Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Олимпийцев США ускорят микрополяризацией головного мозга

Олимпийцев США ускорят микрополяризацией головного мозга
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

США повысят производительность нескольких спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро при помощи электрической стимуляции головного мозга. Технология в настоящее время не запрещена WADA (Всемирное антидопинговое агентство). Об этом сообщает издание IEEE Spectrum Института инженеров электротехники и электроники США.

Метод, который предлагают использовать ученые, носит название ТКМП (транскраниальная микрополяризация). Он представляет собой неинвазивное избирательное воздействие постоянным током силой от 1,5 до 2 миллиампер на головной мозг. Процедура приводит к возбуждению группы нейронов, связанных с различного типа физической или умственной активностью.

Тестирование ТКМП осуществляется при помощи гарнитуры Halo Sport, которую спортсмены должны носить во время тренировок. Устройство снабжено парой электродов, прикладываемых к верхней части головы (в районе моторной коры мозга). Это приводит, по замыслу ученых, к улучшению навыков тренировки и обучения. Эффект от занятий в этом случае должен сохраниться не на день, а на гораздо больший интервал времени.

Технология встречает неоднозначную реакцию ученых и спортсменов. Например, спортсмен Микель Томас из Тринидада и Тобаго, участвовавший в беге на 110 метров с барьерами на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, заявил об эффективности ТКМП после тренировок. Спринтер Хафсату Камара из Сьерра-Леоне заявила, что после ТКМП она установила личный рекорд в беге на 100 метров. С устройством Halo Sport также тренировались три американских спортсмена: барьерист Майкл Тинсли, спринтер Майк Роджерс и атлет Саманта Аштерберг.

Тестированием ТКМП на Олимпиаде займется частная компания Halo Neuroscience, штаб-квартира которой расположена в Сан-Франциско. Министр обороны США Эштон Картер на прошлой неделе заявил, что Halo Sport будет использоваться в рамках секретной программы DIUx (Defense Innovation Unit Experimental), предполагающей участие бизнеса в инновационных разработках для военных.

Технология ТКМП в настоящее время не запрещена МОК. Одной из причин этого являются противоречивые сведения о ее эффективности. Компания Halo Neuroscience представила результаты своих исследований гарнитуры, однако все они были опубликованы в нерецензируемых научных журналах.

На прошлой неделе нейробиологи из США и Швейцарии показали, что электрическая стимуляция головного мозга методом tACS (transcranial alternating current stimulation) во время сна может улучшить рабочую память человека и способствовать лечению неврологических и психических расстройств. В отличие от ТКМП, способ использует не постоянный, а переменный ток.

Вопросами влияния электрической симуляции тела животного на физиологические процессы впервые занимались итальянские ученые Гальвани и Алессандро Вольта. В России эти исследования проводили, в частности, Бронислав Вериго и Наталья Бехтерева.

Lenta.ru

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
03:02
38
Популярные видео каналы