Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Поисковики отреагировали на законопроект о «праве на забвение» в интернете

Поисковики отреагировали на законопроект о «праве на забвение» в интернете
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Интернет-поисковики выступили против принятия законопроекта, обязывающего их удалять из поисковой выдачи ссылки с данными граждан по их запросу. В частности, в пресс-службе «Яндекса» «Ленте.ру» заявили, что данная инициатива «нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации».

«Если закон будет принят, доступ к большому массиву общественно-значимой информации может быть затруднен, — сказали в пресс-службе. — Законопроект возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов, обязывает их самостоятельно определять достоверность информации, размещенной в интернете, законность ее распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности».

Представитель поисковика заявил, что изменение законодательства приведет к нарушению функционирования поисковых систем, так как поисковикам придется самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину, то есть, по сути, проводить «предварительную модерацию поискового сервиса».

«Владельцы затронутых сайтов не имеют никакой возможности оспорить исключение ссылок из поисковой системы, что повлечет злоупотребление правом со стороны их конкурентов и иных лиц. В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы», — добавили в «Яндексе».

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co; Матвей Алексеев также осудил инициативу депутатов Думы. «По сути, это будет законодательно установленная обязательная услуга, соответственно, она должна оплачиваться. Ведь оператор поисковика ни в чем не виноват, он не собирает никакие персональные данные, а оказывает услугу по поиску информации по запросу», — сказал он «Ленте.ру».

Алексеев считает, что уже существует законодательная норма, охраняющая личную информацию россиян. «Государство в этой части уже защитило права граждан, приняв поправки к закону о персональных данных и закону об информации, согласно которым с 1 сентября любой гражданин имеет право обратиться в суд к любому ресурсу, нарушающим его право на конфиденциальность, и этот ресурс будет помещен в черный список. Соответственно ссылка на него в поисковике не будет работать», — отметил он.

В Mail.ru Group отказались прокомментировать ситуацию, заявив, что «давать какие-либо оценки и прогнозы будет преждевременно, поскольку в данный момент законопроект находится на первых этапах рассмотрения».

29 мая стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, который обяжет поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки, позволяющих получить доступ к информации о нем. Информацией, которую пользователь может требовать удалить, являются недостоверные, устаревшие (старше трех лет) сведения и другие данные, нарушающие законы. За отказ от выполнения данных требований предусматривается наказание в виде штрафов.

О том, что россиянам могут дать «право на забвение», в апреле говорил помощник президента России Игорь Щеголев.

Lenta.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
17:26
34
Популярные видео каналы