Мы будем рады, если вы поддержите портал



Вконтакте Одноклассники Твиттер Фейсбук

красный зелёный голубой

Физики научились управлять переохлажденными молекулярными газами

Физики научились управлять переохлажденными молекулярными газами
ПОЛНЫЙ АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ КОМПЛЕКТ (НА 10 ДНЕЙ ЧИСТКИ). ЛИМОННО ЭВКАЛИПТОВАЯ ЧИСТКА

Физики из США и Сингапура впервые научились управлятьквантовым состоянием молекулярного газа. Ученым не просто удалось охладитьпорядка двух тысяч молекул 23Na40K до сверхнизких температур, но контролируемо перевести эти частицы из основного квантового состояния в заданное. Работаопубликована в журнале Physical Review Letters,ее краткое описание можно прочесть на Physics.

Возможность управления квантовым состоянием отдельныхатомов, молекул и состоящих из них газов может найти применение как вфундаментальной науке, так и в прикладной: от моделировании явлениясверхпроводимости и сверхтекучести до создания на основе таких систем квантовыхкомпьютеров. В настоящее время охлаждение и различные операции с атомарными бозе- и даже ферми-газами —рутинный процесс для большинства лабораторий, специализированных на этой тематике.При этом аналогичные действия с молекулярными газами стали проводить совсемнедавно.

Поэтому, чтобы зафиксировать молекулу в каком-то конкретномквантовом состоянии, необходимо досконально изучить ее энергетический спектр вкаждом отдельном случае. Кроме того,точность аппаратуры должна быть достаточной для контроля переходов междусостояниями с очень близкой энергией, которые возникают в молекулах врезультате вышеописанных эффектов. Ранее ученым уже удавалось получать молекулярныегазы, состоящие из калия, рубидия или натрия — KRb или NaK — в основномквантовом состоянии (с минимальной внутренней энергией).

В качестве такого состояния ученые выбрали вращательныйуровень J=1. Используя микроволновый лазер определенной частоты, они перевели молекулярный газ из основногосостояния с J=0 в J=1. Из-за сверхтонкого расщепления, вызванного взаимодействием магнитного поляэлектронов и ядер, уровень J=1 расщеплен на три подуровня, немного отличающихся поэнергии. Чтобы перевести молекулы в конкретное квантовое состояние, соответствующееодному из подуровней, авторы использовали излучение не только определеннойэнергии, но и поляризации. Это позволило исключить возможность перехода системына близкие по энергии подуровни.

В результате, ученым удалось направленно перевести квантовуюсистему, состоящую из молекул в основной состоянии, в заданное. Время жизни системыв этом состоянии оказалось достаточно большим — порядка 3 секунд. Авторысчитают, что возможность контроля долгоживущих состояний квантовых систем,состоящих из сильно взаимодействующих молекулярных конденсатов, является однимиз важнейших шагов для создания квантовых вычислительных систем.

N+1

Поставьте оценку:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ДОХОД С КОРПОРАЦИЕЙ "СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

Понравилось? Поделитесь с друзьями через кнопки социальных сетей!

Добавить страницу в закладки

0
04:07
20
Популярные видео каналы