Войти с помощью

Регистрируйтесь! Это даст вам возможность добавлять свой контент на сайт писать комментарии. Сайту нужны копирайтеры, seo, помощь в наполнении и продвижении, сделай свой вклад.

Поделись с друзьями

На развитие Портала



Вконтакте Одноклассники Фейсбук

красный зелёный голубой

Как начать бизнес? Сайт Сибирского Здоровья

Многие вещи нам не понятны не потому что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий.

Для роботов создали усы по образцу тюленьих

Для роботов создали усы по образцу тюленьих
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Взяв за основу усы (вибриссы) грызунов и тюленей, ученые создали усы для робота, чувствующие воздушные потоки и на основе полученной информации выстраивающие двухмерные изображения окружающего мира. О новой технологии сообщается в журнале Bioinspiration & Biomimetics.

Исследователи прикрепили пять робоусов к закрепленному горизонтально ватерпасу. Вибриссы изготовлены из сверхэластических проводов из сплава никеля и титана, покрытых пластмассовыми соломинками (для увеличения площади контакта с воздухом). Затем ученые начали накачивать воздух к вибриссам, измеряя их колебания у основания. Электрические сигналы от этих движений позволили машине построить двухмерные изображения потоков воздуха (с помощью томографии).

Предполагается, что новая технология найдет применение на воздушных и морских беспилотных аппаратах и поможет им прокладывать курс. Также она расширит диапазон чувствительности роботов любого типа, «органы чувств» которых ограничены зрением, радаром и сонаром.

За последние несколько лет исследователи все чаще обращаются к биомиметическим (подражающим природе) решениям в робототехнике. Среди недавних изобретений можно упомянуть робота, бегающего по воде (как водомерка) и другой аппарат, прыгающий как лягушка.

Lenta.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
81
Популярные видео каналы