Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Министерство обороны РФ выбирает из двух танков

Министерство обороны РФ выбирает из двух танков
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

В следующем году планируется впервые показать общественности новейший танк, созданный на базе универсальной платформы «Армата». Облик этой машины пока неизвестен, поскольку почти все подробности проекта до сих пор засекречены. Ввиду режима секретности все процессы вокруг нового проекта идут в закрытом режиме. Тем не менее, как сообщают отечественные СМИ, в последнее время вокруг проекта «Армата» происходят специфические события, которые могут даже привести к скандалу.

11 декабря издание «Газета.Ru» опубликовало статью «Новый танк Шойгу не по карману». В этой публикации приводятся слова неназваного представителя российского министерства обороны, рассказавшего журналистам о последних событиях вокруг проекта нового танка. Общий настрой статьи не дает повода для излишнего оптимизма: похоже, в Минобороны назревает скандал, вызванный рядом особенностей предлагаемого танка. При этом не стоит забывать, что «Газета.Ru» ссылается на неназванный источник, а это само по себе может быть причиной для недоверия.

Некий высокопоставленный источник в военном ведомства утверждает, что предлагаемый танк «Армата» вызывает две претензии. Заказчика не устраивают экономическая сторона проекта, а также характеристики представленной машины. Так, стоимость новой боевой машины существенно завышена. Цена танка не выше приемлемой в несколько раз, однако объяснения имеющемуся удорожанию приведено не было. Кроме того, на данный момент опытный образец танка «Армата» не соответствует требованиям технического задания. Источник не имеет права разглашать сведения о точных характеристиках машины, но отметил, что одна из главных претензий технического характера касается использованной системы управления огнем. Она не устраивает военных.

В связи с имеющимися претензиями, по словам источника, корпорация «Уралвагонзавод», занимающаяся созданием нового танка, должна изменить цену этой машины, а также представить план устранения технических недочетов. Если этого не случится, то Минобороны может отказаться от закупки новых танков. В таком случае военные могут закупить бронемашины Т-90 последних модификаций, которые начнут свою службу, пока «Армата» будет проходить все необходимые доработки.

«Газета.Ru» также приводит слова представителя корпорации «Уралвагонзавод». Этот источник утверждает, что пока имеется заказ только на 12 танков новой модели. Иные контракты пока не заключались. Более того, проект «Армата» отсутствует в создаваемой сейчас Госпрограмме вооружений на 2016-2025 годы. Все это говорит о том, что военное ведомство не собирается закупать новую технику. По этой причине «Уралвагонзавод» не сможет развивать ее производство. При этом представитель предприятия напомнил, что на проект «Армата» было выделено 54 миллиарда рублей, и 15 миллиардов уже освоены. Из-за отсутствия заказов эти деньги фактически пропадут.

В рамках разработки нового танка велись не только проектные работы, но и создавалась производственная линия. Без соответствующей загрузки станки и специалисты останутся без работы, что в итоге приведет к потере технологии производства. По словам представителя «Уралвагонзавода», для выхода на окупаемость и рентабельность строительства новых танков требуются следующие объемы заказов: в 2016 году завод должен построить не менее 40 машин, в 2017-м — более 70 и далее по 120 единиц бронетехники в год.

По некоторым данным, дальнейшая судьба проекта «Армата» может быть решена в январе следующего года. Примерно через месяц должна состояться официальная презентация нового танка для руководства страны. Вполне возможно, что именно от этого мероприятия будет зависеть дальнейший ход разработки бронеплатформы и техники на ее базе. Тем не менее, уже достаточно давно военные и промышленность обещают продемонстрировать новейшие танки на параде 9 мая 2015 года.

Ни для кого не секрет, что любая новая техника, в том числе и танки, имеет массу «детских болезней», которые требуется устранять, а также может выглядеть достаточно дорогой в сравнении с существующими образцами. Тем не менее, последние новости о проекте «Армата» могут быть поводом для опасений. Похоже, военные и промышленность вновь могли начать спор о дальнейшем развитии бронетехники и танковых подразделений. Чем закончатся такие споры — должно показать время.

Публикация «Газеты.Ru» вызвала определенный резонанс. Уже 12 декабря информационное агентство «Новый город» (г. Нижний Тагил) опубликовало статью «Атака на «Армату»», в которой попробовало разобраться в текущем положении вещей. Журналист нижнетагильского информагентства связался с заместителем гендиректора корпорации «Уралвагонзавод» Алексеем Жаричем, который разъяснил сложившуюся ситуацию.

А. Жарич отметил, что в настоящее время идет составление и детализация новой государственной программы вооружения на 2016-2025 годы. В связи с этим Минобороны предпринимает попытки сбить цену предлагаемых танков. При этом «Уралвагонзавод» не против снижения стоимости этих изделий. Значительное уменьшение цены действительно возможно, но только если военные гарантируют закупку большого количества танков.

По словам А. Жарича, военных не устроила цена опытных экземпляров. При единичном производстве стоимость машин значительно выше, чем при строительстве крупной серии. Президент России Владимир Путин ранее заявил, что вооруженным силам нужны 2300 танков «Армата». При ежегодном выпуске двух сотен таких машин «Уралвагонзавод» может предложить заказчику гораздо более выгодную цену, чем при единичных заказах. Однако военное ведомство пока не может гарантировать столь крупный заказ.

12 декабря ситуацию с «Арматой» прокомментировал заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев. Как пишет ТАСС, чиновник напомнил, что новый проект находится на стадии создания и работы еще не завершены. В связи с этим О. Бочкарев задает вопрос: «Как можно говорить, что что-то не получилось, когда работа еще не завершена-» Основные вопросы проекта уже решены и идет отработка рабочих моментов. Поэтому повод для пессимизма отсутствует. Новый танк будет сделан. Сейчас нельзя ставить на нем крест.

Примечательно, что О. Бочкарев подтвердил слова А. Жарича о претензиях Минобороны, касающихся стоимости. По его словам, «Уралвагонзавод» по поручению министра обороны действительно работает над уменьшением цены готовой техники. Однако в этом случае речь идет о серийных бронемашинах. Опытные танки, в свою очередь, будут приобретены. Контракт на их поставку уже заключен и выполняется.

К сожалению любителей военной техники, последние новости и обсуждения проекта «Армата» не сопровождались публикацией какой-либо новой информации о его технических особенностях. Тем не менее, прессе удалось поднять важный вопрос, волнующий как военных, так и танкостроителей. Первые заинтересованы в снижении стоимости закупаемой техники, вторые — в ее увеличении. Однако, как показали последние публикации, обе стороны не только готовы к диалогу, но и ведут все необходимые работы, а также имеют план по снижению затрат на закупку перспективной бронетехники.

Заявления представителей промышленности полностью прояснили ситуацию. Получается, что Минобороны, как всегда бывает, стремится к сокращению расходов на закупку новой техники и поэтому настаивает на снижении цен. Корпорация «Уралвагонзавод», в свою очередь, готова сокращать стоимость танков, но обещает сделать это только при выполнении крупных заказов. Что касается чрезмерной стоимости новых танков «Армата», то это касается только опытных образцов техники, а цена серийных бронемашин должна быть на приемлемом уровне.

В последних новостях поднималась тема претензий к характеристикам и другим особенностям новой техники. Подобная реакция со стороны военных является ожидаемой и вполне оправданной. Танк «Армата», равно как и другие машины на базе этой универсальной платформы, сейчас проходит испытания и пока не готов к серийному производству. В рамках испытаний должны быть выявлены имеющиеся недостатки, которые будут исправлены перед началом серийного производства. Кроме того, последние проблемы машин могут быть выявлены уже после начала эксплуатации в войсках, как неоднократно случалось ранее. Тем не менее, проект пока нельзя обвинять в бесполезности и отсутствии перспектив.

Как видим, у министерства обороны действительно есть повод для критики проекта «Армата». При этом подобная критика носит вполне рабочий характер и имеет своей целью доводку и дальнейшее совершенствование танка перед принятием на вооружение и началом серийного строительства. Что касается возможного отказа от продолжения работ, то такой вариант развития событий выглядит крайне маловероятным. Создание новой бронетехники идет в соответствии с планами и должно завершиться в обозримом будущем. Первые результаты работ в виде готовой техники будут показаны общественности уже в мае следующего года.

Newsland.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
08:45
44
Популярные видео каналы