Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Литографию применили для печати искусственной печени

Литографию применили для печати искусственной печени
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Китайские ученые получили и успешно испытали наиболеесовершенную на сегодняшний день функционирующую искусственную печеночную тканьчеловека. Хотя ее пока нельзя пересадить пациенту, она представляет собой ценную модель для изучения эффектов лекарственных идругих веществ. Отчет о работе опубликован в журнале Analytical Chemistry.

До настоящего времени искусственную ткань выращивали на каркасе изсинтетических материалов или очищенной от клеток печеночной ткани животных. Однакоточно воспроизвести микроструктуру печени такие модели не позволяют. В частности, с их помощью не удается добиться адекватного роста сосудов, а это имеет ключевое значение для жизнеспособности искусственной ткани.

Сотрудники Северозападного аграрного и лесоводческого университетав Янлине использовали принципиально новый подход. Методом многослойной мягкой литографии они напечатали микрожидкостноеустройство из полидиметилсилоксана, напоминающее по архитектуре печеночнуюдольку — структурную единицу печени. Это устройство обработали растворомколлагена для лучшей адгезии клеток, после чего наполнили его суспензиейчеловеческих печеночных клеток (гепатоцитов) в коллагеновом гидрогеле. Послеформирования трехмерной клеточной структуры в ее каналы закачали суспензиюклеток аортального эндотелия для формирования сосудов. После инкубации втечение четырех дней ученые получили искусственную ткань, аналогичную поструктуре долькам печени.

В ходе испытаний модель продемонстрировала высокуюактивность системы цитохрома и уридиндифосфоглюкуронозилтрансферазы — ферментов,отвечающих за печеночный метаболизм биологических веществ, лекарств и токсинов.Их активность динамически реагировала на стимуляцию или подавлениесоответствующими препаратами. Также искусственная ткань успешнометаболизировала лекарственные средства (в эксперименте использовалиацетаминофен, рифампицин и изониазид) и адекватно реагировала на лекарственныевзаимодействия и токсические эффекты препаратов, что подтверждает состоятельностьмодели.

Исследователи рассчитывают, что их разработка найдет применение визучении биохимии печени и эффектов лекарств и токсинов. Они также подчеркнулиценность микрожидкостного метода для создания трехмерных аналогов человеческихтканей. В перспективе этот подход может стать основой для создания полноценной искусственной печени, пригодной для пересадки.


Олег Лищук

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
21:47
33
Популярные видео каналы