Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Короткий курс иммуносупрессанта продлил жизнь мышей

Короткий курс иммуносупрессанта продлил жизнь мышей
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Американским ученым удалось продлить жизнь мышейограниченным курсом рапамицина в пожилом возрасте. Результаты работыопубликованы в журнале eLife.

Рапамицин (сиролимус) — иммуносупрессант, которыйприменяется для профилактики отторжения после трансплантации почек и еще понескольким показаниям. В рядеэкспериментов было показано, что регулярный прием относительно небольших дозэтого препарата существенно продлевает жизнь мышей и некоторых других животных.Препарат также замедлял такие связанные со старением процессы, как ослаблениеумственных функций, нарушения сердечной деятельности, снижение иммунитета иразвитие рака. Пилотные клинические испытания продемонстрировали, чтошестинедельный курс производного рапамицина RAD001 улучшает иммунный ответ упожилых людей. При этом оптимальные схемы назначения, длительность курса и дозировкапрепарата для замедления старения пока не выяснены.

Сотрудники Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона,Университетов Вашингтона и Миссури в течение 90 дней вводили рапамицин мышам ввозрасте 20–21 месяца (это примерно соответствует 60-летнему возрасту человека).Использованная доза была относительно большой — восемь миллиграммов накилограмм массы тела в день внутрибрюшинно (это в 27 раз больше, чем применялив предыдущих работах с постоянным приемом рапамицина). Эффекты препарата усамцов и самок оценивались по отдельности.

Во время курса терапии у мышей мужского пола наблюдалосьзначительное снижение массы тела при потреблении прежнего количества пищи,причем этот эффект сохранялся на протяжении нескольких недель после отменыпрепарата. Ожидаемая продолжительность жизни после окончания лечения у нихувеличилась на 60 процентов по сравнению с мышами из контрольной группы. Общаяожидаемая продолжительность жизни от рождения увеличилась на 16 процентов. Самецмыши, проживший после курса терапии дольше всех, жил еще 710 дней до возраста около1400 дней (примерно 140 человеческих лет), что сделало его одной из самыхдолгоживущих мышей за всю историю наблюдений.

У самок мышей также наблюдалось снижение веса, однакосущественного продления жизни у них добиться не удалось. По мнениюисследователей, это связано с наблюдавшимся повышением заболеваемостиагрессивными формами рака кроветворной системы (при этом риск рака другихорганов значительно снизился) по сравнению с контрольной группой. У самцовподобного увеличения заболеваемости раком не наблюдалось.

На второй стадии эксперимента, когда дозу препарата у мышейаналогичного возраста снизили втрое, ожидаемая продолжительность жизни послетрехмесячного курса лечения увеличилась у животных обоих полов: после лечения —в среднем на 42 процента, абсолютная — на 13 процентов. Также у принимавшихрапамицин мышей показатели мышечной силы и выносливости были выше, чем вконтрольной группе, на протяжении как минимум полугода.

Кроме того, выяснилось, что прием препарата вызывалсущественные изменения в кишечном микробиоме животных. Наиболее значимым из нихоказалось увеличение доли и общего числа сегментоядерных нитчатых бактерий втонкой кишке. Эти грам-положительные микроорганизмы маловирулентны инеинвазивны, но их взаимодействие с кишечным эпителием активируетдифференцировку иммунных клеток, усиливая иммунный ответ. В норме у пожилыхживотных значимого их количества не наблюдается. Значение подобного воздействияна микробиом для общего здоровья и продолжительности жизни пока не уточнено.

Рапамицин ингибирует сигнальный путь важнейшего регулятораклеточного роста mTOR (механистической мишени рапамицина). Это приводит кразнообразным изменениям обмена веществ и энергии в клетках, а также их реакциина действие биологически активных веществ (гормонов, цитокинов и т. п.). Какименно эти изменения увеличивают продолжительность жизни, остается в целомнеизвестным.

Над проблемой здорового старения и продления жизни работаютмногие лаборатории мира, которые исследуют различные фармакологические инефармакологические подходы. Помимо такролимуса наиболее перспективнымипрепаратами считаются никотинамидрибозид (производное витамина В3), атакже ингибиторы регулирующего транскрипцию сигнального пути JAK-STAT и инсулиноподобногофактора роста 1 типа (IGF-1). Также с целью продления здоровой жизниисследуются генная, клеточная и тканевая терапия, ограничение потребляемыхкалорий, назначение гормонов и антиоксидантов, «очистка» организма отсостарившихся клеток, активация фермента теломеразы, удаление из клетокповрежденных митохондрий и другие методики. Большинство из них находятся встадии лабораторного изучения или доклинических испытаний.

Олег Лищук

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
17:26
34
Популярные видео каналы