит все приборы так, как они обычно включаются в этот день. Кроме того, iPhone сможет активировать профили, отталкиваясь от того, какой фильм или музыку слушает человек (если по телевизору идет ужастик — он приглушит освещение).

Правда, внедрить такую систему довольно сложно. Чтобы можно было включить кофеварку на кухне, освещение в прихожей или кондиционер в гостиной, каждое устройство (включая лампочки и шторы) должно предлагать подключение по Wi-Fi, Bluetooth или другому беспроводному протоколу.

Док-станция на основе Siri

Если iPhone и правда научат управлять домашней электроникой, то его придется обязательно носить с собой по всей квартире, а это неудобно. Поэтому Apple предложила поставить его в док-станцию, которая сможет постоянно ожидать голосовых команд от человека. Чтобы ввести систему в рабочий режим, достаточно просто будет сказать кодовое слово — к примеру, OK Siri.

Так, хозяин квартиры сможет заниматься своими делами, отдавая приказы смартфону при помощи голоса — позвонить, занести событие в календарь, приглушить свет в комнате, раздвинуть шторы и т.п.

По совместительству док-станция может выступать в роли полноценной развлекательной системы. Поместив в нее iPhone, пользователь получит крупный экран, динамики и микрофон.

Встроенный кардиодатчик

Наконец, Apple подумывает о том, чтобы оснастить iPhone встроенным датчиком сердцебиения. Он поможет, во-первых, измерять пульс, что окажется очень удобным для фитнес-приложений. А во-вторых, сенсор может применяться для идентификации владельца смартфона, основываясь на его биометрических данных (в т.ч. на «рисунке» частоты сердечных сокращений).

Отметим, что некоторые приложений (в частности MotionX 24/7) умеют замерять пульс, использую вспышку и показатели с камеры смартфона. Но результаты далеко не всегда оказываются точными.

vesti.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
05:43
113
Популярные видео каналы